7-ой международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP («ЭкоЧашка»)

Фестивали
25 февраля четверг 0:00
Кинотеатр «Иллюзион» Москва, Котельническая набережная д.1/15

Бесплатно
7-ой  международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP («ЭкоЧашка»)

Места показов: 
Кинотеатр «Иллюзион», Центр документального кино, CCIFabrika, «БуквоДом» в парке «Сокольники», Еврейский музей и центр толерантности и университеты.

В рамках фестиваля
 
  • 14 полнометражных картин и две короткометражные программы из 19 стран мира - фильмы, которые меняют будущее.
  • обсуждения, встречи с режиссерами, дискуссии и перформансы.

Гости фестиваля - киноэксперты и эко-энтузиасты из России, США, Италии, Финляндии, Филиппин, Германии, Сербии и других стран

«ПРИНЕСИ ДОМОЙ СОЛНЦЕ» /BRING THE SUN HOME

2013, Италия, 67 минут 
Режиссер: Кьяра Андрич и Джованни Пеллегрини (Chiara Andrich and Giovanni Pellegrini)

История четырех женщин без гроша за душой, которым солнечные батареи подарили будущее.

Barefoot College в Индии – это место, где невозможное становится возможным. Может быть, это самое «солнечное» место в мире. Каждый год сюда приезжают женщины из самых бедных регионов мира, от Пакистана до Сан-Сальвадора. У них нет образования, они не говорят на английском, они приехали из мест, где у женщин нет роли, кроме жены и матери. Они приезжают учиться делать солнечные батареи. Этот фильм — история четырех женщин из разных стран. Про их путешествие, их жизнь в колледже и их возвращение домой. Теперь они отвечают за энергию в своих деревнях и «приносят солнце» в каждый дом.

«ГАРПУН» /HARPOON

2015, Италия, 70 минут 
Режиссер: Марко Леопарди (Marco Leopardi)

Студент Джузеппе совершает выбор между любовью к морю и любовью к отцу, лучшему на Сицилии охотнику на меч-рыбу.

Режиссер представит фильм на показе в ЦДК 27 февраля в 19-00.

Джузеппе – студент факультета биологии и аквалангист. А еще Джузеппе – сын лучшего на Сицилии охотника на меч-рыба. Более двух тысяч лет сицилийские рыбаки идут на меч-рыба с гарпуном, древняя традиция, настоящий театр на море. И сыну гарпунщика давно пора присоединиться к отцу на лодке. Но Джузеппе слишком остро осознает, в какой опасности находится море сегодня. И он видит это каждый день. Молодой сицилиец олицетворяет новую дилемму нашего времени – потребительское отношение к природе и этическое, экологически ответственное сознание. Трогательный фильм о выборе в жизни, море, традициях и любви к этому миру.

«У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ» /ALL THE TIME IN THE WORLD

2014, Канада, 52 минуты 
Режиссер: Сюзан Кокер (Suzanne Crocker)

Как надолго уехать с семьей в лес, оставив дома часы.

В поиске новых ответов и новых перспектив семья с тремя детьми, 4, 8 и 10 лет, уезжают на 9 долгих зимних месяцев жить в лесу. Они оставили работу, удобство городской жизни, электричество, воду, интернет и привычную еду. И самое главное, они не взяли с собой часов и само время. Может быть, иногда нужно оторваться от нашей высокотехнологичной стремительной жизни, чтобы суметь снова увидеть и услышать друг друга, самих себя и мир вокруг нас. Узнать своих детей и позволить детям узнать природу. А еще это настоящий семейный фильм про то, как проводить больше времени со своими детьми и не свести друг друга с ума.

«БАОБАБЫ: МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И МОРЕМ» /BAOBABS: BETWEEN THE LAND AND THE SEA

2015, Франция, 56 минут
Режиссер: Сирил Корну (Cyrille Cornu)

А что вы знаете о баобабах? Шесть из десяти видов этих удивительных деревьев- гигантов растут на острове Мадагаскар. И почти всем им угрожает исчезновение. 

Это фильм-экспедиция французского эксперта по баобабам вдоль берегов Мадагаскара. Один из самых красивых фильмов нашей программы: бесконечно голубое море, огромные, уходящие в синеву неба деревья, белый песок и быстрая деревянная лодка. Судя по этому фильму, Мадагаскар – самый красивый остров на земле.

«НОВОЕ САФАРИ» /SAFARI TOURISM: PAYING TO KILL 

80 минут. Франция, 2015 
Режиссер: Оливия Мокейевски (Olivia Mokiejewski)

«Чайка» французских экологов. Фильм-расследование закрытой индустрии элитной охоты.

