Выставка Музея Кино «Белое солнце пустыни» в Ашхабаде

Кинопоказы
22 сентября –
23 сентября
Выставочный комплекс торгово-промышленной палаты Туркменистана Ашхабад, Чандыбиль шаёлы, 143

Бесплатно
Государственный центральный музей кино совместно с Ассоциацией книгоиздателей России и Издательством «Белый город» проводит выставку, посвященную съёмкам легендарного фильма «Белое солнце пустыни», которые проводились в Туркменистане.

Место проведения

Экспозиция размещена в Выставочном комплексе торгово-промышленной палаты Туркменистана, где с 21 по 23 сентября проходит Международная ярмарка печатной продукции «Книга - путь к сотрудничеству и развитию». 

О выставке 

На выставке представлено 30 экспонатов (копии) из фонда Музея кино, в том числе  киноафиши и  фотографии со съёмок фильма, ставшего знаковым для многих поколений. Особое место в экспозиции занимают уникальные эскизы декораций Беллы Маневич и раскадровки Валерия Кострина. Интересно, что на фильме работали два художника-постановщика. Белла Маневич участвовала в первой киноэкспедиции по фильму и павильонных съёмках на «Ленфильме». Валерий Кострин, поначалу бывший её ассистентом, затем продолжил работу над фильмом в качестве художника-сопостановщика. Пастельные эскизы Беллы Маневич поражают лиризмом и детализированной конкретикой одновременно. А удивительно кинематографичные раскадровки Валерия Кострина определяют визуальный ряд фильма, превращая в естественные декорации пустынные ландшафты Каракумов и побережье Каспийского моря.  

Созданный в 1969 году, фильм «Белое солнце пустыни» (реж. Владимир Мотыль) остается одной из ярких, незабываемых страниц летописи отечественного кино. Его персонажи обрели всенародную любовь, а фразы героев фильма – «За державу обидно» или «Таможня дает «добро» и, конечно, «Восток – дело тонкое» -  стали крылатыми.  Снятая в жанре «истерна» (наряду с фильмами «Неуловимые мстители», «Даурия» и др.), лента стала событием в советском кинематографе и в 1970-х годах вызвала волну подражаний на центральных и республиканских студиях.

Выставка Музея кино «Белое солнце пустыни» в рамках крупнейшей в Средней Азии международной книжной ярмарки призвана напомнить в Год российского кино о ярких достижениях сотрудничества кинематографистов.
Контакты

Смотрите также: