«Социализм во сне» видеопроект Антонины Баевер

Выставки
31 июля 2014 –
31 августа 2014
Парк искусств «Музеон» Москва, парк «Музеон» (Крымский вал, владение 2), парк «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3)

Бесплатно

В московском Парк Искусств Музеон‎ 31 июля открывается выставочный проект «Фантомная память о прекрасной эпохе».

Светлое будущее, которого никогда не было и которое не могло случиться, до сих пор заставляет память воспроизводить фантомное ностальгическое чувство. Выставочный проект «Фантомная память о прекрасной эпохе» состоит из ткани прошлого, настоящего и будущего: архивные фотографии как несохранившихся, так и ныне существующих памятников советской эпохи до сих пор напоминают нам об «утраченном несбывшемся». Они становятся площадкой для диалога о возможных вариантах развития будущего, контекстом для разговора о настоящем и подходящей атмосферой для осмысления исторических процессов современным искусством.

Проект представлен выставкой на фотостендах «Городская скульптура 1930-х годов», а также специальным показом фильма Антонины Баевер «Социализм во сне».

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА 1930-Х ГОДОВ

Проект на фотостендах, посвященный второму этапу реализации Ленинского плана монументальной пропаганды, представлен фотографиями городской скульптуры Москвы и Санкт-Петербурга 1930-х годов.

20-00, Фотостенды на Крымской набережной

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ ВИДЕОПРОЕКТА АНТОНИНЫ БАЕВЕР «СОЦИАЛИЗМ ВО СНЕ»

Вторая часть выставочного проекта «Фантомная память о прекрасной эпохе» – работа молодого художника, номинанта Премии Кандинского, Антонины Баевер «Социализм во сне». Это видео и серия фотографий, в которых художник задумывается о том, откуда берется и как функционирует ностальгия по советскому в современности.

Проект Антонины Баевер будет представлен только в день открытия выставки.

22-00, Летний Кинотеатр МУЗЕОН

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА 1930-Х ГОДОВ

Тоталитарная эстетика, распространившаяся на все сферы культурной жизни СССР в 1930-е годы, все еще обладает большой притягательностью для исследователей, попеременно сравнивающих советское искусство с искусством фашистских Германии и Италии. Определенное сходство формы и стиля не делает социалистическое искусство идентичным фашистскому, поскольку первое иначе мотивировано.

Второй этап реализации Ленинского плана монументальной пропаганды, повсеместно развернувшийся в 1930-е годы, не имел цели прославить революционеров прошлого, но должен был идеализировать и увековечить героев современности, строителей «светлого будущего». Тем не менее широкое распространение получили и декоративные парковые скульптуры, украшавшие места отдыха советских граждан – реплики античности, воспевающие культ здорового тела, и памятные сооружения в честь павших революционеров: нужно было постоянно напоминание о том, как было «выстрадано» прекрасное настоящее. Недолгий период относительного благополучия и экономического роста между двумя мировыми войнами в сочетании с грамотно проводимой пропагандистской политикой действительно вселяли веру в возможность скорого наступления «лучшей эры» – коммунизма. Будучи далеким от контекста реальной трудовой жизни, блестящее гротескное искусство 1930-х производит впечатление счастливого десятилетия, «прекрасной эпохи», которой на самом деле никогда не было.

СОЦИАЛИЗМ ВО СНЕ

Фильм представляет собой монолог героини о личном опыте, который постоянно сталкивает ее с обсуждением ушедшей социалистической эпохи и мыслями о будущем социализма. Благодаря приемам сюрреализма, минималистическому интерьеру фотолаборатории и резкому монтажу зритель видит все как будто сквозь сон героини. Четко выстроенный рассказ не выдерживает позитивного давления социальной утопии и рассыпается на мелкие бытовые нарративы, усугубляющие общую тревогу от текущего положения дел и несбыточные мечты возродить то, чего никогда не было.

Три сна героини, которые оказываются в центре сюжета, отсылают к работе Чернышевского «Что делать», они, как и «сны Веры Павловны», полны энтузиазма изменить мир и переделать реальность на кажущихся абсолютно справедливыми основаниях. Словно в легенде о принце Гаутаме, цепочка событий в этих снах приводит к озарению героини о несправедливости существующего порядка вещей – это должно заставить ее совершать действия, к которым призывают ее друзья, уверенные в наступлении светлого будущего, но героиня просыпается, так и не успев ничего изменить.

Серия фотографий связана с фильмом через осмысление места действия. Иронично имитируя эстетику кино французской новой волны, которая формально оправдывает любое высказывание художника с левыми политическими взглядами, серия фотографий также ставит вопрос об уместности протестной эстетики, восходящей к парижским студенческим волнениям 1968 года. Ручная печать здесь использована как насмешка над формальной фетишизацией производства, ведь комната для допроса, где находится героиня, в итоге оказывается всего лишь фотолабораторией.

Контакты

Похожие события


Выставки

19-я международная выставка-форум CSTB.Telecom & Media’2017

  • Бесплатно
  • 7 февраля –
    9 февраля 2017
  • Москва, МВЦ «Крокус Экспо»: ул. Международная, д.16, Красногорск, МО
В избранное

Смотрите также: