4 декабря в кинокафе «Звезда» в рамках кинолектория Московского международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник» Елена Данилко, исполнительный директор фестиваля, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН прочтет лекцию о классике документального кино - «Роберт Гарднер. Люди как птицы: поэтика архаики». После лекции запланирован показ фильма Р. Гарднера и Х. Харрис «Нуэры» /The Nuer (73 мин., 1971).
Роберт Гарднер (Robert Gardner) – антрополог и режиссер-документалист, 40 лет руководил созданным им самим Центром кинематографии Гарвардского университета, автор научных трудов и более 25 фильмов, среди которых получившие мировую известность и ставшие классикой «Мертвые птицы», «Лес блаженства», «Реки песка».
Его фильмы всегда вызывали жаркие дискуссии среди коллег-антропологов, многие из которых находили, что за визуальной красотой его фильмов теряются важные для науки этнографические детали. Сам же Гарднер в одном из интервью на вопрос: «Кто вы в первую очередь – антрополог или режиссер?» ответил: «Я не отношу себя ни к одной категории, я просто хочу что-то сказать и стараюсь сделать это в визуальной форме». И еще он отчаянно не любил термин «этнографическое кино», считая, что тот предполагает некоторое отличие героев его фильмов от нас.
Нуэры называют себя «наас». Только их ближайшие соседи – динка, шиллук и арабы – называют их нуэрами. Большинство иностранцев, тех, с которыми нуэры не воевали и не торговали, они называют «бар», что означает «почти совсем не имеющие скота». Тех иностранцев, которые живут еще дальше, в том числе европейцев, они называют «жур», что означает «совсем не имеющие скота» – самое немыслимое состояние вообще.
Фильм был снят среди восточных джикани, одного из шестнадцати нуэрских племен. Двадцать пять лет назад Э.Э. Эванс-Притчард оценивал общую численность нуэров примерно в четверть миллиона человек. С тех пор эта цифра, несомненно, уменьшилась из-за войн, междоусобных конфликтов, болезней, засухи и отказа от традиционного образа жизни.
Цена билета 100 рублей.