В рамках цикла лекций «По ту сторону кадра...» пройдет первая встреча «Художник-постановщик: пространство кадра в кино и на телевидении».
О лекциях
Если оператора часто называют глазами режиссера, то
художник-постановщик в кино — это вкус режиссера. Именно от него зависит, какой мир будет окружать героев, на каком фоне будут разворачиваться драматические события, заложенные в литературном произведении, телевизионном сценарии или рекламном брифе, только он знает, как «привязать» зрителя к экрану и подать любые, даже совершенно неаппетитные, продукты.
Художник-постановщик создает атмосферу кадра и переносит драматургию на экран.
На лекциях слушатели узнают, что делает художник-постановщик в кино, на телевидении и в рекламе, рассмотрят различные подходы к изобразительному решению кадра, а также способы взаимодействия художника-постановщика со зрителем.
Как известная американская актриса на съемках чуть не утонула в тоннах песка, которые сыпались с потолка душевой кабины, из-за чего известную рекламу про полярников, которые пили растворимый кофе, снимали в течение 10 лет на разных студиях Москвы, почему в рекламе «Россия — щедрая душа» конфеты делали из гипса?
Эти и другие истории с бекстейджа реальных проектов расскажет ведущий летнего лектория
Аддис Гаджиев — художник театра и кино, production designer, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино.
Для кого
Лекторий будет одинаково полезен как всем, кто интересуется кинематографом и мечтает попробовать себя в киноиндустрии, так и профессионалам в области визуальных искусств: дизайнерам, декораторам, художникам.
Расписание лекций
- 10 августа, 19:30. Художник-постановщик: пространство кадра в кино и на телевидении
Если главным инструментом писателя или сценариста является слово, инструментарий художника кино более сложный, так как его цель — экранный кадр, выстроенный по всем законам композиции и перспективы, насыщенный деталями и реквизитом, вместе с персонажами и их костюмами.
На лекции поговорим о том, как художник создает эскизы к будущему фильму, использует архитектурные и компьютерные программы для скетчапов и 3D и как пространство кадра влияет на зрителя, на примере российских фильмов «Дуэлянт» «Экипаж», «Большой», сериала «Шерлок» и других проектов.
- 17 августа, 19:30. Художник-постановщик: реклама как технологичное искусство
- 24 августа, 19:30. Художник-постановщик сегодня: компьютерная графика в создании миров и персонажей
Вход свободный! Регистрация обязательна.