Когда король Испании Хуан Карлос заплатил около 60 000 долларов за право убить слона в Ботсване, это вызвало огромный политический скандал. Недавнее убийство львицы Сесиль появилось в газетах по всему миру. Но несмотря на мировое осуждение, сотни американцев, европейцев и русских приезжают в Южную Африку каждый год на охоту за дикими животными. В Южной Африке 80% диких животных живут на частных ранчо и выращиваются исключительно для охоты. Это фильм¬расследование закрытой индустрии элитной охоты. За 15 тысяч евро можно убить льва. Носороги дороже – 80 тысяч евро. Вдруг многим видам животных перестает угрожать вымирание. Их выращивают для Сафари.

«РАЙ» /PARAISO

60 минут. Филиппины, 2014
Режиссер: Наш Анг (Nash Ang)

Режиссер примет участие в обсуждении фильма после показа в ЦДК 27 февраля в 21-00.

Молодые филиппинцы начинают новую жизнь после самого разрушительного в человеческой истории урагана, супер-тайфуна Хайяни.
Супер-тайфун Хайян обрушился на Филиппины в 2013 году. Это был самый мощный, самый разрушительный ураган, когда-либо зарегистрированный на земле. Жизнь разделилась на «до тайфуна» и «после». Жизнь пришлось строить заново. «Рай» — это удивительный пример «действительного» или «прямого кино». У него нет сюжетной линии, главных героев или сложной концепции. Но от фильма невозможно оторваться. Это настоящая жизнь, перед тобой, рядом с тобой, вокруг этих детей на их разрушенном острове.

«ЧЕЛОВЕК» /HUMAN

180 минут. Франция, 2015 
Режиссер: Ян Артюс Бертран (Yan Arthus Bertrand)

В рамках ECOCUP состоится единственный в России показ полной (режиссерской) версии фильма «Человек» (Human) 26 февраля в 12-15.

HUMAN — грандиозный документальный фильм о том, что делает нас людьми. Премьера этого фильма состоялась на Генеральной ассамблее ООН. В день премьеры фильм выложили на шести каналах YouTube с субтитрами на арабском, английском, французском, португальском, испанском и русском языках. Огромное кинополотно, собравшее рассказы 2 тысяч людей из 60 стран мира, возможно, не ответит на вопрос «Что делает нас людьми?», но является отправной точкой для диалога на эту тему.

«ТЕМНАЯ СТОРОНА ЖВАЧКИ» /DARK SIDE OF THE CHEW

65 минут. Канада, 2014 
Режиссер: Эндрю Нискер (Andrew Nisker)

Увлекательное и шокирующее расследование о нашей невинной любви к резинке, которое не так-то уж и просто «пережевать».

Жевательная резинка – второй «по популярности» мусор в мире. Она невидима, но вездесуща, ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах наших ботинок. Как мы стали настолько зависимы от жвачки? И что означают эти цифры – миллиарды жевательных резинок в год – для нашего здоровья и для нашей планеты? Режиссер и эко¬активист Эндрю Нискер отправился в путешествие по мире, чтобы узнать, откуда берется жевачка, и куда она девается после того, как мы ее дожевали. Расследование получилось увлекательным, но от этого не менее шокирующим. Этот фильм о нашей невинной любви к резинке раскрывает факты, которые не так уж и просто «пережевать».

«ПРИРОДА В БАНКЕ» /BANKING NATURE 
90 минут. Франция, 2015 

Режиссер: Сандрин Фейдель, Денис Далестрак (Sandrine Feydel & Denis Delestrac)
Что случается с природой, когда за ее защиту принимаются экономисты, норовящие на все повесить ценник.

В мире появился новый термин «коммерциализация естественного мира». Что это и кому это нужно? Защита нашей планеты превратилось в большой и довольно дорогой бизнес для растущих «эко-рынков». Все больше экономистов заявляет, что лучший способ спасти леса и исчезающих животных – это поставить на них ценник. Так ли это? Что мы можем выставлять на продажу, а что нет? И какая у всего этого цена? Сколько стоят коралловые рифы? Леса Амазонии? Озеро Байкал? А как начет свежего воздуха? У него тоже есть цена? 

Новый фильм-расследование о том, можем ли мы доверить защиту природы тем же людям, которые заведуют нашими счетами и кредитами.

«СВАЛКАРМОНИЯ» /LANDFILLHARMONIC

84 минуты. США, 2014 
Режиссер: Брэд Оллгуд (Brad Allgood)

Режиссер представит фильм на открытии кинофестиваля в кинотеатре «Иллюзион» 25 февраля в 20-00.

Рядовой учитель музыки изменил жизнь детей, обитающих на самой большой свалке Ю. Америки.
«Симфония человеческого духа» Или «Мир отправляет нам мусор, в ответ мы посылаем миру нашу музыку». На самую большую свалку в Южной Америке приезжает учитель музыки. Вместе с детьми, которые живут прямо на свалке, он собирает настоящий оркестр. У них нет настоящих инструментов, но они смогли сделать все необходимые скрипки, виолончели и даже кларнеты из… окружающего их мусора. Музыка изменила жизнь этих детей и жизнь создателей этого фильма.

