На очередном заседании совета фонда «Евримаж» в Скопье было принято решение о поддержке 22 художественных, одного анимационного и семи документальных фильмов на общую сумму 5,5 миллиона евро, передает пресс-служба Минкультуры.

Из 54 заявок лишь 30 получили поддержку фонда. В их числе — четыре мажоритарных российских проекта: фильмы «Подбросы» режиссера Ивана Твердовского и «Сердце мира» режиссера Натальи Мещаниновой, которые создаются при финансовой поддержке Минкультуры России, а также фильмы «Завод» режиссера Юрия Быкова и «43» режиссера Дито Цинцадзе.

«Впервые в рамках одной сессии фонд поддержал сразу четыре российских кинопроекта, — сказал национальный представитель России в совете «Евримаж» Леонид Демченко. — Это лучший результат за все шесть с половиной лет участия нашей страны в деятельности фонда. Надеюсь, столь пристальное внимание к российским проектам продолжится и в дальнейшем. Наши продюсеры стали более активными в работе над совместными фильмами, понимая, что поддержка фонда — это не только дополнительное финансирование проекта, но и важная составляющая в его последующем продвижении на мировые рынки и фестивали. Российские проекты рассматривались в условиях высочайшей конкуренции. В числе прочих заявок были новые проекты Кшиштофа Занусси, Жоакима Лафосса и других известных режиссеров, а также рекордное количество документальных лент и фильмов, представленных режиссерами-дебютантами».

Прием заявок на поддержку фильмов совместного производства ведется в режиме онлайн на сайте фонда coe.int/eurimages. Ближайший срок подачи заявок — 24 октября 2017 года. Рассмотрение проектов будет проводиться с 11 по 15 декабря 2017 года.
Обложка: кадр из фильма «История одного назначения» (2018) / кинокомпания СТВ 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее