Новости

Минкультуры рассматривает возможность блокировки пиратских ресурсов без суда

Речь идет о сайтах, где размещены нелицензионные копии национальных картин

  • 3 апреля
  • 312
Мария Горличенко

На заседании коллегии Министерства культуры РФ глава ведомства Владимир Мединский рассказал о разработке пакета поправок в закон, подразумевающего внесудебную блокировку пиратских интернет-ресурсов, на которых размещены нелицензионные копии российских фильмов.

В первую очередь, по словам министра, от пиратства страдает авторское кино.

«Существует ошибочное мнение, что распространение пиратского контента касается исключительно крупных кинокомпаний, а авторское кино ничего не теряет, — сказал он. — Большие компании, выпускающие крупные релизы, несут минимальные потери, так как у них достаточно большие сборы».

Для защиты правообладателей Минкультуры разработало ряд поправок, в том числе касающихся национальных фильмов. Для таких картин ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру блокировки сайтов, где размещены их нелегальные копии.

«Мы предлагаем блокировать пиратский контент сразу по заявлению правообладателя, то есть он не должен обращаться в суд», — заявила глава нормативно-правого департамента ведомства Наталья Ромашова.

Этой поправкой предложено дополнить законопроект Минкомсвязи, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. Он направлен на борьбу с так называемыми «зеркалами».

Пакет поправок в ближайшее время станет доступен для широкого общественного обсуждения.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также