«ЗАНИМАЙТЕСЬ КУХНЕЙ, А НЕ ВОЙНОЙ» /WASTECOOKING

82 минуты. Австрия, 2015 
Режиссер: Георг Миш (Georg Misch)

Австриец Гросс делает то, что умеет лучше всего: организовывает большие ужины, от которых текут слюнки. Все ради Планеты!

Как вы думаете, сколько еды мы выбрасываем по всему миру? Одну треть. Отправляем в помойку, несмотря на срок годности, деньги, которые мы тратим на новые продукты, голод в мире. Настоящая «эпидемия» еды на выброс. Но австрийский активист Давид Гросс хочет это изменить. Он сконструировал машину, которую можно заправлять использованным маслом для готовки, переносную кухню из мусорного контейнера, и отправился в гастрономическое путешествие по всей Европе. Мы познакомимся с поварами, активистами, учеными, а также простыми людьми и их холодильниками. Как и почему мы выбрасываем еду и что можно из нее приготовить? Давид устраивает большие ужины и предлагает научиться, как готовить из всего того, что мы собрались выбросить. Ужины в парламенте в Бельгии, в саду в Берлине и в школе Копенгагена. Мы обещаем: у вас потекут слюнки!

«УНДУНА» /UNDUNE

83 минут. Германия, 2015 
Режиссер: Дэннис Ратцель (Dennis Rätzel)

Фильм о технологии переработки отходов в плодородный чернозем, которая вдохновила создателей «Марсианина».

«Ундунa» — это документальный фильм о терра прета, туалетах и Марсе. Терра прета — это плодородный чернозем, который может долго сохранять воду. Эту землю можно «произвести» почти из любых органических отходов, включая отходы человеческие. Именно, наши отходы, от которых никуда не деться. Каждый раз, когда мы смываем их, мы растрачиваем удивительный ресурс и заодно загрязняем питьевую воду. Герой фильма Грегор вместе с нами открывает для себя секреты терры преты. Эти знания нужны ему не просто так. Грогор записался добровольцев в проект канализации Марса. 
Многие из нас смотрели фильм «Марсианин». Оказывается, его сюжет — не голливудская придумка. Мы вполне можем выжить, создав полный цикл из всего, что есть под рукой. 
Древнее земледельческое знание становится сюжетом научной фантастики. Может ли все это пригодиться нам и на Земле, прямо сейчас?

«МУСОРНАЯ МАНДАЛА» /WASTE MANDALA

52 минуты. Италия, 2015 
Режиссеры: Аллесандро Бернард и Паоло Черетто (Alessandro Bernard and Paolo Ceretto)

История упорства и история надежды. 5 лет назад рядовой непалец решил каждую неделю по маленькому кусочку убирать свою страну.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слова Непал, Гималаи и Катманду? Удивительные горы, затерянные храмы и Далай Лама? Но в этой картине не хватает одной важной детали. Тонны и тонны мусора. В Непале почти полностью отсутствует система по сбору и утилизации мусора. Поэтому все разноцветные «достижения цивилизации», которые с недавних пор появились в этой стране, лежат повсюду. В 2011 году местный активист решил изменить это. Он собрал команду, назвал ее «Зеленые воины» и начал убирать свою страну. Каждую субботу. По маленькому кусочку. Эта история его работы, история людей Непала и история надежды.

«В ПОГОНЕ ЗА НУЛЕМ» /RACING TO ZERO: IN PURSUIT OF ZERO WASTE

56 минут. США, 2014 
Режиссер: Кристофер Бивер (Christopher Beaver)

Режиссер представит фильм на показе в ЦДК 26 февраля в 17-00.

Вдохновляющая история мэра Сан-­Франциско, который за считанные годы решил извечную проблему мусора, превратив отбросы в ресурс.

Три года назад мэр Сан-­Франциско пообещал прийти к концепции Zero Waste к 2020 году. Но это было не просто обещание. Это была долгожданная «политическая воля». В город пригласили экспертов, которые могли объяснить, как «мусор» может стать «ресурсом». Сегодня в Сан­-Франциско перерабатывается 70% мусора. Фильм Кристофера Бивера показывает нам «закулисье» новой индустрии: мы знакомимся со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора. Сказать, что этот фильм вдохновляет, значит, не сказать ничего. Ведь о концепции Zero Waste начинают говорить и в России.

Подборка короткометражных фильмов и анимации «со смыслом» со всего мира «ЯДЕРНАЯ КОШКА»

Lucens
Швейцария, 2015, 7 мин.
Режиссер: Марсель Барелли / Marcel Barelli

Голубой мед (Blue Honey)
Франция, 2015, 5 мин.
Режиссеры: Констанс Жолифф, Дафнэ Дюрошэ, Фанни Лотелье (Constance Joliff, Daphne Durocher, Fanny Lhotellier)

Redpoint
Иран, 2015, 5 мин.
Режиссер: Мотахарех Ахмадпур (Motahareh Ahmadpour)

Migraot
Израиль, 2013, 1 мин.
Режиссеры: Ялы Херберт и Таль Кантор (Yali Herbet and Tal Kantor)

Гардения (Gardenia)
Мексика, 2015, 4 мин.
Режиссер: Герман Веласко (German Velasco)

Спасение (Rescue)
Тайвань, 2015, 6 мин.
Режиссер: По­Чоу Чи (Po­Chou Chi)

Рыбы нет (Ain’t No Fish)
США­, Великобритания, 2013, 3 мин.
Режиссер: Мики Кэш (Miki Cash)

Следуй за лягушкой (Follow the frog)
США, 2012, 3 мин.
Режиссер: Макс Джозеф (Max Joseph)

Спасите наших пчел (Save our bees)
США, 2015, 2 мин.
Режиссер: Дэвид Донар (David Donar)

Решение «Ядерная кошка» (Ray Cat Solution)
Франция, 2015, 17 мин.
Режиссер: Бенжамен Югэ (Benjamin Huguet)

Mana Aina
США, 2015 г., 5 минут
Режиссер: Паша Решиков

Стражи (Guardianes)
Мексика, 2015, 9 мин.
Режиссер: Луис Эрнесто, Артеага Коте (Luis Ernesto, Arteaga Cote)

Страсть золота и огня (A passion of gold and fire)
Бельгия, 2014, 6 мин.

Режиссер Себастьян Пинс (Sebastian Pins)
Смотрящие на китов
Россия, 2015, 10 мин.
Режиссер: Олег Гарилин

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДБОРКА ФЕСТИВАЛЯ INTERFILM

86 минут
Короткометражки со второго по значимости международного кинофестиваля Германии после Берлинале.

Фестиваль короткометражного кино Interfilm проходит в Берлине с 1982 года. Это один из самых важных «короткометражных» фестивалей в Европе. А в Берлине он честно заслужил репутацию второго по значительности международного кинофестиваля после Берлинале. Каждый год фестиваль получает около 7 000 фильмов, из которых 500 становятся частью различных тематических программ: от национальных, детских и экспериментальных до музыкальных видео, рекламных роликов и ретроспектив. Кроме непосредственно фестиваля в Берлине, Interfilm занимается дистрибьюцией короткометражного кино, а также курирует программы на фестивалях по всему миру. Представитель фестиваля Маттиас Гролл представит у нас подборку лучших «зеленых» фильмов последних лет, которые Маттиас объединил под названием Global Challange

Нефть (OIL)

Украина, 2012, 2 мин.
Режиссер Олег Сердюк

Изменение климата: Ладах (Climate Change: Ladakh)
Индия, 2013, 10 мин.
Режиссер: Чинтан Гохиль (Chintan Gohil)

Биотопия (Biotopia)
Бельгия, 2014, 5 мин.
Режиссер: Лизбет Икман (Liesbeth Eeckman)

Голубоглазая я (Blue­Eyed Me)
Англия, 2014, 7 мин.
Режиссер: Алексей Марфин

Монстр, история отважного Габриеля (El Mostro, la coraggiosa storia di Gabriele)
Италия, 2015, 15 мин.
Режиссеры: Сальваторе Ретсиво, Лучио Шиавон / Salvatore Restivo, Lucio Schiavon

Ты есть холст (You are the Canvas)
Бельгия, 2015, 9 мин.
Режиссер: Жан-­Поль Френ (Jean­-Paul Frenay)

Дом природы Inc. (Nature House Inc.)
Великобритания, 2013, 6 мин.
Режиссер: Ник Джордан (Nick Jordan)

Лиса из Шичигоросавы (Sicigorousawa un Cironnop / The Fox of Shichigorosawa)
Япония, 2014, 14 мин.
Режиссер: Туне Сугихара / Tune Sugihara

Последний торговец льдом (El Último Hielero / The Last Ice Merchant)
США, 2013, 14 мин.
Режиссер: Сэнди Патч / Sandy Patch

Запакованный (Wrapped)
Германия, 2014, 4 мин.
Режиссеры: Флориан Уитманн, Фальо Папер, Роман Каелин (Florian Wittmann, Falko Paeper, Roman Kaelin)
Страница события
Контакты

Похожие события


Фестивали

«Кыргызстан — страна короткометражных фильмов»

  • Бесплатно
  • 12 декабря
  • Бишкек, Кинотеатр «Манас»: проспект Мира 47/А
В избранное

Смотрите также: