Мединский считает, что Фонд кино не справляется с продвижением российских фильмов

«Что касается продвижения нашего кино за рубежом — это проблема, это наша боль, — сказал Мединский, отвечая на вопрос французского журналиста. — Я соответствующему департаменту министерства давно ставил такую задачу, у нас еще Фонд кино специализирован на организации [показов кино за рубежом]. Они со своей задачей не справляются».
Фонду кино также было поручено развитие кинотеатров в малых городах России, добавил он.
«Пока фонд и с этой задачей не справляется, — сказал Мединский. — Не может организовать компанию, которая будет этим заниматься. Какой уж там зарубеж!»
Представитель прессы отметил, что во Франции в основном демонстрируют российские фильмы, в которых показывают только плохую сторону жизни в России.
По мнению министра, «предвзятость отборщиков российского кино тоже совершенно очевидна».
«Когда европейские прокатчики ориентированы именно на фестивали, вызывает недоумение, какие российские фильмы отбираются, — отметил глава ведомства. — Полное ощущение, что чем хуже будет показана режиссером российская действительность, тем больше шансов попасть на фестиваль».
В свою очередь исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов на форуме рассказал, что с 2020 года организация в полном объеме будет заниматься продвижением российского кино в малых городах России. Совет фонда одобрил выделение средств на полномасштабную работу в этом направлении.
Кроме того, в начале декабря организация также проведет обучающую программу для представителей подержанных кинозалов в рамках международного форума «Российский кинобизнес-2019». Свое участие в инициативе подтвердили более 150 представителей кинозалов, расположенных в населенных пунктах численностью населения до 500 тысяч человек.
Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел с 14 по 16 ноября 2019 года.
Обложка: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России