Фестиваль «Радонеж» - признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций,Федерального агентства по кинематографии, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршьего Совета по культуре, ОВЦС.
Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. В нем традиционно принимают участие около 200 государственных и негосударственных кино- и телерадиокомпаний со всего крещеного мира. К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, нас интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. В Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике.
На конкурс принимаются кино- и телефильмы, телепрограммы и радиопередачи.
ЦЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ
Ежегодный Международный фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания "Радонеж" проводится с целью создания общественно-государственного заказа на производство и распространение фильмов и телепрограмм всех видов и жанров, обращенных к самой широкой возрастной и социальной аудитории, сориентированных на вечные ценности.
Произведения, представленные на кинофестиваль "Радонеж", должны в художественной форме рассказывать о жизни общества и человека как наследника лучших традиций отечественной культуры, в основе которой на протяжении столетий лежало православное мировоззрение. Сочетание повседневной реальности с изображением духовного мира личности в русле христианского идеала, способно дать четкое представление о добре и зле.
Кинофестиваль "Радонеж" посвящен религиозному, философскому, метафизическому пониманию мира человеческих отношений и человеческой ответственности. Именно это направление в киноискусстве демонстрирует непревзойденную способность понимания разных цивилизаций и культур.
Фестиваль "Радонеж" - уникален как диалог цивилизаций. Фильмы фестиваля способны раскрыть особенности и лики русской цивилизации.
Фестиваль "Радонеж" выполняет важнейшую задачу формирования конфессионально-государственных отношений в области киноискусства, способствует миссионерской проповеди художественными средствами.
Приоритетным для фестиваля "Радонеж" является поиск произведений:
ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ
Выработать механизмы поддержки, в том числе финансовой и организационной, по созданию, распространению и трансляции фильмов, получивших награды на конкурсе.
УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Учредителем фестиваля является Общество (братство) "Радонеж".
Попечительский совет
Попечительский совет формируется из числа уважаемых в обществе деятелей в области культуры, религии и политики.
Задачей Попечительского совета является гарантия соблюдения высоких творческих и организационных стандартов фестиваля, обеспечение финансирования, работа со спонсорами, привлечение информационных, административных и организационных ресурсов, а также контроль за расходованием привлеченных средств.
Попечитель имеет право учреждать и по своему выбору присуждать собственные призы и награды, участвовать лично или через своего представителя в процедурах награждений, в заседаниях круглого стола и т.д.
Попечитель получает возможность использовать свое наименование (логотип или фирменный знак) в оформлении торжественных церемоний открытия, закрытия, награждения и всех других публичных акций Фестиваля.
Фестиваль включает попечителей в состав Оргкомитета, презентует его наименование в пресс-релизах и пресс-конференциях, во всех публичных выступлениях и публикациях, в радио- и телепередачах, посвященных Фестивалю, указывает на рекламных афишах и страницах Интернет.
ОРГКОМИТЕТ
ДИРЕКЦИЯ
Организацию подготовки и проведения Фестиваля "Радонеж" берет на себя Дирекция в лице Генерального директора Никифорова Евгения Константиновича.
Вопросы формирования призового фонда, находятся в ведении Оргкомитета и Дирекции.
Для проведения рекламно-информационной компании фестиваля создается пресс-служба. Отборочная комиссия и жюри конкурса
Для предварительного отбора работ, присланных на фестиваль, и их селекции по номинациям создается Отборочная комиссия.
Для подведения итогов конкурса и присуждения призов создается Жюри.
В состав Отборочной комиссии и Жюри входят ведущие деятели культуры, Церкви, политики, известные кинематографисты - режиссеры, критики, актеры, драматурги.
Работа Отборочной комиссии и Жюри фестиваля строится на основе равенства всех членов.
Кворум для принятия решения не меньше 2/3 членов полного состава.
Отборочная комиссия отбирает фильмы для кинопоказа. Решения Отборочной комиссии и Жюри принимаются открытым голосованием и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Жюри.
Критериями оценки произведений, заявленных на конкурс, являются:
Решения жюри не подлежат пересмотру со стороны организаторов и являются окончательными.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Международный фестиваль кино и телефильмов духовно- нравственного содержания "Радонеж" проводится ежегодно.
Информация о порядке проведения Фестиваля и его результатах публикуется в средствах массовой информации.
