Новости

Названа предварительная программа 39-го Московского кинофестиваля

Организаторы 39-го ММКФ собрали пресс-конференцию, на которой сообщили неокончательный список имен и названий участников будущего киносмотра

  • 1 июня
  • 84
Родион Чемонин

В российской столице накануне состоялась пресс-конференция, посвященная приближающемуся 39-му Московскому кинофестивалю. Директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник подчеркнул, что первая пресс-конференция носит предварительный характер, поэтому пока что фильмы открытия и закрытия определены примерно на 80%, и точно утверждать, что покажут в рамках смотра, не имеет смысла.

Впрочем, первые имена уже известны. В частности, определились трое из пяти членов жюри основного конкурса. Это финский режиссер Йорн Йохан Доннер, победивший в прошлом году с картиной «Дочь», иранский режиссер Реза Миркарими и испанский режиссер Альберт Серра. Новость, пришедшую сегодня утром, огласил программный директор ММКФ Кирилл Разлогов: в жюри согласилась войти легендарная Орнелла Мути.

Отборщики остановились на нескольких конкурсных картинах. Это «Хохлатый ибис» (Китай) об экологической катастрофе, «Преисподняя» (Дания) об этнических элементах современного общества, социальная сатира «Селфи» (Испания), политическая лента «Симфония для Анны» (Аргентина), «Звездачи» (Финляндия) о влиянии сексуальной революции на молодежь, «Апрельской сон длиной в три года» (Япония), политический памфлет «Обычный человек» (Корея), история взросления «Лучший из миров» (Германия) и история любви «Прыжок в воду» (Бангладеш, Индия).

В основной конкурс попали и российские картины: «Карп замороженный» Владимира Котта с Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих, Евгением Мироновым. Также можно будет увидеть новую ленту Владимира Перельмана «Купи меня». Возможно появление в конкурсе и третьего отечественного фильма, о котором организаторы предпочли не говорить.

Документальную программу представил Григорий Либергал. Председателем жюри программы «Особый взгляд» станет мастер документального кино Кристиан Фрай. В конкурсе присутствуют ленты «Свобода дьявола» (Мексика), «Уход» (США), «Парижская опера» (Швейцария) и другие, в том числе две российских ленты: новый фильм Сергея Дебижева «Раскаленный хаос», посвященный 100-летию Октябрьской революции, и «Последний вальс» Юлии Бобковой об Олеге Каравайчуке.

В программе документального кино «Свободная мысль» можно будет увидеть фильмы «Я не ваш негр» Рауля Пека (Франция), номинировавшийся на «Оскар», «Все еще завтра» (Китай) о поэтессе, которая стала звездой после публикации своего стихотворения в интернете, «Изыди», ставший одним из победителей Венецианского кинофестиваля, и «Незначительный человек» (Индия). Будет и несколько блокбастеров, которые пока не названы.

Георгий Молодцов презентовал новую для ММКФ секцию VR-фильмов, программа которой по большей части будет российского производства. Работы можно будет увидеть как на экране, так и в VR-шлемах, а также в формате 360 градусов. В рамках ММКФ пройдет несколько круглых столов, один из которых называется вполне понятно: «Между стримингом и VR».

Андрей Щигалев представил программу короткого метра, в которую принципиально был отобран только один российский фильм, в остальном можно будет увидеть короткометражки из Дании, Норвегии, США, Ирана и других стран.

Стоит отметить не только такие традиционные программы, как «Эйфория окраины» Андрея Плахова и «8 ½ фильмов» Петра Шепотинника (ее откроет «Сеть» Ким Кидука, также сейчас ведутся переговоры о включении последних Каннских победителей), но и программу «Октябрь в “Октябре”», посвященная 100-летию революции.

В программе «Спектр» представят «странные» или «неформатные» фильмы. Например, «Порту» (последняя роль Антона Ельчина), латвийскую русскоязычную ленту «То, что никто не видит» с российскими актерами Евгением Ткачуком и Катериной Шпица. В расписании стоит и новая секция фильмов ужасов «Дикие ночи» со специальным блоком жанровых короткометражек.

О специальных гостях ММКФ организаторы пока также предпочли пока не говорить, но назвали Микеле Плачидо, который посетит Москву со своей новой картиной «7 минут».

Заканчивая пресс-конференцию, руководители 39 ММКФ выразили надежду, что после «Кинотавра» состоится еще одна встреча с журналистами, на которой они огласят более точную информацию.

Сам же кинофестиваль, напомним, пройдет с 22 по 29 июня в кинотеатре «Октябрь», где также будет размещен и пресс-центр.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
  • 8 декабря
  • 1667
  • 1 декабря
  • 1557
Новости

Canon анонсировала три камкодера, ориентированных на профессионалов и продвинутых любителей

Все новые модели оснащены 20-кратным оптическим зумом, не могут снимать в 4K, а рекомендованная производителем цена моделей не превышает 2 тысяч долларов

  • 6 декабря
  • 983
Новости

Илья Найшуллер снимет сериал о связи Николая II с вампирами

Режиссер снова поработает с Данилой Козловским, который исполнит главную роль

  • 6 декабря
  • 940
Новости

BenQ выпустил недорогой монитор для работы с цветом

27-дюймовая модель SW271 полностью поддерживает палитру Rec. 709

  • 7 декабря
  • 710
  • 4 декабря
  • 505
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее