С 18 сентября по 30 ноября в московском «Ударнике» будут показаны работы номинантов Премии Кандинского, из которых жюри и экспертный совет определят победителей по трем номинациям. Выставка представит самый широкий спектр направлений российского современного искусства: фотографии, живопись, инсталляции и медиапроекты.
По результатам голосования международного жюри и экспертного совета для VIII Выставки номинантов премии Кандинского были отобраны 35 работ: 18 в номинации «Проект года», 12 — в номинации «Молодой художник. Проект года», 5 — в новой номинации. В этом году в регламенте Премии произошли важные изменения. Учреждена новая номинация: «Научная работа. История и теория современного искусства». «Без академического фундамента история и теория современного искусства не могут быть полноценно написаны. Мы хотим привлечь больше внимания к научному процессу, к нашим современникам, создающим и развивающим теорию и историю искусства», - комментирует президент Международного культурного фонда BREUS Foundation Шалва Бреус. Для голосования в новой номинации сформированы специальное жюри и экспертный совет, в составе которых специалисты, работающие в области академического искусствознания.
Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой BREUS на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском).
Изменения также коснулись основного состава жюри и экспертного совета. В жюри вошли Марина Лошак, директор ГМИИ им.А. С. Пушкина; Мария Тсантсаноглу, директор ГМСИ в Салониках; Борис Маннер, независимый куратор. В экспертный совет в этом году вошел куратор и критик Владимир Левашов.
Номинация «Проект года» (18 номинантов из 157 заявок)
Номинация «Молодой художник. Проект года» (12 номинантов из 261 заявки)
Номинация «Научная работа. История и теория современного искусства» (5 номинантов из 10 заявок)
Экспозиционер выставки — Антонио Джеуза.
Архитектор выставочного пространства — Константин Ларин.