Новости

В Москве стартует 37-й международный студенческий фестиваль ВГИК

На участие в международном конкурсе были поданы 334 заявки из 46 стран мира

  • 12 октября
  • 18
Мария Горличенко

Один из самых авторитетных смотров студенческого кино в 37-й раз пройдет на киноплощадках Москвы и городов России, информирует пресс-служба Минкультуры РФ.

Фестиваль проводится в два этапа. Первый, российский этап пройдет 16–27 октября, а международный — 13–17 ноября. На фестивале, помимо киносмотра, состоится театральный конкурс.

В рамках первого этапа на конкурс выдвигаются работы по представлению мастерских ВГИКа. Отборочной комиссии, в которую вошли преподаватели и студенты института кинематографии имени Герасимова, предстоит отсмотреть 149 фильмов, рекомендованных кафедрами. 21 октября будет объявлен «короткий список» картин, из которых профессиональное жюри выберет лауреатов. Их имена станут известны 27 октября на церемонии закрытия. Эти же работы представят Россию на международном этапе фестиваля.

В жюри первого этапа под председательством режиссера и сценариста Юсупа Разыкова вошли режиссер Виталий Суслин, программный директор Международного фестиваля документального кино «ДОКер» Настя Тарасова, художник анимационного кино Владимир Наумов и другие.

Помимо Гран-при, жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссера в игровом фильме, за лучшую работу режиссера в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме. Кроме того, будут вручены специальные призы, в том числе лучшей ленте по версии студенческого жюри.

На участие в международном конкурсе были поданы 334 заявки из 46 стран мира. В программе — короткометражные игровые, анимационные и мультимедиафильмы, театральные спектакли. Также состоится «Ярмарка сценариев», пройдут мастер-классы, творческие встречи, конференции и круглые столы.

Жюри международного этапа возглавит председатель фонда Alliance Française Жером Клеман, кроме того, в его состав войдут художник анимационного кино Валентин Телегин, киновед Андрей Шемякин, директор белорусского фестиваля «Листопад» Игорь Сукманов, режиссер из Финляндии Виса Койсо-Канттила и другие.

Награды присудят за лучшую кинопрограмму, лучший игровой, документальный, анимационный фильмы, лучший проект мультимедиа. Кроме того, студенческое жюри вручит приз за лучший фильм по итогам международного конкурса, также будет вручен приз зрительских симпатий.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее