Первые Балабановские чтения проядут в Москве и Санкт-Петербурге.
Организаторы - кинокомпания СТВ и журнал «Сеанс».
Разговор о Балабанове переносится в академический контекст, но не ограничивается только научной повесткой — программа I Балабановских Чтений рассчитана как на специалистов, так и на самый широкий круг слушателей и зрителей.
В рамках Чтений состоятся научно-практическая конференция, ретроспектива, выставка и другие мероприятия. Сквозная тема I Балабановских чтений — «Перекрёстки»: то, что помещает этого режиссёра и человека в контекст времени, взаимных влияний и связей.
КОНФЕРЕНЦИЯ
Конференция в Санкт-Петербурге пройдёт в субботу, 18 апреля, на Новой сцене Александринского театра, в Москве — в воскресенье, 19 апреля, в Электротеатре «Станиславский». Вход на конференцию свободный для всех желающих.
С докладами выступят учёные и критики из России, США, Канады, Италии и Испании. В числе участников — главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, философ Александр Погребняк, филолог Андрей Щербенок, профессор Йельского университета Джон МакКей, испанский киновед Хесус Паласиос, кинокритики Андрей Плахов и Антон Долин, журналист Юрий Сапрыкин. В своих докладах участники затронут разные аспекты творчества Балабанова — от литературных влияний и жанровых особенностей до взаимосвязи его творчества с современной политической повесткой России.
Состав участников в Петербурге и Москве значительно отличается.
Модератор в Петербурге — редактор журнала «Сеанс» Андрей Карташов.
Модератор в Москве — заместитель редакционного директора журнала «Сеанс» Александра Ахмадщина. Расписание будет объявлено дополнительно.
РЕТРОСПЕКТИВА
16–18 апреля в кинотеатре «Аврора» (Санкт-Петербург) состоится мини-ретроспектива из трёх картин, по-разному примыкающих к фильмографии Алексея Балабанова. Начало всех сеансов в 19-00.
16 апреля кинокритик Мария Кувшинова представит фильм датского режиссёра Хеннинга Карлсена «Голод» (1966) — экранизацию романа Кнута Гамсуна, значительно повлиявшую на режиссёрский дебют Алексея Балабанова «Счастливые дни».
17 апреля испанский киновед Хесус Паласиос, автор монографии о Балабанове, покажет картину Агусти Вильяронги «За стеклом» (1987), представляющий собой тематическую пару к снятому двадцать лет спустя «Грузу 200».
18 апреля главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус расскажет о религиозном аспекте творчества Алексея Балабанова в контексте одного из его любимых фильмов — «Андрея Рублёва» (1966). Фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» будет показан в восстановленной под руководством Вадима Юсова версии.
19 апреля Мария Кувшинова представит «Голод» в Москве, в кинотеатре «Пионер». Начало сеанса в 21-00.
ВЫСТАВКА
Выставка «Балабанов. Перекрёстки» — «тотальная инсталляция», которая показывает мир Балабанова-режиссёра и Балабанова-человека через его взаимоотношения с литературой, ближним кругом и временем. На экспозиции будут представлены работы жены Алексея Балабанова, его постоянного художника по костюмам Надежды Васильевой; погибшего в Кармадоне художника Владимира Карташова; друзей юности Насти Полевой и Вячеслава Бутусова; работы священника отца Рафаила, в миру художника, и картины из его коллекции. Звуковое оформление выставки создано композитором Владимиром Ранневым на основе саундтреков из фильмов Балабанова.
Автор концепции — художник и куратор Полина Заславская. Выставка пройдёт в Информационно-культурном центре искусства и музыки библиотеки Маяковского (Санкт-Петербург) с 22 апреля по 10 мая.
ЭКСКУРСИЯ
Не пытаясь охватить весь петербургский контекст фильмов Балабанова, в своей первой тематической экскурсии журнал «Сеанс» предлагает сфокусироваться на Васильевском острове — месте, где Балабанов жил и похоронен, где снимались сцены его картин «Счастливые дни», «Брат», «Про уродов и людей», «Мне не больно», «Груз 200», «Кочегар», «Я тоже хочу».
Ведущий пешеходной экскурсии — художественный редактор журнала «Сеанс» Пётр Лезников. Продолжительность экскурсии — 2 часа. Количество участников ограничено. Время проведения и место сбора участников будет объявлено дополнительно.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «БАЛАБАНОВ»
В конце 2013 года в издательстве «Сеанс» вышло первое исследование фильмографии Алексея Балабанова — книга «Балабанов». Издание стало продолжением (вслед за книгами «Сокуров» и «Муратова») «Чёрной серии» и по сложившейся традиции состояло из нескольких частей: биографии, рецензий на фильмы и собрания тематических эссе, написанных разными авторами. В новую, более компактную, демократичную и массовую версию «Балабанова» вошла только биография режиссёра, написанная кинокритиком Марией Кувшиновой и дополненная специально для второго издания.
Презентация книги состоится в Петербурге и Москве сразу по окончании конференции.
Участники презентации — Сергей Сельянов, Надежда Васильева, Любовь Аркус, Мария Кувшинова. Модератор — Константин Шавловский.
Места проведения
Москва
Электротеатр «Станиславский» (Тверская ул., д. 23);
Кинотеатр «Пионер» (Кутузовский пр., д. 21)
Санкт-Петербург
Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, д. 49-a);
Кинотеатр «Аврора» (Невский пр., д. 60);
Информационно-культурный центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., д. 20)