Компания «Теком» проверила соответствие уровня громкости федеральных телеканалов новым требованиям закона о рекламе

    Компания «Теком», эксперт в создании программных решений в сфере телерадиовещания, провела мониторинг уровня громкости восьми федеральных телеканалов, семь их них входят в первый мультиплекс и один во второй мультиплекс эфирного вещания DVB-T2 в г. Нижнем Новгороде. Замеры уровня громкости выполнялись с использованием продукта Qligent™Vision до и после вступления в законную силу новой редакции статей 14 и 15 Федерального закона «О рекламе». Первый замер производился в период с 23 по 26 апреля 2015 года, а второй - с 17 по 19 июня 2015 года.

    Напомним, что с 25 мая 2015 года вступил в силу федеральный закон от 4 ноября 2014 года N 338-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе», который устанавливает соблюдение телеканалами допустимого уровня громкости при трансляции рекламы. В соответствии с методикой измерения уровня звука рекламных роликов, разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, громкость звука рекламы или анонсов на телевидении и радио не должна превышать громкость предшествующих и последующих фрагментов телеэфира более чем  на 1,5 LU (1 LU=1 дБ). Кроме того, в соответствии с п.3.2 «Рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании», утвержденных приказом Минкомсвязи России от 21.05.2015 года №171, громкость программы (Programme Loudness) должна быть равна номинальному значению минус 23,0 LUFS с допустимым отклонением от номинального значения ±0,5 LU, а в случаях, когда точное поддержание номинального уровня практически не достижимо (например, при прямой трансляции), допустимое отклонение от номинального значения не должно превышать ±1,0 LU.

    В случае, если у телезрителей возникнут претензии к уровню громкости при трансляции телепрограмм или рекламы, они смогут пожаловаться в ФАС России, которая должна будет рассмотреть  поступившее обращение и на его основании оперативно провести соответствующую проверку. При выявлении нарушений телекомпания будет привлечена к административной ответственности - штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей (статья 14.3 КоАП РФ).

    По результатам замеров, проведенных специалистами компании «Теком» в период с 23 по 26 апреля 2015 года, то есть до вступления поправок в статьи закона «О рекламе», ни один из федеральных телеканалов не удовлетворял требованиям интегральной громкости (максимальный уровень громкости телепрограмм составлял на момент замера от  -14,44 до -20,11 LUFS).

    Повторный замер уровня громкости телепрограмм на тех же федеральных телеканалах был произведен с 17 по 19 июня 2015 года  - уже после вступления в силу ограничений уровня громкости. Результат мониторинга показал, что только  4 из 8 телеканалов снизили уровень громкости до номинального значения  -23,0 LUFS с допустимым отклонением ±1,0 LU. На остальных четырех телеканалах, где были проведены замеры, уровень громкости варьировался от -16,52 до -17,79 LUFS, что не удовлетворяет установленным законом требованиям.

    Для профилактики и устранения проблем, связанных с превышением допустимого уровня громкости, компания «Теком» готова предложить телевещателям ряд решений:

    -  Loudness Verification – собственная разработка компании, программный продукт, который осуществляет мониторинг и информирует о соответствии уровня звука рекламы и телепрограмм до выхода в эфир.

    - Qligent™Vision – разработка компании «Кьюлиджент.РУ», которая позволяет осуществлять мониторинг уровня громкости транслируемых в эфире телепрограмм и рекламных блоков.  Qligent™Vision также осуществляет мониторинг качества телевещания, оперативное обнаружение и устранение технических сбоев на всех участках доставки контента.

    Справочно:

    Компания «Теком» - ведущий разработчик высокотехнологичного программного обеспечения в сфере телерадиовещания и телекоммуникаций. Многолетний опыт успешной реализации проектов в России и за рубежом позволяет компании выступать экспертом в профильных отраслях. «Теком» также оказывает широкий спектр услуг в области ИТ-аудита и консалтинга.  Собственная линейка продукции включает ряд уникальных разработок - от систем контрольной записи эфира и мониторинга качества телевещания до систем автоматизации инвентарного учета и мобильных продаж.

    В 2014 году компанией «Теком» для разработки программных решений под брендом Qligent была создана компания «Кьюлиджент.РУ». Семейство продуктов Qligent – это передовые отечественные промышленные решения для контроля качества медиа сервисов и доставки контента. Продукты Qligent позволяют контролировать всю цепочку распространения телерадиовещания – от студии до конечного потребителя, предоставляя реальную статистику о качестве доставки контента в эфирных, спутниковых, кабельных, IPTV и OTT сетях.

    Компания «Теком» является авторизованным партнером Qligent по внедрению и сопровождению на территории России и СНГ.

    0 комментариев
    Нет комментариев
    Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий.