Документальная кинопрограмма в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»

Спецпоказы
11 марта –
19 марта
Дом кино Союза кинематографистов России Москва, ул. Васильевская, 13

Бесплатно
«Оттепель: лицом к будущему» – совместный проект Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея Москвы и Парка Горького, посвященный размышлениям о значительных трансформациях, происходивших в обществе и культуре в первые послевоенные десятилетия в Советском Союзе и Европе. Центр документального кино в Музее Москвы подготовил для фестиваля специальную программу документального кино времен «оттепели». Бесплатные показы и обсуждения фильмов пройдут с 11 по 19 марта на территории центра.

Кинопрограмма фестиваля «Оттепель: лицом к будущему» даст представление о том, что происходило в документальном кино в ту эпоху. Фильмы объединены в четыре тематических блока. В первом представлены ранние работы режиссера Герца Франка, одного из крупнейших документалистов советского периода. Второй блок составлен из научно-популярного кино, в фокусе которого оказались самые важные научные достижения 60-х. Фильмы, вошедшие в третий блок, рассказывают о жизни города и о восприятии человеком искусства. Четвертый включает в себя две главные картины «оттепели», посвященные военному времени. 

Показы каждого блока будут сопровождаться выступлениями спикеров, в числе которых режиссер фильма «Катюша» Виктор Лисакович, художница Татьяна Герцевна Франк, кинокритик Алексей Медведев, режиссер Марина Разбежкина. 

РАСПИСАНИЕ

11 марта | 17:00 | Оттепель: Герц Франк и его 60-е

«Соленый хлеб» / 1964 / 18 мин.

«Полдень» / 1965 / 15 мин.

«Без легенд» / 1967 / 36 мин.


Сын фотографа из Лудзи, Герц Франк – один из крупнейших документалистов XX века. Хотя самые известные его фильмы («Старше на десять минут», «Высший суд», «Жили-были семь Симеонов») появились уже в последующую эпоху, именно в 60-е. Тогда Франк осознает себя приверженцем этого жанра. В 1964 году выходит его первая режиссерская работа – лирическая зарисовка о жизни латышских рыбаков «Солёный хлеб». Название фильму дали подсохшие на солнце прибрежные валуны, напоминающие огромные хлеба. Его камера ловит лица женщин, стариков и детей, будни поселковой школы, проводы на пенсию, смену времен года. Чайка парит среди сосен, а младенец делает свои первые шаги. Репортаж наполняется невероятной поэтичностью. Не менее лиричен и «Полдень» – репортаж о концерте, который артисты одного из московских театров устроили для рабочих прямо на строительной площадке химкомбината в латвийском городе Олайне. Мы следим за тем, как разбирают и собирают сцену, за появлением артистов, за кадром звучат стихи, песни и монологи. Однако главными героями картины оказываются сами зрители, чьи смеющиеся или восхищенные лица вдруг появляются в кадре. Наконец, в 1967 году выходит фильм Франка «Без легенд» – возможно, самая значимая его работа 60-х. В этой картине режиссер разрушает казенный язык парадных портретов передовиков и стахановцев. Знаменитый экскаваторщик Борис Коваленко, трагически погибший в авиакатастрофе в 1960-м, оказывается в фильме не очередным героическим рабочим, а фигурой сложной и противоречивой. Франк избегает всякой ретуши, но и не стремится разоблачить героя. Его цель – понять, каким в действительности был Коваленко при жизни.

Регистрация

12 марта | 17:00 | Оттепель: Научно-популярное кино

«Первый рейс к звёздам» / И. Копалин / 1961 / 54 мин.

«В тихом океане» / А. Згуриди / 1957 / 67 мин.


Началась вторая половина XX века, и человек стал уверенно постигать тайны природы. Кажется, что для него нет ничего невозможного. Благодаря заметному ускорению научно-технического прогресса интерес к науке укреплялся в обществе как никогда. Стоит ли удивляться, когда в короткий промежуток времени СССР смог запустить первый искусственный спутник Земли, создать первую в мире атомную электростанцию и впервые отправить человека в космос. Научно-популярное кино смогло отразить дух эпохи, рассказывая зрителям о достигнутых учеными успехах, а также являясь результатом тесного взаимодействия науки и киноискусства и предвестником жанра фантастического фильма, в массовом порядке захватившего киноэкраны в 70-е годы. Одно из главных событий научного мира в 60-е – полет Гагарина – оказалось в центре внимания не только мировой общественности, но и советских документалистов. В 1961 году на экраны выходит «Первый рейс к звездам» Дмитрия Боголепова, Ильи Копалина и Григория Косенко. Здесь хроника совмещена с реконструкцией ряда эпизодов, связанных с запуском корабля «Восток», а также сценами торжественных встреч, митингов и речей. Гагарин – не некий герой или сверхчеловек, он брат каждому на нашей планете, а его полет – это всеобщая победа. Впрочем, советского зрителя волновало не только освоение космоса. Еще в 30-е годы зрители познакомились с первыми картинами Александра Згуриди, посвященными жизни животных и исследованию морских глубин. В 1957 году он снимает ленту «В Тихом океане». Олени, планктон, актинии и глубоководные рыбы, морские котики, охота на змей в Китае и даже маленькая обезьянка, деловито поедающая банан – всё это складывается в единое полотно, в котором уже предчувствуется передача «В мире животных», созданная Згуриди чуть позже, в 1968 году.

Регистрация

18 марта | 17:00 | Оттепель: искусство, город, жизнь

«Взгляните на лицо» / П. Коган / 1966 / 10 мин.

«Огни кинофестиваля» / В. Катанян / 1963 / 10 мин.

«Москва, улица Горького» / Р. Григорьев / 1966 / 48 мин.


Кинематограф «оттепели» пристально вглядывается в окружающий мир и этому миру удивляется. На смену вечному сталинскому лету, с его классическими зданиями и правильными речами, приходят смена времён года, с постепенным оттаиванием героев, кривые и грязные улицы советских городов и случайный гомон улицы. Границы между игровым и документальным кино часто стираются. Совсем по-хуциевски выглядит маленький шедевр Павла Когана «Взгляните на лицо». Эрмитаж, «Мадонна» Леонардо да Винчи. К картине ежедневно подходят толпы туристов, гиды говорят заученный текст, кто-то фотографирует, кто-то вовсе не смотрит. Типичные сценки из жизни большого музея. Однако Коган видит в них нечто большее. Он снимает на видео пришедших к картине людей - их глаза, их улыбки, их удивление. Как реагируют они, впервые увидев шедевр Леонардо? И вот в фильме появляется нечто глубоко человеческое, что едва ли возможно точно передать словами. «Огни кинофестиваля» Василия Катаняна – маленькая зарисовка московской жизни. В городе проходит кинофестиваль (тот самый, на котором главный приз достался 8 ½ Феллини). Из самолета выходит Джульетта Мазина, Симона Синьоре и Ив Монтан раздают автографы. Также в кадре Кремль, многочисленные гости фестиваля и министр Фурцева. «Улица Горького» Романа Григорьева – небольшой очерк об одной из главных советских улиц. История улицы Горького вписывается в контекст истории Советского Союза, а кадры 60-х перемежаются с архивными съёмками разных лет. Но помимо большой истории в фильме поймана «история малая»: советские граждане ходят за продуктами в «Елисеевский», фотографируются, посещают кафе, просто прогуливаются по улице. Жильцы расселяемых домов жалеют, что должны переехать, художник начинает новую картину, а студенты сдают экзамены. Всё это легко, трогательно и местами иронично.

Регистрация 

19 марта | 17:00 | Оттепель: Вспоминая войну

«Катюша» / В. Лисакович / 1964 / 20 мин.

«Обыкновенный фашизм» / М. Ромм / 138 мин.


Период «оттепели» пронизан воспоминаниями о войне. Но это не война вождей и полководцев, которые мудро наносят удары врагу, склонившись над картой в штабе. Это война, с которой столкнулись простые советские люди. Игровое кино стремилось осмыслить опыт военных лет. В это время снимаются «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Отец солдата», «Летят журавли». Даже в таких фильмах, как «Застава Ильича» или «Июльский дождь», повествующих о современности, воспоминания о войне играют значимую роль. Одной из самых знаковых документальных лент эпохи становится знаменитая «Катюша» Виктора Лисаковича. Героиня картины – Екатерина Илларионовна Дёмина, санитар морской пехоты, «десантник, разведчик, боец и медсестра». Она смотрит кадры кинохроники, вспоминает ужасы войны, посещает места боев. Но всё это меньше всего похоже на парадный портрет, зритель видит обаятельную, живую женщину. Чтобы добиться естественности происходящего, Лисакович снимает Екатерину Дёмину скрытой камерой.  Не менее значимым оказывается монументальный «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Составленный из хранившихся в Советском Союзе немецких хроникальных материалов, этот фильм не только обличал гитлеровский режим, но и рассказывал о сути тоталитаризма как такового. Нацистские лидеры развлекаются, посещают выставки и произносят речи, доктора измеряют арийские черепа, типографы трудятся над особым изданием «Майн кампф», а за кадром звучат порой бравурные немецкие марши. Но во всё это врезаются изображения бывших концлагерей, груды тел и лица изнуренных жертв. Являясь достижением кинодокументалистики 60-х, «Обыкновенный фашизм» продолжает традиции советского кино времен Эйзенштейна и Пудовкина.

Регистрация

Аккредитация, дополнительная информация, организация интервью со спикерами: 

Комарова Вероника
7 (495) 637 79 19 (доб. 1120) 
7 (963) 999 03 76
[email protected]
Страница события
Организатор
Контакты

События организатора


Фестивали

Фестиваль современного документального кино CENTER

  • Бесплатно
  • 5 сентября – 10 сентября
  • Москва, ЦДК: Зубовский б-р, д. 2
В избранное

Похожие события


Спецпоказы

Кино о кино: Орсон Уэллс

  • 200 – 400
  • 6 сентября – 7 сентября
  • Москва, Музей современного искусства «Гараж»: ул. Крымский Вал, д. 9
В избранное

Смотрите также: