Вечер чешской кинодокументалистики

Кинопоказы
16 сентября 2014 вторник 19:30 - 23:00

Бесплатно

Музей Кино и Чешский культурный центр представляют в Международном Мемориале 16 сентября предпремьерный показ документального цикла «Феномен андеграунд».

 

Режиссер Бржетислав Рыхлик представит две части документального сериала

«Феномен "Андеграунд"» (2014)

Фильм готовится к выходу на экран.

«1976», Чехия, 2014, 52 мин.
«Главное, чтобы радость не исчезла», Чехия, 2014, 52 мин.

Сценарий, постановка: Бржетислав Рыхлик Сюжет: Франтишек Старек Чуняс, Иржи Фиедор, Бржетислав Рыхлик Монтаж: Радомир Дуфек («1976»), Якуб Даничек («Главное, чтобы радость не исчезла») Оператор: Рихард Кривда Продюсер: Моника Рыхликова (Plum Production) Главный продюсер (Чешское телевидение): Ленка Полакова

Документальный цикл «Феномен андеграунд» создавался в Творческой продюсерской группе Ленки Полаковой. В тридцати девяти сериях авторы цикла рассказывают об этом неофициальном культурном течении, о его жанрах и деятелях с 40-х гг. до настоящего времени, при этом подчеркивая роль андеграунда в борьбе за свободу, независимость и демократию.

Соавторами этого цикла стали режиссеры-документалисты Бржетислав Рыхлик и Иржи Фиедор, а также издатель андеграундного журнала «ВОКНО» Франтишек Чуняс Старек. Над съемками сериала работали четыре режиссера: Яна Хитилова, Иржи Фиедор, Вацлав Кржистек и Бржетислав Рыхлик.

Задача цикла – впервые показать комплексную картину культуры чешского андеграунда как культурно-исторического, а также социологического и политического явления. Проект создавался в аутентичной среде ныне живущих деятелей андеграунда, на фестивалях, в сообществах и на различных акциях, в фильмах цикла использованы любительские и официальные киноматериалы, в том числе пропагандистские кинофильмы той поры или материалы чешской Госбезопасности (СТБ).

 

«1976»

К зарождению чехословацкого андеграунда в начале 70-х гг. привела потребность молодежи, объединенной любовью к рок-музыке, отстоять право на свободу творчества и собственный стиль жизни в условиях так называемой «нормализации». В 1976 г. в Бояновицах прошел Фестиваль Второй культуры,послуживший предлогом для ареста музыкантов из группы «The Plastic People of The Universe» и поклонников их творчества. Последующий судебный процесс, сопровождавшийся масштабной кампанией по дискредитации музыкантов в прессе, в итоге сблизил андеграунд с независимыми интеллектуалами и представителями политической оппозиции, солидаризировавшимися с подвергавшимися преследованиям музыкантами. Таким образом сформировалось более широкое течение диссидентского движения, в результате чего в 1977 г. было написано и опубликовано программное заявление «Хартия 77».

 

«Главное, чтобы радость не исчезла»

В 1975 г. поэт Иван Мартин Йироус написал программный текст чехословацкого андеграунда «Отчет о втором музыкальном возрождении». «Цель андеграунда у нас – создать другую культуру. Культуру, независимую от официальных коммуникационных каналов, одобрения общества и иерархии ценностей, контролируемых истеблишментом». В своем тексте Йироус сформулировал необходимость создания параллельных структур, которые позволят сохранить преемственность культуры и свободу творчества в условиях усиливающегося политического давления. Таким образом, он преобразил спонтанное сообщество андеграунда в один из столпов зарождающегося «параллельного полиса», который постепенно лишил коммунистический режим культурной и политической монополии. За свои открытые взгляды Йироус был несколько раз осужден и провел в коммунистических тюрьмах в общей сложности восемь с половиной лет.

 

Вход свободный.

Смотрите также: