Новости

Александр Сокуров стал лауреатом премии имени Лихачева

Известного режиссера наградили за градозащитную деятельность

  • 1 декабря 2014
  • 226

Режиссер и сценарист Александр Сокуров стал одним из лауреатов премии имени Д. С. Лихачева, которая присуждается за вклад в сохранение культурного наследия России.

В последние годы кинодеятель не только  снимал новые художественные и документальные фильмы ("Фауст", "Читаем блокадную книгу", "Интонации", "Нам нужно счастье", "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией"), но и активно занимался общественной деятельностью. Пять лет назад он возглавил группу градозащитников, выступающих за сохранение исторических зданий в Санкт-Петербурге, участвовал в градозащитных акциях и митингах.

Кроме Сокурова, награды в этом году получили выдающиеся специалисты в области археологии, истории, музейного и библиотечного дела. 

Премия была учреждена фондом имени Д. С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году. Она присуждается российским и зарубежным деятелям за сохранение памятников истории и культуры, музейных, библиотечных и архивных коллекций, развитие краеведческого движения и пропаганду историко-культурного наследия страны.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также