Новости

Минкультуры отменит сдачу пленочной копии в Госфильмофонд при получении прокатного удостоверения

По мнению архивистов, реформа может нанести огромный урон сохранности кинематографического наследия

  • 26 июля
  • 107
Мария Горличенко

Как пишут «Известия», процедура получения прокатного удостоверения вскоре может быть упрощена Министерство культуры РФ. Планируется, что изменения затронут ряд технических моментов этого процесса.

Так, сдача копии созданного при поддержке государства фильма на пленочном носителе в Госфильмофонд перестанет быть обязательной. Сегодня продюсеры несут значительные расходы при переводе снятых на «цифру» лент в аналоговый формат.

В новом законопроекте не будет указан конкретный формат, необходимый для Госфильмофонда. Помимо этого, экземпляр фильма можно будет сдать после выдачи прокатного удостоверения, а не до, как требуют нынешние нормы.

По мнению архивистов, реформа может нанести огромный урон сохранности кинематографического наследия.

«Получение прокатного удостоверения было главной мотивацией для продюсеров сдавать фильмы на хранение, – комментирует вице-президент Международной федерации киноархивов (FIAF) и старший куратор Госфильмофонда России Петр Багров. – Сохранность фильмов первой половины 90-х годов у нас почти такая же плохая, как и немого кино. За этот период мы недополучили многие, даже уже ставшие классикой фильмы. Все это происходило потому, что продюсеры не были обязаны законом сдавать копии».
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также