«МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников»: последний показ

Кинопоказы
24 октября 2014 пятница 19:00 - 21:00

Бесплатно

Серию кинопоказов, организованных Гёте-институтом в Петербурге и биеннале современного искусства «МАНИФЕСТА 10», 24 октября в кинотеатре «Аврора» завершит картина «Мёртвые» (The Dead) - последняя работа американского классика Джона Хьюстона (John Huston), экранизация одноименной повести из сборника Джеймса Джойса (James Joyce) «Дублинцы». Фильм представит публике шотландская художница Сьюзан Филипс (Susan Philipsz).

 

МЕРТВЫЕ /The Dead 1987, США–Великобритания–Ирландия, драма, 83 мин.Режиссер Джон Хьюстон
Персона: Сьюзан Филипс

Эта лента стала прощальным подарком Джона Хьюстона мировому кинематографу. Съемочным процессом режиссер руководил из инвалидного кресла, к которому был прикреплен баллон с кислородом. Для работы с актерами ему приходилось использовать микрофон, поскольку его собственный голос был уже слишком слаб. Скончался Хьюстон в августе 1987-го, не дожив всего несколько дней до премьеры картины на Венецианском кинофестивале. Но в результате родился самый камерный и самый проникновенный фильм американского мэтра, разительно отличающийся от его ранних нуаров вроде «Мальтийского сокола», «Асфальтовых джунглей» и приключенческих саг вроде «Сокровищ Сьерра-Мадре».

«Мёртвые» - дань режиссера литературе и лично Джеймсу Джойсу, одному из его любимых писателей, Ирландии, откуда были родом его предки, и кино как волшебному искусству, способному менять пространство и время. Текст Джойса для экранизации адаптировал сын постановщика Тони Хьюстон, а главную роль сыграла его знаменитая дочь Анжелика Хьюстон, чье детство прошло в маленькой ирландской деревушке. В США картина получила две номинации на премию «Оскар» - за лучший сценарий и лучший дизайн костюмов.

Кроме того, это один из самых необычных «рождественских фильмов», когда-либо выходивших на экраны. В центре сюжета – традиционный рождественский ужин, который устраивают в своем дублинском особняке две немолодые ирландские матроны и их незамужняя племянница. Прибытие гостей, обмен последними слухами, смена блюд, звон фамильного сервиза и поэтические декламации – все это выписано с огромной любовью и с невероятным вниманием к мельчайшим деталям. И тем неожиданнее становится финал фильма, подводящий итог не только вечеру, но и всей жизни главных героев.

Последнюю картину Джона Хьюстона выбрала для показа шотландская художницаСьюзан Филипс (Susan Philipsz), давно живущая и работающая в Германии. Понять, почему ее выбор пал на этот фильм, нетрудно. Ключевое событие «Мёртвых» – старинная ирландская песня, которую поет гостям заезжий тенор. Именно она меняет весь ход повествования и уносит главную героиню в мир ее воспоминаний. Сьюзан Филипс на протяжении всей своей карьеры тоже работает со звуком, создавая выдающиеся звуковые инсталляции. Например, в 2010 году она получила премию Тёрнера, одну из самых престижных наград в области современного искусства, за три версии шотландской народной песни, которые транслировались под мостами в Глазго, родном городе художницы. А специально для биеннале «МАНИФЕСТА 10» Филипс создала фортепианную инсталляцию «Круговорот реки (Нева)», основанную на образе Анны Ливии Плюрабель, главной героини романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану».

Цена билета в предварительной продажи 150 рублей, в день показа 250 рублей.

Смотрите также: