Кинолекторий. Жанры в кинематографе: комедия

Лекции
3 декабря 2016 суббота 16:00
Культурный центр МосАРТ Москва, Свободный пр-т, д. 19

Бесплатно
Лекция будет посвящена зарубежному кинематографу, в частности разбору жанра комедии.

Во время лекции участники узнают об история жанра комедии, его настоящем и будущем. Гости события смогут познакомиться с различными поджанрами, спецификой и характерными чертами, важными для создания комедии и посмотрят отрывки знаменитых фильмов в жанре.

В конце встречи участников кинолектория ждет просмотр и обсуждение фильма «Овечий сыр», режиссер Пьер Паоло Пазолини.

О фильме

Действие фрагмента Пазолини «Овечий сыр» (La Ricotta) происходит на киносъемках сцен распятия Христа. Бедняк — актер в массовке, исполняющий роль второго вора (распятого вместе с Христом), отдает еду своей семье. После этого, весь съемочный день мучимый чувством голода (его актерский провиант крадет дворняга), он наконец утоляет голод купленным по счастливой случайности овечьим сыром и хлебом. Заставшая его за трапезой съемочная группа потешается над беднягой, подкидывая ему все больше и больше пищи, заставляя оголодавшего обжираться себе на потеху. После этого, когда на съемках он вынужден быть «распятым» на кресте, он испускает дух. В этом фильме Пазолини обличает современное общество — внешне христианское, но по сути лицемерное и ханжеское, готовое помочь бедняку лишь в том случае, если это доставляет удовольствие самим «благотворителям».

Лектор

Строганова Елена

Историк, киновед, куратор социо-культурных проектов. Ведущая киноклубов в культурных центрах «МосАРТ» и «Мир искусств», преподаватель истории искусств. Работала в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Культурном центре ЗИЛ, на Большом Фестивале Мультфильмов и других проектах.

Место проведения

Лекция пройдет в Культурном центре МосАРТ. 

Начало лекции в 16:00. Вход свободный! 
Контакты

Похожие события


Лекции

«Кради как режиссер: от плагиата к новым смыслам»

  • 900
  • 24 февраля
  • Москва, «Синхронизация»: Курсовой пер., д. 17, стр. 1
В избранное

Смотрите также:


Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее