Новости

Никита Михалков вышел на борьбу с интернет-пиратами

В РСП придумали лицензию для тех, кто размещает и распространяет чужие произведения

  • 31 октября 2014
  • 433

Российский союз правообладателей предлагает взимать с операторов связи такой же сбор, какой он уже берет с производителей и импортеров аудио- и видеотехники. Организация уже направила в правительство проект поправок в Гражданский кодекс, сообщает РБК. В ближайшее время документ может быть представлен Владимиру Путину.

Пр данным информагентства, президент совета РСП Никита Михалков участвовал в разработке поправок. Если их примут, то в Гражданском кодексе появится понятие "глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства". Операторы связи будут покупать эту лицензию и таким образом получать право на размещение в интернете произведений и предоставление доступа к ним. Лицензионный договор предстоит заключать с некой уполномоченной государством организацией - возможно, что с самим РСП. Правообладатели же в итоге, как задумали авторы поправок, будут получать вознаграждение за использование своих произведений. 

У организации Никиты Михалкова уже есть опыт во взимании авторских сборов - 1% от цены реализации товаров или их таможенной стоимости с 2010 года платят производители и импортеры аудио- и видеотехники. В прошлом году таким образом РСП собрал более 3 миллиардов рублей, правообладателям было выплачено 1,7 миллиарда.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее