Night will fall

Кинопоказы
27 января 2015 вторник 21:00 - 23:00
Центр документального кино Москва, Зубовский бульвар, дом 2

Бесплатно
ЦДК станет единственным кинотеатром в России, где можно будет увидеть фильм Night will fall

27 января, в день 70-летия освобождения Освенцима, и в феврале в Москве в ЦДК будет показан документальный фильм Night Will Fall, созданный на основе долгое время запрещенной в Великобритании киноработы Альфреда Хичкока и Сидни Берстайна, посвященной холокосту.


Night will fall 

2014, Великобритания-Германия-США-Израиль-Дания-Франция, 75 мин.
Режиссер: Андре Сингер
Рассказчик: Хелена Бонем Картер

В 1945 году во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века.

Пользуясь архивами британской, американской и советской армий режиссер Сидни Бернстайн создает документальный фильм, обличающий результат того, что происходило на территории нацистских концлагерей. Участие в работе над фильмом также принимал Альфред Хичкок, который вносил правки в черновую сборку и план монтажа. Рассказывают, что мастер триллера был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся на студии. Фильм также включает сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концлагерей.

К 70-летию освобождения Европы от нацизма пленки отреставрировали и подготовили фильм в редакции, задуманной Бернстайном и Хичкоком. Кроме того, авторы новой версии разыскали тех немногих, кто выжил в лагерях и попал в хронику 45-го года. Ключевую роль в работе над релизом сыграл Андре Сингер — исполнительный продюсер фильма «Акта убийства» (номинация на «Оскар-2014», лауреат BAFTA, Berlinale, CPH:DOX, European Film Awards и др.).

Об истории картины, долгое время запрещенной на родине Хичкока, в Великобритании, рассказывает в кадре актриса Хелена Бонэм Картер.

Когда работа над фильмом была завершена, союзное военное правительство в Берлине решило, что картина принесет больше вреда, чем пользы, и она так и не была показана. Изначально цель фильма была в том, чтобы указать немцам на ответственность за преступления.

Пять из шести оригинальных катушек с пленкой были переданы в Имперский военный музей в Лондоне, где их в начале 80-х годов нашел американский исследователь. Незаконченный фильм был представлен на Берлинском кинофестивале в 1984 году, а в 1985-м его показали по американскому телевидению под названием «Память о лагерях» (Memory of the Camps).
 
Контакты

Смотрите также: