3D-альманах «Храмы культуры», созданной командой легендарных режиссеров. Проект открывает душу и рассказывает истории разных по характеру и облику зданий
6 сентября в московском ЦДК в рамках фестиваля «Центр» состоится показ 3D-альманаха «Храмы культуры».
ХРАМЫ КУЛЬТУРЫ /CATHEDRALS OF CULTURE
2014, Германия, 158 мин., 16+
Режиссеры: Вим Вендерс (WIM WENDERS), Михаэль Главоггер (MICHAEL GLAWOGGER), Майкл Мэдсен (MICHAEL MADSEN), Роберт Редфорд (ROBERT REDFORD), Маргрет Улин (MARGRETH OLIN), Карим Айнуз (KARIM AÏNOUZ)
Впечатляющий, подкрепленный передовыми 3D-технологиями ответ на вопрос «Если бы стены могли говорить?». Шесть кинематографистов создали по новелле, посвященной выдающимся зданиям, и половина этих сооружений рассказывает о себе от первого лица. Слово «культура» в названии следует понимать широко, как комплекс знаний, умений и навыков различных социальных слоев. И если немецкий классик Вим Вендерс, идеолог этого проекта, выбрал Берлинскую Филармонию, то американец Майкл Мэдсен, переигравший десятки криминальных типов, отправился в норвежскую тюрьму Хальден.
Этот амбициозный альманах работает как завораживающий аттракцион: проезды по бетонным лабиринтам Хальдена, блуждание в кампусах-отсеках института Солка в Сан-Диего или круговое движение по хранящим вековую память стеллажам Российской государственной библиотеки увлекательны сами по себе. Это и антология режиссерского мастерства: так распланировать путешествие по библиотеке, как Михаэль Главоггер, или Центру Помпиду, как Карим Айнуз, не сможет ни один заслуженный экскурсовод. А еще «Храмы» – выдающееся культурологическое эссе, где архитектурные шедевры – только повод представить через них города-хозяева. И та же расположенная на окраине Тиргартена Филармония с ее гигантским и абсолютно демократичным залом, ломающим иерархию «хороших» и «неудобных» мест, оказывается эталонным символом всего Берлина – такого же вольного, открытого всем и вся города.