Новости

Минкультуры настаивает на запрете фильма Центра Рерихов из-за свастики

Союз ветеранов возмутился позицией ведомства

  • 12 сентября
  • 154
Мария Горличенко

Арбитражный суд вынес решение о незаконности отзыва прокатного удостоверения картины «Зов Космической эволюции» у международного Центра Рерихов, который был вызван использованием в ленте нацистской свастики, информирует пресс-служба музея имени Рериха.

Запрещать демонстрацию свастики в отечественном кинематографе Минкульт начал в минувшем году. Однако суд отметил, что ведомство произвело «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий».

«Зов Космической эволюции», снятый в 2013 году, носит антивоенный характер, однако, несмотря на это, Минкультуры утверждало, что свастику необходимо затирать абсолютно во всех лентах.

В Центре Рерихов отметили, что такой подход не отражает различий между контентом, оправдывающим фашизм, и документальными материалами, повествующими об ужасах фашизма.

Позиция ведомства возмутила Союз ветеранов. «Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят, — говорится в обращении организации. — Демонстрация фашистской(нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом».

Тем не менее, Минкультуры продолжает настаивать на полном запрете нацистской свастики в стране «в любой форме». Очередной протест ведомства будет рассмотрен судом в сентябре.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее