Новости

Кинематографисты просят Владимира Путина помочь "Артдокфесту"

"КиноСоюз" опубликовал открытое письмо президенту

  • 27 ноября 2014
  • 292

Алексей Попогребский, Андрей Смирнов, Андрей Плахов, Даниил Дондурей и еще несколько кинематографистов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с "Артдокфестом". Напомним, Минкульт отказался финансировать этот фестиваль документального кино, а на прошлой неделе Владимир Мединский объяснил, что отказ связан с политической позицией главы "Артдокфеста" Виталия Манского.

В открытом письме, опубликованном на сайте "КиноСоюза", его авторы указывают на то, что фестиваль стал крупнейшим событием культурной жизни "задолго до того, как Мединский занял свой пост" и настаивают, что мероприятию необходима господдержка. 

"Заявление господина Мединского означает, что министерство культуры в своей деятельности вновь переходит на принцип поддержки "своих", а не живого, талантливого и актуального искусства. По сути дела, мы возвращаемся к самым позорным страницам в нашей истории. К временам, когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману. При всей сложности сегодняшней ситуации мы отказываемся верить, что интересы России требуют создания новых "черных списков" в культуре.  Если сейчас этот охранительный порыв не остановить, эти списки будут продолжать пополняться", - уверены авторы обращения.

"Артдокфест" проводится в Москве с 2007 года. В этом году фестиваль пройдет не только в российской столице, но и еще в двух городах - в Санкт-Петербурге и Риге. Средства на проведение события организаторы собирали в интернете.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также