Новости

«КиноСоюз» вступился за «Матильду»

Организация опубликовала открытое письмо, посвященное сложившейся вокруг фильма ситуации

  • 7 февраля
  • 106
Мария Горличенко

Объединение российских кинематографистов «КиноСоюз» выступило в защиту новой картины Алексея Учителя «Матильда», которая, еще не выйдя на экраны, стала объектом претензий со стороны православных и общественных деятелей, а также может оказаться в центре прокурорских проверок, информирует meduza.io.

В частности, епископ Егорьевский Тихон назвал ленту, в которой повествуется о любовной истории из жизни Николая II, «клеветой». В свою очередь депутат Наталья Поклонская дважды обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду».

«Фильм Учителя запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой, — говорится в письме «КиноСоюза». — Депутат Госдумы Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай II может быть показан не совсем в облике «святого»: ведь в основе киносюжета — его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации «Православное государство — святая Русь» с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать «Матильду». В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.

Ситуация вокруг «Матильды» вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые «православные активисты», но официальная Церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и министерство культуры.

Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена».

Свои подписи под обращением уже оставили более 40 членов организации, и список подписавшихся продолжает пополняться.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также