Новости

Московский зритель увидел «Нелюбовь» Звягинцева

За день до выхода картины в прокат состоялась пресс-конференция, посвященная ленте

  • 2 июня
  • 86
Родион Чемонин

Прошли первые показы фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, лауреата премии жюри 70 Каннского кинофестиваля. Журналисты задали свои вопросы создателям фильма на посвященной ему пресс-конференции.

За день до выхода в прокат фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева состоялась пресс-конференция, на которой журналистов было больше, чем тех, кто видел ленту на пресс-показе – таков был градус интереса к создателям «Нелюбви». Режиссер опаздывал на встречу, а съемочная группа рассказала о создании картины.

Так, блистательный оператор, постоянный соавтор Звягинцева Михаил Кричман поведал, что он впервые, работая вместе со Звягинцевым, снимал не на пленку, а на цифровые камеры: «Это решение вызвано тем, что сегодня становится все труднее работать с пленкой. Не все наши российские лаборатории умеют с ней обращаться, а до зарубежных специалистов трудно дотянуться, да и не было особого смысла. Цифровые технологии шагают вперед, результаты работы с этим форматом, надеюсь, оценит зритель».

Один из продюсеров «Нелюбви» Александр Роднянский объявил, что фильм продан для показа во все страны мира благодаря тому, что к лентам Звягинцева всегда есть интерес, а картины Каннского фестиваля привлекают вдвойне. Он также пояснил, почему фильм снимался без государственной поддержки.

«Я не обращался за поддержкой к министру культуры по понятной причине: он так часто и так “тепло” вспоминает “Левиафан”, что мне не хотелось доставлять ему неприятностей снова. Мы сделали картину по новой модели, без государственных денег, позволили Андрею сделать фильм таким, каким он ее видит. Это принципиально. Зачем чувствовать себя нашкодившими школьниками? Зачем, получив “Золотой глобус”, награду за лучший фильм Азиатского и Тихоокеанского региона и еще около 30 наград, мы все время чувствуем себя, как будто мы что-то не то сделали?», — объяснил Роднянский.

Подоспевший Андрей Звягинцев рассказал, почему в фильме есть нецензурная лексика, а также как подбирался звуковой и видеоряд в виде радиопередач про конец света и сюжетов Дмитрия Киселева о войне на Украине.

«Не было никаких импровизаций. Уже летом 2015 года, когда мы писали сценарий, там уже были вписаны новости про “Дебальцевцевский котел”. За год до съемок мы точечно смотрели все новости: от Соловьева до Киселева. Я увидел сюжет, где женщина кричит: “Будьте вы прокляты!”, и он так запал мне в душу, что я понял — вокруг этого сюжета из программы Киселева будет строиться эпизод. Что касается радиопрограммы Кучера 12 октября 2012 года — это было как раз то время, когда все только и говорили о конце света, календаре майя и так далее. Я усадил нашего редактора, который начал слушать все радиопередачи и нашел этот прекрасный сюжет».

«Вы же все видели картину уже в купированной версии? Посмотрите ее в оригинальной версии, у вас будет совсем другое ощущение. Обсценная лексика — это не самоцель. Как только закон о ненормативной лексике вступил в свои права, мы поняли, что нас это никак не касается. Законы временны. Министры приходят и уходят, а та вещь, с которой ты хочешь достучаться до современника, остается с, хотелось бы надеяться, долгой перспективой. Закон, я думаю, будет в будущем пересмотрен. Мы даже не задумывались над этим», — высказал свою позицию Андрей Петрович.

Также создатели коснулись и новой для Звягинцева практики: «Впервые Андрей, не досняв картину, монтировал ее. Снег выпал 27 октября, а по решению Андрея и Михаила [Кричмана] в кадре не должно быть зелени. При этом снега тоже не должно быть. Пришлось ждать весны. Но ждать весны и ничего не делать было бы странно, поэтому смонтированная картина с недостающими 12 минутами была готова к весне, когда в марте уже не было снега. Мы снимали эти 12 минут в течение 10 дней, и как только был готов последний дубль, день в день, начался апрельский снегопад, — рассказал Александр Роднянский. — Это произошло 9 апреля, на следующий день я летел в Канн с еще не готовой картиной (она была не уплотнена), а 13 апреля Каннская комиссия приняла решение взять “Нелюбовь” в основную программу».

На вопрос об авторском многоточии в конце фильма и о ее потенциальном изменении Звягинцев ответил так: «Могли бы изменить концовку? Нет, даже мысли не было. Если бы мы потрафили зрителю, чтобы он успокоился и сказал: ну и слава богу? Нет. Пошло черное поле, пошли титры — и все. Все остальное происходит со зрителем. Это и есть цель — попасть в его душу. На экране просто тени».


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее