Обзоры

2016 год и ТВ: успехи, провалы и технологический прогресс

Мы подвели итоги уходящего года и вспомнили наиболее значительные и громкие события в мире телевидения: успешные проекты и форматы, заметные кадровые решения, амбициозные идеи и масштабные неудачи

  • 27 декабря 2016
  • 1844
Руслан Насыпов


Новички на рынке телевидения


В информационном сегменте

Государственный интернет-телеканал «35ТВ»


Российские информационные телеканалы в 2016 году получили пополнение. В январе начало спутниковое вещание популярное православное интернет-телевидение «Царьград». Телекомпания «СургутИнформ-ТВ» решила расшириться и на кабельные сети с чисто региональным проектом — телеканалом «86». В сентябре в респектабельное сообщество бизнес-телеканалов вклинился «Рубль», созданный командой бывших сотрудников дамского канала TDK. А при содействии администрации Вологодской области осенью начал работу первый в России государственный интернет-телеканал «35ТВ». Который, впрочем, вскоре может получить и эфирное вещание.

В развлекательном сегменте




В сфере развлекательного телевидения появилось немало ярких новичков. Формирование медиаимперии Александра Маслякова ознаменовалось давно анонсированным запуском КВН ТВ. «Русская медиагруппа» запустила музыкальный телеканал HITV, а радиостанция «Страна FM» открыла одноименный телеканал. Производящая компания «Дельта Телевижн» открыла авантюрный телеканал Trick с полной колодой блестящих фокусников и обаятельных аферистов. «Тринити Медиа» совместно с Goodtime Media запустили англоязычный эротический телеканал «Шалун». Под брендом Slow TV начали спутниковое вещание медитативные каналы Noise и Slow, а компания «Феникс-Тверь» открыла телеканал «Анекдот ТВ» Наконец, один из старейших интернет-провайдеров страны, компания «Уфанет», запустила третий по счету российский канал в формате 4К — Ноme 4K.

В познавательном сегменте

Сергей Кожевников и Эмин Агаларов на презентации телеканала «Твой дом»Сергей Кожевников и Эмин Агаларов

А вот ниша познавательных каналов, судя по всему, близка к перенасыщению. За весь год состоялись лишь три значимые премьеры — старт вещания телеканала «Центральное телевидение», входящего в структуру АО «ТВ Центр», запуск канала о строительстве и ремонте «Твой дом» и начало вещания мистическо-эзотерического телеканала 7TV.

На стыке развлекательного, познавательного и информационного стоит «Газпром-Медиа», запустивший три новых дочерних канала «большого» НТВ: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право». Кроме того, холдинг начал вещание телеканала ТНТ Music.

В детском сегменте

«Тлум HD»


Гиганты отрасли ВГТРК и «Ростелеком» через свою дочернюю компанию «Цифровое телевидение» открыли новый детский анимационный телеканал «Тлум HD», ориентированный на высококачественную продукцию российского производства. По единодушной оценке руководства холдинга и независимых экспертов, новичок имеет прекрасные шансы и на завоевание международной аудитории. Не отстает и холдинг «Ред Медиа», запустивший новый телеканал «Малыш». А вот «Смайлик ТВ» не отнесешь к высокобюджетным каналам, но и он производит значительную часть контента самостоятельно, едва начав выходить в эфир. Также начали вещание кинематографический телеканал «В гостях у сказки» и анимационный «Пингвин ЛоЛо».
 

Смотрите, кто ушел


Матч ТВ


Впрочем, помимо помпезных открытий были в минувшем году и печальные финалы. В новой сетке телеканалов субхолдинга «Матч ТВ» не нашлось места двум тематическим спортивным каналам с богатой историей — «НТВ-Плюс Баскетбол» и «НТВ-Плюс Теннис». Если другие нишевые каналы более или менее благополучно пережили ребрендинг, то эта пара была закрыта, и в настоящее время речь об ее восстановлении не ведется.

В трудной судьбе первого и единственного российского телеканала, посвященного альтернативной музыке, была поставлена точка. A-One первые годы своего существования стахановскими темпами наращивал аудиторию и влияние в музыкальной среде, но к 2011 году владельцы были вынуждены переформатировать его в хип-хоп канал, следуя переменчивым вкусам молодежи. Несмотря на несколько профессиональных премий, «Газпром-Медиа» заявила о закрытии A-One. На освободившейся частоте начал вещание другой музыкальный канал в формате евро-поп.

Канал  A-One


Прекратил существование и один из первенцев независимого регионального телевидения — в Липецке закрылась телекомпании ТВК, работавшая с 1991 года. Причины у произошедшего сугубо экономические — проседание рекламного рынка и отказ РЕН ТВ от сотрудничества с многолетним региональным партнером из-за расширения возможностей цифрового вещания во втором мультиплексе. Коллектив телекомпании в полном составе отправился на биржу труда, а четыре статуэтки «ТЭФИ», завоеванные липецкими журналистами, переехали в краеведческий музей.
 

Приключения иностранцев в России и россиян — за рубежом


«Матч! Планета»


Из крупных игроков на российском телерынке в 2016 году международную версию телеканала запустить смог только «СТС Медиа» — в эфир вышел новый телеканал «Домашний International». Кроме того, на базе телеканала «НТВ-Плюс Спорт» была создана международная версия «Матч ТВ» — «Матч! Планета».

Зато компания «Цифровое телевидение» в уходящем году подготовила 1500 часов российского медиаконтента на 10 иностранных языках. Беспрецедентная по масштабам адаптация русских телепрограмм, фильмов, анимации и игр прошла в рамках подготовки к международной экспансии ВГТРК.

Russia Today


И, разумеется, заметнее всех прочих за границей был телеканал RT: ряд европейских журналистов заявил о готовности расширить сотрудничество с российскими коллегами и, кроме того, телеканал анонсировал открытие версии на французском языке.

Прекращение же вещания на территории России французских кабельных телеканалов AB Moteurs, Animaux, Chasse & Peche и XXL, а также российской версии детективного телеканала Investigation Discovery выглядит капитуляцией на высоконкурентном рынке, утратившем былую доходность. Лишь храбрые шведы из Modern Times Group и их партнер, владелец оператора наружной рекламы Gallery Анатолий Карякин, отважились на создание русскоязычных версий новых спортивных телеканалов Viasat Sport Premium и Viasat Ultra HD.
 

Карьерные взлеты и падения


Лев Макаров, генеральный директор канала «Че»Лев Макаров, генеральный директор канала «Че»

2016 год был примечателен активным переманиванием топ-менеджеров из холдинга в холдинг. «СТС Медиа» увел директоров у «Газпром Медиа». СТС возглавила Дарья Фиалко, а у руля «Че» встал Лев Макаров. И только «Домашний» достался старожилу «СТС Медиа» — бывшему программному директору канала Марине Хрипуновой. В качестве ответного хода «Газпром Медиа» взял заместителем гендиректора ТНТ Рубена Оганесяна, уволенного с поста руководителя «Че». Этой цепочке перемещений предшествовало уход Юлианы Слащевой с должности гендиректора «СТС Медиа» и назначение на эту должность Вячеслава Муругова.

С телеканала ТНТ в июне ушел генеральный директор и один из создателей «ТНТ-Телесеть» Игорь Мишин. Влиятельный телевизионный менеджер, как предполагают ведущие деловые издания, был вынужден оставить работу после вступления в силу положений федерального закона, ограничивающих участие иностранных граждан в управлении телевизионными компаниями. Наличие греческого паспорта не оставило телеакадемику ничего другого, кроме как сосредоточиться на кинопроектах. Кресло Мишина занял его заместитель Валерий Федорович.

Игорь Мишин (в центре)Игорь Мишин (в центре)

Целый десант видных газетчиков высадился в РБК ТВ. Генеральным директором стал Эльмар Муртазаев из Forbes, его бывший подчиненный Александр Богомолов был назначен генеральным продюсером, объединенную редакцию возглавили ТАССовцы Игорь Тросников и Елизавета Голикова, а их замами стали еще один экс-сослуживец Муртазаева Кирилл Вишнепольский и Светлана Дементьева из «Коммерсанта».

Из заметных событий стоит также отметить переход в совет директоров «ЮТВ Холдинга» генерального директора ИД «Коммерсантъ» Марии Комаровой, назначение генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTVi Алексея Пивоварова, смену Романом Баданиным кресла главного редактора ИА РБК на аналогичную должность на «Дожде» и перевод им за собой команды подчиненных, а также назначение руководителем канала ТНТ Music младшего брата вице-премьера Аркадия Дворковича — Михаила.

Владимир ТюлинВладимир Тюлин

А под занавес уходящего года о переменах объявила «Национальная Медиа Группа». Для улучшения вертикальной управляемости структурных подразделений телекомпании холдинга будут поставлены под единое начало. Куратором РЕН ТВ и Пятого канала станет гендиректор РЕНа Владимир Тюлин. А его первый зам Юрий Шалимов возглавит Пятый канал. Оба менеджера — выходцы из «золотого» журналистского состава программы «Криминал», выходившей на НТВ. Александр Анучкин, руководящий Дирекцией информационно-аналитического вещания на «Пятом», и заместитель гендиректора канала РЕН ТВ по продюсированию Михаил Тукмачев — из той же влиятельной когорты.
 

Сделки года на телевизионном рынке


СТС Медиа


Несмотря на то, что формально сделка по продаже 75% акций зарегистрированной в США компании «CTC Медиа» прошла в конце декабря 2015 года, основные ее последствия произошли в уходящем году. Прежние акционеры стали на 200 миллионов долларов богаче, а владельцы «ЮТВ Холдинга» Алишер Усманов и Иван Таврин приобрели российский и казахстанский бизнес наиболее влиятельной группы в сфере развлекательного телевидения. Сделка состоялась из-за вступления в силу законодательных ограничений для иностранных владельцев российскими медиа и, по оценке экспертов, на фоне просевшего рубля она оказалась весьма выгодной для новых покупателей.

А в самом конце года нынешнего произошла продажа 49% акций телеканала «Спас» Русской православной церкви (РПЦ), которая стала единственным владельцем медиаактива. Сумма сделки не разглашается, но, по словам генерального директора «Спаса» Бориса Костенко, она была «символической». Дело в том, что группа приморских бизнесменов, которые и основали телеканал, задолжала более 100 миллионов рублей за услуги РТРС. РПЦ предстоит распутывать клубок финансовых проблем и реформировать канал.

Михаил ПрохоровМихаил Прохоров

А главной несостоявшейся сделкой года можно назвать продажу РБК, планировавшуюся Михаилом Прохоровым. К авторитетному в деловой среде холдингу присматривалась «Национальная медиагруппа» Юрия Ковальчука, но в середине лета миллиардер передумал и начал масштабную кадровую перестановку.
 

Государство и телевидение


Пожалуй, одним из наиболее весомых событий уходящего года в сфере взаимодействия государства и телевидения стало начало реализации многолетней политики сокращения госдотаций. К 2019 году объем перечислений СМИ из бюджета будет урезан на 9 миллиардов рублей в сравнении с уровнем текущего года. И это при том, что последовательное сокращение дотаций уже привело к сокращению доходов телеканалов на 10% —15% относительно докризисного уровня.

Министр связи Николай Никофоров был одним из главных ньюсмейкеров года в области телевиденияНиколай Никофоров

Также было принято окончательное решение Минкомсвязи по сворачиванию реализации программы развития третьего мультиплекса. По мнению министра Николая Никифорова, в существующих экономических условиях, когда под вопросом эффективность даже более рейтиногового второго мультиплекса, новый масштабный проект государству просто не потянуть.

Впрочем, совсем без поддержки государство телевидение не оставляет. В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий ряду федеральных государственных СМИ осуществлять закупки без проведения конкурса. Вероятно, в перечень «льготников» попадут ВГТРК, МИА «Россия Сегодня», RT и ФГУП «Останкино».

Кроме того, президент России подписал закон о передаче в каждом регионе страны 21-й кнопки вещания одному из местных телеканалов. Минкомсвязь уже разработала технические требования к претендентам. Заявки будет обрабатывать Роскомнадзор, а победителей определит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию при участии представителей властей регионов. Скорее всего, эти мероприятия пройдут уже в наступающем году.

Кадр из фильма «Непрощенный»


А инициатива года поступила из Администрации президента России. Осенью обсуждалась возможность принятия поправок в закон «О рекламе» — о возвращении в эфир рекламы крепкого алкоголя во временной слот с 23 до 7 часов. Это решение может обеспечить рост доходов телеканалов от 15 до 25 процентов. Кроме того, оно поспособствует противодействию распространению контрафактного алкоголя — эта проблема встала особенно остро в конце текущего года.
 

Самые успешные форматы и главные провалы года


Конкурс «Синяя птица» успешно заменил в эфир шоу талантов для взрослых


Самый значительный рост рейтингов в уходящем году показали детские шоу талантов на федеральных каналах. Что «Лучше всех» на «Первом», что «Синяя птица» на «России-1» — оба проекта собрали десятки миллионов просмотров на видеоплатформах и многие тысячи комментариев в соцсетях. Не ожидавшие такого мощного успеха телеруководители уже по ходу сезона увеличивали эфирное время. Так, у «Синей птицы» неожиданно появилось дополнение «Кастинг». Как мы и предполагали, замеры телеаудитории не оставили равнодушными конкурентов. О старте аналогичного проекта во второй половине сезона уже заявил телеканал НТВ.

На фоне успеха проекта «Танцы» телеканал ТНТ смог добиться невероятной доли по России в 19,1 процента, тогда как ближайший конкурент по эфирному слоту отстал почти на 7 пунктов. Неудивительно, что канал вдвое увеличил количество эфиров программы и создал мини-версию проекта для детей. Почти такого же успеха добился телеканал «Пятница!» со своим шоу «Пацанки»: на волне зрительского интереса был успешно запущен спин-офф проекта.

А к провалам стоит отнести спортивное вещание в целом. Данные телеизмерителя TNS показали падение интереса российских телезрителей к спорту. Из-за проседания рейтингов более чем на 30% Первый канал был вынужден отказаться от трансляции хоккейного кубка своего имени и безвозмездно передать права «Матч ТВ», где эти игры, кстати, показали вполне приличные цифры.

Кадр из шоу «Дом 2. Остров любви»


Самым же неудачным телепроектом года можно назвать дочернее шоу «Дома 2». Дорогостоящая тропическая идиллия «Дом 2. Остров любви» завершилась досрочно из-за пассивности участников и недовольства поклонников формата.
 

Технические прорывы года


Шаболовка 2.0


На выставке «Шаболовка 2.0» технические руководители ВГТРК заявили, что государственным холдингом при модернизации филиалов достигнута доля использования отечественного высокотехнологичного оборудования 52 процента. Это наиболее наглядное свидетельство успеха политики импортозамещения. При этом специалисты уверены, что потолок внедрения российских разработок еще не достигнут.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предложила внести изменения в методику измерений громкости на ТВ. Оптимальное для всех сторон решение принималось в ходе продолжительной дискуссии с участием более 200 представителей телеканалов и медиаселлеров. В результате единые стандарты громкости внедрят на всех телеканалах страны в течение наступающего года.




На вещание в формате HD в уходящем году перешли многие телеканалы, среди них одним из самых заметных стал РЕН ТВ. Телеканалы группы «Москва Медиа» – «Москва 24» и «Москва. Доверие» — начали вещание в формате 16:9. А одним из заметных событий осени стало завершение перехода российского спутникового оператора «НТВ-Плюс» на стандарт MPEG-4.

Наиболее ожидаемым анонсом стало объявление Минсвязи срока окончательного перехода на «цифру». Это событие произойдет в 2018 году, и тогда же будет прекращено аналоговое вещание. 
 

Концепции и перемены года 


Презенатция канала НТВ


Самым заметным обновлением года стала смена формата НТВ: он отказался от имиджа «телеканала криминальных сериалов» и вступил в полноценную борьбу с лидерами эфира — Первым каналом и ВГТРК. Было запущено вдвое больше премьер на старте сезона, нежели годом раньше. 75 из сотни новых сериалов снимаются в новом для телеканала стиле, соответствующем основным мировым тенденциям. А на финишной прямой года НТВ решило заменить традиционные новогодние концерты на живое шоу с участием телезрителей из всех регионов и разыграть беспрецедентную миллиардную лотерею.

Телеканал Арама Габрелянова в этом году сменил название с Lifenews на Life, а в довесок к этому — и стратегию развития. Гендиректор медиахолдинга News Media решил в ближайшие годы полностью перевести его на интернет-вещание. Свое решение эпатажный менеджер объяснил неуклонным повышением среднего возраста телеаудитории.

Масштабный ребрендинг провела компания «Ред Медиа», переформатировавшая сразу семь своих тематических киноканалов. Такое количество нишевых спортивных каналов преобразовал субхолдинг «Матч ТВ». А отживший свое развлекательный телеканал «ТНТ-Comedy» был преобразован в ТНТ4 и начал вещание на эфирных частотах телеканала «2x2».

Канал 2х2


На региональном уровне наиболее впечатляющий проект по реорганизации концепции вещания представил телеканал «Ермак». К его бюджету инвесторы добавили 60 миллионов рублей, чтобы канал стал «самым авторитетным телевизионным ресурсом в Уральском федеральном округе».
 
 

Лица года


Ирада Зейналова удивительно органично вписалась в новый формат НТВИрада Зейналова

Звание телеведущей года по праву завоевала Ирада Зейналова. Бывшая ведущая итоговых новостей на Первом канале на старте сезона лишилась работы — ее заменили генеральным директором ИД «Эксперт» Валерием Фадеевым. Однако харизматичная теледива недолго оставалась вне эфира: уже через три месяца она стала ведущей «Итогов недели» на НТВ. При этом она стала гораздо активнее высказывать собственную точку зрения и возобновила репортерскую работу. Кроме того, ее типаж органично вписывается в классические НТВ-шные каноны.

Претендентов на звание телеведущего года несколько. По мнению кафедры стилистики русского языка МГУ, лучшими стали ведущий телеканала «Россия-1» Михаил Зеленский и ведущий телеканала «Культура» Александр Архангельский, признанные самыми грамотными мужчинами российского ТВ. Телеакадемики свой выбор остановили на Иване Урганте, получившем сразу две статуэтки «ТЭФИ», и на Вадиме Такменеве.

А репортером года большинство экспертов называют военкора ВГТРК Евгения Поддубного, освещавшего операцию по освобождению Пальмиры. Знаковым культурным событием стала также выставка фотографий «Возвращение Пальмиры. Хроника беспилотника» Поддубного и его коллег — Александра Пушина и Рубена Меробова.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Sonya Skaldina
    Очень интересный и хорошо структурированный материал.
    Спасибо за полезное overview этого года.
    Развернуть

    Смотрите также