Camera! Action!: Что происходит в российском кино
Юрия Быкова сняли с «Времени первых»

Киногод начинается со скандала. Режиссера «Майора» и «Дурака» Юрия Быкова отстранили от космооперы студии Bazelevs «Время первых», рассказывающей о выходе Алексея Леонова в космос. Продюсеры Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов сочли, что у Быкова «недостаточно эффектное видение космической части». Её съемки пройдут в феврале, и работать над ними будет Дмитрий Киселев, в фильмографии которого «Чёрная молния», «Ёлки», «Лондонград» и, что настораживает, «Джентльмены, удачи!». При этом «земные» эпизоды, составляющие две трети фильма и уже снятые Быковым, в картине останутся. Роли в картине исполняют Евгений Миронов, Константин Хабенский, Артем Быстров, Александра Урсуляк и Елена Панова. Снимается лента на 3D-камеры при участии голливудского специалиста Джоша Фриттса, на счету которого «Планета обезьян: Революция» и «Новый Человек-паук». Дата премьеры «Времени первых» остается прежней — октябрь 2016 года.
А ещё Быков продолжит социальную тему

Несмотря на отстранение от «Времени первых» планов у Быкова полно. Режиссер недавно учредил кинокомпанию «Кода» для производства собственных авторских картин. Одним из первых проектов станет социальная драма «Завод». Героями актуальной картины будут рабочие остановленного предприятия. Сам автор описывает сюжет ещё проще: «Богатые против бедных».
Жерар Депардье играет Иосифа Сталина

В Португалии начались съемки драмы Фанни Ардан «Сталинский диван», в которой французский актер и российский гражданин Жерар Депардье исполняет роль вождя народов. Главный герой ленты — молодой художник, которому в 1950 году поручают создать монумент, но перед этим приглашают на допрос. Помимо Депардье в картине снимается Эммануэль Сенье. Производством занимается португальская кинокомпания Leopardo Filmes при участии «Мосфильма», предоставляющего для съемок костюмы и реквизит. Премьера ожидается в этом году. Для Депардье это уже не первый опыт перевоплощения в персонажа российской истории — не так давно актер сыграл Распутина в одноименном фильме.
«Гардемарины IV» объявили краудфандинг

Проект Светланы Дружининой по воскрешению «Гардемаринов» обрастает подробностями. Четвертая часть киносериала будет посвящена истории борьбы России с Турцией за Крым в 1780-х годах. Роли в фильме исполнят Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский, Федор Добронравов, Александр Лазарев, Всеволод Шиловский, Кристина Орбакайте, Дима Билан и Анна Семенович. Съемки будут проходить в июле-декабре этого года в Крыму, Переславле-Залесском, а также на Мальте. Прокат киноверсии ожидается не раньше октября 2017 года. Также будет сделан четырехсерийный вариант для телеканала «Россия-1». Бюджет картины оценивается во впечатляющую сумму — более 350 млн рублей. Проект претендует на получение господдержки, но авторы надеются еще и на народную помощь, оказать которую можно на Boomstarter.
В Питере сделают сатиру на циников
В феврале в Санкт-Петербурге пройдут съемки сатирической комедии под названием «Бравист», сценарий которой был финалистом конкурса на прошлогоднем кинофестивале в Каннах. Картина посвящена истории молодого человека, зарабатывающего лицемерием — он «заводит» зал на спектаклях, создавая видимость успеха постановки. В старину таких людей называли клакерами. В главных ролях — Игорь Сергеев («Панацея») и Карина Разумовская («Мажор»). Режиссером выступает дебютантка Эвелина Барсегян. Кстати, проект успешно собрал средства с помощью краудфандинга на Planeta.
МШНК и «Гоголь-центр» экспериментируют с киноязыком

Студентка режиссерского факультета МШНК Ксения Галыга и актеры «Гоголь-центра», Театра.doc и центра Мейерхольда готовят камерную апокалиптическую картину «Постмедиа». Действие разворачивается в антиутопическом мире, в котором исчезли цифровые технологии, социальные конструкции распались, а драма стала валютой. Съемки пройдут в феврале в «Гоголь-центре». Фильм тоже нуждается в помощи. Желающие поддержать затею, опять же могут сделать это с помощью пожертвований.