Главная / Новости / Camera! Action!: что происходит в российском кино

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Глеб Панфилов продолжает съемки «Одного дня Ивана Денисовича»

На съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» / Фото: Света Маликова
На съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» / Фото: Света Маликова

В Подмосковье начался очередной этап съемок масштабного проекта Глеба Панфилова — картины по мотивам повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Книга повествует об одном дне из жизни обычного советского заключенного. На экране эта история будет дополнена подробностями об участии героя в войне, его плене, побеге и заключении в ГУЛАГе. Главную роль в фильме исполняет Филипп Янковский, вместе с которым задействованы Артур Бесчастный, Александр Караваев, Игорь Савочкин, Валентин Самохин, а также 150-200 актеров массовых сцен. Оператором этого блока выступает частый соавтор Панфилова Михаил Агранович. Продюсируют Максим Панфилов, Антон Златопольский, Ирина Савина. Производством занимаются кинокомпания «Вера» при поддержке телеканала «Россия 1». Окончание съемок намечено на конец марта. Первые съемки проходили прошлой весной в Москве. Прокат картины запланирован на весну 2020 года и будет приурочен ко дню Победы.

Валерий Тодоровский работает над психологическим триллером

На съемках фильма «Гипноз» / Фото: «Мармот-фильм»

На съемках фильма «Гипноз» / Фото: «Мармот-фильм»

На съемках фильма «Гипноз» / Фото: «Мармот-фильм»

На съемках фильма «Гипноз» / Фото: «Мармот-фильм»

Валерий Тодоровский приступил к съемкам психологического триллера «Гипноз». Главный герой — подросток, пытающийся вылечиться от лунатизма с помощью гипноза. Со временем он так сильно подпадает под влияние лечащего врача, что перестает отличать реальность от вымысла. В какой-то момент герой оказывается подозреваемым в убийстве другой пациентки. Сценарий написала Любовь Мульменко. Главная роль досталась молодому дебютанту из Красноярска Сергею Гиро. Также в картине играют Максим Суханов, Екатерина Федулова («Питер FM»), Сергей Медведев («Юрьев день»). Картина является российско-финской копродукцией. В составе съемочной группы финном является оператор Жан-Ноэль Мустонен («Темный этаж»). С российской стороны производством занимается студия «Мармот-фильм». Съемки «Гипноза» проходят в Москве и продлятся до середины апреля. Выход в прокат намечен на осень 2020 года. Напомним, сейчас у Тодоровского в стадии постпродакшна также находится ретро-драма «Одесса», съемки которой проходили летом-осенью 2018 года.

Создатели «Скифа» готовят еще одно древнерусское фэнтези

На съемках фильма «Скиф» (2018) / Фото: компания «Наше кино»
На съемках фильма «Скиф» (2018) / Фото: компания «Наше кино»

Автор «Скифа» Рустам Мосафир продолжает работать в области древнерусского фэнтези. Следующим проектом режиссера станет картина «Злой город», посвященная обороне Козельска. В ходе нашествия монголов на Русь в первой половине XIII века небольшой город Козельск оказал одно из самых яростных сопротивлений — его жители сопротивлялись семь недель, не давая ханскому войску продвинуться дальше. Сам Мосафир говорит о «мощном и эмоциональном произведении, наполненном захватывающими дух битвами». Референсами называются такие картины, как «Храброе сердце» и «Рейд». Играть в «Злом городе», возможно, будут актеры «Скифа» Алексей Фаддеев и Александр Кузнецов. Еще рассматривается участие Стивена Сигала. Работают над фильмом также прежние соавторы Мосафира: сценарист Вадим Голованов, оператор Дмитрий Карначик (он, кстати, подробно рассказывал нам о том, как снимался «Скиф»), продюсер Андрей Рыданов. Релиз картины намечен на 2021 год.

Исследованию архипелага Шпицберген посвятят приключенческую картину

Шпицберген / Фото: Wikipedia
Шпицберген / Фото: Wikipedia

В Санкт-Петербурге проходят съемки картины «Архипелаг». Художественный фильм посвящен первой совместной полярной экспедиции русских и шведов на архипелаг Шпицберген, состоявшейся на рубеже XIX-XX веков. В ходе той экспедиции исследователям удалось покорить более сорока вершин, что помогло в уточнении формы планеты. Прототип главного героя — заместитель начальника экспедиции, астроном и геодезист Александр Васильев. Производство ленты осуществляется при поддержке Ленинградской студии документальных фильмов и Русского географического общества. Съемки фильма будут проходить помимо Санкт-Петербурга непосредственно на Шпицбергене. Ожидаемая дата премьеры ленты — 2020 год.

Дилогия Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2» получит продолжение

Кадр из фильма «Брат» (1997) / Фото: кинокомпания «СТВ»
Кадр из фильма «Брат» (1997) / Фото: кинокомпания «СТВ»

Новость, которую можно принять за неудачную шутку, однако вроде как все серьезно. Студия «2020» готовится к съемкам фильма «Брат 3», продолжения культовой дилогии Алексея Балабанова. Главным героем сиквела станет младший брат Данилы Багрова. Играть в картине будут музыкант Стас Барецкий и боец смешанного стиля Вячеслав Дацик, в свое время прошедший через психиатрическую клинику и норвежскую, и российскую тюрьмы. Также в картине будет участвовать ряд известных актеров, чьи имена пока не сообщаются. В данный момент завершается работа над сценарием, в основе которого лежит несколько уголовных дел. Выйти картина должна в 2020 году.

«Вилы» Алексея Иванова получат две экранизации

Подготовка к съемкам экранизации книги Алексея Иванова «Вилы» / Фото: кинокомпания Star Media
Подготовка к съемкам экранизации книги Алексея Иванова «Вилы» / Фото: кинокомпания Star Media

Кинокомпания Star Media и телеканал «Россия 1» планируют экранизировать историческую книгу Алексея Иванова «Вилы». Произведение посвящено бунту Емельяна Пугачева, охватившему Урал и Поволжье в 1770-х годах. Причем экранизации будет две: документальный фильм и драматический сериал. Автором сценария в обоих случаях выступит сам Иванов. Съемки документальной картины начнутся уже этим летом, а сценарий 8-серийого фильма будет готов к концу года. Заметим, что недавно в прокат вышел фильм по книге и сценарию Иванова «Тобол», которым писатель остался крайне недоволен. Также в производстве находятся экранизации его романов «Сердце пармы» и «Пищеблок».


Обложка: на съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» / кинокомпания «Вера»