Официальным органом для размещения информации о кинофестивале является Интернет-сайты "Радонеж" и Союза кинематографистов РФ, в которых публикуется настоящее Положение, состав Отборочной комиссии и Жюри, а также программа фестиваля.
В Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино и телекомпании, а также частные лица, создающие произведения соответствующей тематике. К участию в конкурсе принимаются фильмы -размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. На конкурс принимаются короткометражные и полнометражные кинофильмы всех видов и жанров - игровые, документальные, просветительские (научно-популярные), анимационные, созданные на пленке, видео или цифровом формате. В качестве исключения Отборочная комиссия рассматривает телепередачи и работы, созданные авторами-непрофессионалами.
По одной заявке представляется одна работа.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР
Видеоработы необходимо представить в формате DVD (2 экз.).
Авторам принятых к конкурсу работ руководство фестиваля направляет специальное приглашение.
Участвовать в работе фестиваля могут все приславшие заявку.
Диски должны быть подписаны. На них необходимо указать название телерадиокомпании, наименование участника (ФИО), его телефон (факс, электронная почта), название программы и ее точный хронометраж. Обязательно приложите к видеоработам краткую аннотацию содержания программы и анкету участника, где указывается первый выход программы в эфир (дата, время, количество повторов), вид программы (духовно-просветительская, познавательная, портрет духовного лица и т.п.), состав всех членов творческой группы с указанием их функций (сценарист, режиссер, оператор и т.д.), а также другие необходимые данные для регистрации участника и приема работ на конкурс. - состав основных членов творческой группы с указанием их функций (сценарист, режиссер, оператор и т.д.).
ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
Аннотация должна быть печатной. Рукописные тексты не принимаются.
Для конкурсного показа
Конкурсные работы, присланные на Отборочную комиссию в формате DVD, остаются в архиве Православного телерадиофонда. Лучшие работы Фестиваля могут быть показаны по общероссийским телеканалам, православному спутниковому и интернет-телеканалу на безвозмездной основе. Эти работы копируются для некоммерческого показа в просветительских целях. Соблюдение авторских прав гарантируется.
Компаниям, предоставившим свои работы для участия в конкурсе, предлагается провести ретроспективный показ на своих каналах фильмов - лауреатов конкурса. Просмотры конкурсной программы для участников Фестиваля: Оргкомитет в ходе Фестиваля организует для его участников и журналистов ежедневные коллективные просмотры конкурсных работ с целью их профессионального анализа.
Призы фестиваля присуждаются в следующих номинациях:
По решению Жюри в конкурс могут быть включены иные номинации. Жюри имеет также право не использовать некоторые номинации.
ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ
Лауреаты Фестиваля награждаются серебряными медалями Преподобного Сергия Радонежского и ценными подарками от учредителей, организаторов и спонсоров Фестиваля. Приз может включать денежную премию. Телепрограммы, признанные жюри лучшими, могут на некоммерческой основе быль демонстрированы в рамках фестивальных показов, по общероссийским каналам и включаются в Коллекцию православного телерадиофонда.
Жюри имеет право отметить дипломами фильмы, заслуживающие особого внимания.
ЛУЧШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФИЛЬМ ГОДА
Вне номинаций и конкурсной программы, как событие художественной, духовной или общественной жизни жюри фестиваля называет Лучший христианский фильм года, представляя свое решение на дальнейший суд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
СПОНСОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Спонсорами Фестиваля могут быть как организации, так и частные лица, принявшие на себя, частично или полностью (Генеральный спонсор) расходы на организацию Фестиваля, указанные в генеральной смете.
Спонсор имеет право учреждать и по своему выбору присуждать собственные призы и награды, участвовать лично или через своего представителя в процедурах награждений, в заседаниях круглого стола и т.д.
Спонсор получает возможность использовать свое наименование (логотип или фирменный знак) в оформлении торжественных церемоний открытия, закрытия, награждения и всех других публичных акций Фестиваля.
Фестиваль включает спонсора в состав Оргкомитета, презентует его наименование в пресс-релизах и пресс-конференциях, во всех публичных выступлениях и публикациях, в радио- и телепередачах, посвященных Фестивалю, указывает на рекламных афишах и страницах Интернет.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
В рамках Кинофестиваля "Радонеж" проходят конкурсы сценариев, конкурс радио- и телепрограмм, выставки, специальные показы, ретроспективы фильмов.
Страница события |