Новый «антипиратский закон» может вступить в силу весной 2015 года

В конце прошлой недели Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу. Теперь ими будут защищены не только видеопродукты, но и музыкальные фонограммы, и почти все другие объекты авторских и смежных прав. Пожалуй, самое революционное новшество принятого законопроекта — «пожизненная» блокировка любого интернет-ресурса в случае, если суд признает его как минимум дважды нарушившим закон. 

ТАСС цитирует комментарий пресс-службы «Яндекса»: «Мы выступаем против предлагаемой постоянной блокировки сайтов за два нарушения интеллектуальных прав. Эта мера предлагается для введения как массовая и легкореализуемая, при этом ее применение может быть обосновано лишь в единичных случаях (например, в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права)». 

В ходе разработки и рассмотрения законопроекта режиссер  Станислав Говорухин, депутат-единоросс, предлагал еще более жесткие меры — например, блокировать пиратский контент в досудебном порядке, — но сам отозвал свое предложение.

Между тем, многие компании одобряют реформу «антипиратского законодательства. «Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии», — заявила ТАСС Екатерина Тихомирова, президент «Европейской медиагруппы». Этот холдинг владеет несколькими крупными радиостанциями, среди которых «Европа Плюс» и «Ретро FM».

Если Совет Федерации одобрит законопроект и президент поставит под  ним подпись, то нововведения вступят в силу 1 мая 2015 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.