Главная / Новости / On Аir: что происходит в мире радиовещания

On Аir: что происходит в мире радиовещания

В Российской академии радио перестановок не случилось

​28 апреля в Москве прошло очередное заседание Российской академии радио, в ходе которого прошли выборы президента и вице-президента РАР. Президентом Академии был переизбран Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Вице-президент РАР тоже не сменился, генеральный директор российского радиохолдинга ВКПМ Юрий Костин также остался на своем месте. Переизбрание руководства РАР состоялось в связи с истечением срока полномочий.

Праздник «Радиомания 2015» все-таки состоится

«Радиомания 2015» пройдет 26 июня 2015 года в Crocus City Hall. Возвращение премии должно носить «триумфальный» характер: награждение будет сопровождаться большим концертом с трансляцией по ТВ. Как мы уже сообщали, с нынешнего года премия вручается под эгидой РАР. Прием заявок длится до 31 мая. Лучшие сетевые радиостанции определят посредством серьезного мониторинга производимого контента, региональные станции традиционно оценят по десяти номинациям: «Информационная программа», «Музыкальная программа», «Разговорная немузыкальная программа», «Просветительская, познавательная программа», «Продвижение радиостанции, лучший неэфирный проект», «Тематическая программа, рубрика, репортаж и пр.», «Ведущий (ведущие)», «Премия за социальную активность радиостанции», «Лучшая региональная радиостанция года (бренд)», «Лучшее утреннее шоу». Учреждены и специальные номинации, посвященные Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Николай Расторгуев получил в распоряжение последнюю московскую радиочастоту

29 апреля состоялся конкурс на получение единственной свободной московской частоты, главным требованием которого была концепция литературного радио. Такой же единственной участницей конкурса, как и сама частота, оказалась некоммерческая станция «Радио Книга», основным владельцем которой является певец Николай Расторгуев. Сюрприза не произошло: конкурс прошел быстро и тихо, а ООО «Дом музыки», управляющее волгоградским «Радио Книга», было признано победителем конкурса Роскомнадзора на право вещать в Москве на частоте 105 FM.

70% в ООО «Дом музыки» владеет ООО «Продюсерская компания Николая Расторгуева», учредителями которого в свою очередь являются солист группы «Любэ» (76%) и его сын Николай (24%). По утверждению пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и главного редактора радиостанции Егора Серова,  Расторгуев «главный двигатель» проекта «Радио Книга», который может заработать в московском эфире уже в декабре 2015 года.

Напомним, что 9 апреля Роскомнадзор объявил о конкурсе на право осуществлять наземное эфирное радиовещание. Впервые за восемь лет на торги выставлена FM-частота в Москве. В столичном FM-диапазоне вещает более 50 станций, и до февраля считалось, что больше свободного частотного ресурса в Москве нет. Однако зимой федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре выставила на конкурс частоту 105 МГц под «литературную концепцию». Единственным участников конкурса оказалось «Радио Книга», которое вещает с ноября 2013 года в Волгограде на частоте 106,4 FM. В его  эфире звучат аудиокниги и записи из Гостелерадиофонда.

По правилам, если на конкурс поступает только одна заявка, то федеральная конкурсная комиссия может как продлить конкурс, так и объявить победителем единственного участника.

Осталось только добавить, что лидер группы «Любэ» является любимым певцом Владимира Путина.

Вещание норвежского FM-радио закончится в 2017 году

К 2017 году все радиостанции Норвегии должны перейти на цифру. Таким образом, вещание в FM-диапазоне будет заменено в комплексном порядке новым форматом цифрового радиовещания DAB. Для осведомленных радиослушателей это не стало новостью, еще в 2011 году Министерство культуры Норвегии предлагало переход на цифровое вещание. Оценка требуемых ресурсов заняла 4 года, и теперь специалисты заключают, что прекращение FM-вещания в – это не утопия.

Стандарт DAB позволяет транслировать 22 национальные радиостанции и увеличивать список – как минимум вдвое. При этом стоимость вещания в восемь раз ниже затрат на работу FM-радиостанций. Сегодня более половины норвежских слушателей уже используют именно этот формат. В последующем предполагается еще более качественный формат вещания – DAB+.

В России цифровое вещание в составе первого мультиплекса цифрового телевидения ведут радиостанции, принадлежащие ВГТРК: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Они используют формат DRM.

 

Артура Вафина назначили гендиректором «Изюма»

Артура Вафина назначили гендиректором «Изюма»

В медиахолдинге «Изюм» было принято решение о назначении генеральным директором Артура Вафина, который сменил на этой должности Екатерину Романову. Перед Вафиным поставлены такие задачи, как повышение капитализации радиостанций «Изюма», увеличение рейтинговых показателей и объема аудитории, масштабное расширение региональной сети активов. Также Артур Вафин займет должность руководителя Художественных советов радиостанций «Радио Шансон», «Krutoy Media» и «Говорит Москва».

Артур Вафин ранее работал главным редактором «Радио Шансон» и возглавлял «Продюсерский центр поэта Михаила Гуцериева». Медиахолдинг «Изюм» объединяет такие радиостанции, как «Весна FM», «Восток FM» и «Столица FM».

Макс Фадеев запретил ставить его песни на Love Radio

На имя генерального директора Love Radio Юлии Голубевой поступило официальное письмо от продюсера Максима Фадеева с запретом трансляции в эфире радиостанции всех произведений, автором или соавтором которых он является. Прокомментировать причину своего решения Максим Фадеев отказался. По неподтвержденной информации, поводом могла послужить премьера в эфире Love Radio новой песни Елены Темниковой – экс-солистки продюсируемой Максимом Фадеевым группы Serebro.

Ситуацию прокомментировал генеральный продюсер радиостанции Love Radio Андрей Трофимов: «Радиостанция Love Radio и я лично – мы бесконечно уважаем и самого Максима Александровича, и его творчество. Нам непонятна позиция, которую он занимает. Но мы ее уважаем и сняли с эфира все песни, которые были перечислены в сопровождении к письму. Если настроение и решение Максима Александровича изменится в лучшую сторону, мы будем только рады».