Обзоры

2016 год и радио: перестановки, изменения и поглощения

Вспоминаем самые важные события радиовещания за последние 12 месяцев и пытаемся понять, как они повлияют на будущее индустрии

  • 26 декабря 2016
  • 1709
Василий Гуляев

Читайте также:
2016 год и ТВ: успехи, провалы и технологический прогресс
2016 год и российское кино: дебютанты, блокбастеры, хардкор и якуты​

Завершается 2016-й год: новости и события он приносил самые разные. Часть из них так и останется в памяти едва мелькнувшим инфоповодом. О некоторых радиомедийных событиях, начало которым положено в этом году, мы, возможно, будем слышать и в следующем. Предлагаем вам ознакомиться с дайджестом всего происходившего в течение года в мире радиовещания.
 

Январь


онлайн-радио Imagine


С 1 января вступили в силу поправки к закону «О СМИ» об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ. Совет Федерации одобрил эти поправки 1 октября 2014 г. Ранее ограничение в 50% было установлено только на долю в телевидении и радио.

В итоге на волне информационной войны с Западом отечественные частные медиаплощадки лишились главных инвесторов, развивавших медиабизнес в России многие годы.

С 11 января онлайн-радио Imagine, созданное бывшими ведущими «Радио Рокс» и «Фонтанка FM», начало тестовое вещание. Аудитория станции — люди старше 20 лет, по большей части — мужчины. В эфире звучит классический рок, хард-рок и блюз, а также авторские программы.

Начало года ознаменовалось активными действиями нового игрока в российском эфире: название у него подходящее — «Новое радио». Станцию запустили в Москве 30 ноября предыдущего года. За столь короткий период ООО «Гармония» (за которым стоит Уральская горно-металлургическая компания, УГМК) смогло скупить около двух десятков частот в регионах страны. Часть из них принадлежала компании «Диадема» (партнеру ВГТРК), транслировавшей там радиостанцию «Маяк».

Новое радио


Помимо частот «Диадемы», уральские бизнесмены приобрели ООО «Медиа Регион» и ООО «Медиа-Контракт», которые в Ставрополе и городах края ретранслировали московских вещателей.

Довольно неожиданными оказались результаты конкурса на право осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот, проведенного Роскомнадзором 27 января 2016 года. Победителем признали «Национальную вещательную компанию "Саха"» (Якутия, пункт установки передатчика — с. Тулагино), на частотах 7295 кГц с мощностью  250 кВт и 7345 кГц с мощностью 100 кВт.

Казалось бы, что тут интересного и неожиданного? Дело в том, что это первая радиостанция, вернувшаяся на короткие волны после ухода c них российского вещания. Вопрос этот стоит очень остро для огромной территории Якутии, которую невозможно охватить современными FM–передатчиками.
 

Февраль


Радио Ватикан


До сих пор так и не утих спор, кто же первым изобрел радио, а также в какой стране впервые началось радиовещание.

Есть такая радиостанция (даже те, кто ее никогда не слышал, наверняка знают ее название), которая 12 февраля отмечает свое 85-летие. Это «Радио Ватикана», одна из ведущих ролей в строительстве и открытии которого принадлежала итальянцу Гульельмо Маркони. Да-да, тому самому, которого в части зарубежных стран считают первым изобретателем радио, а не нашего соотечественника Александра Степановича Попова. 

Сегодня «Радио Ватикана» по-прежнему не отстает от технического прогресса и вещает как в эфире, так и в интернете и соцсетях, использует систему цифрового радио и распространяется в виде подкастов.
 

Март





В Нижнем Новгороде закончились частоты для новых радиостанций. Об этом сообщил директор Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра Михаил Небольсин в ходе официального запуска радиостанции «Маяк» в FM-диапазоне 30 марта. По его словам, последней FM-радиостанцией станет «Радио России».

«Нижний Новгород сейчас уже не может быть обеспечен никаким новым FM-радиовещанием. На долгий период времени на действующих частотах новые радиостанции открыты не будут», — сказал Михаил Небольсин. По его словам, возможна ротация радиостанций на действующих частотах, но это уже зависит от собственников.




Санкт-Петербургское «Радио Зенит» производит интеграцию со структурами «Газпром-медиа» и в связи с этим должно в ближайшее время сократить половину сотрудников, сменить руководство и перейти под управление структур холдинга. 13 мая старый состав должен покинуть радиостанцию. До этого момента вещание продолжается в прежнем режиме, а затем формат изменится. Состав собственников и акционеров «Радио Зенит» остается неизменным, при этом радиостанцию передадут в оперативное управление от холдинга News Media Арама Габрелянова к структурам «Газпром-медиа».

Новая для московского эфира радиостанция «Радио Книга» стартовала 24 марта ровно в полночь по московскому времени. Она появилась на частоте 105 МГц, которую Роскомнадзор выставил на конкурс впервые за почти десять лет. К слову сказать, станция начала работу в городе Волгограде 1 ноября 2013 г.

В качестве фирменного «голоса станции» выступает Алексей Владимирович Баталов. В эфире транслируются литературные произведения: аудиокниги из Гостелерадиофонда, записи новелл, эссе, исторических и литературных анекдотов. Радиостанцией управляет компания «Дом музыки», одним из владельцев которой является известный певец Николай Расторгуев. В начале 2016 года «Радио Книга» получило лицензию на вещание в 55 городах России.
 

Апрель


Радио Jazz


«Радио JAZZ», вещающее в российской столице на частоте 89.1 МГц, выиграло очередной конкурс Роскомнадзора на эфирное наземное вещание в Архангельске, где станция запустится на 91,6 МГц. Таким образом «Радио JAZZ» сделало первый шаг по развитию региональной сети в нашей стране. В эфире станции звучит джаз во всех его проявлениях.

С 1 апреля Беларусь одной из последних на территории бывшего СССР отключила длинно-, средне- и коротковолновые передатчики, которые транслировали на территорию страны и зарубежья «Первый национальный канал Белорусского радио» и «Радиостанцию Беларусь».

С этой даты все вещание в Беларуси ведется с использованием только УКВ и FM-передатчиков, в сети интернет и через спутники.
 

Май





13 мая Санкт-Петербургская радиостанция «Зенит» перешла под управление «Газпром-медиа». В этот день редакцию покинули 40% сотрудников. Пресс-служба холдинга отмечает, что спортивно-информационно-музыкальный формат вещания станции сохранится, однако «сократится количество разговорных программ и увеличится доля музыки».

Бизнесмен Сергей Кожевников снова решил судиться с «Русской медиагруппой» (РМГ), акционером которой он является. В середине мая он подал иск против радиохолдинга. В арбитражном суде Москвы Кожевников намерен оспорить решение совета директоров, одобренное на собрании акционеров. Речь идет о схеме обслуживания долга перед ВТБ, который ранее выдал 3,5 миллиарда рублей не самой РМГ, а структурам продюсера Владимира Киселева. Однако возврат долга с процентами предстоит выполнять РМГ.

Сделка по покупке контрольного пакета «Европейской медиагруппы» (ЕМГ) закрыта. Теперь структурам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) принадлежит 74,55% радиохолдинга. Новым акционером стала компания «Мелодия» из Свердловской области, а «СДС Медиахолдинг» сохранит миноритарный пакет и будет участвовать в развитии бизнеса.
 

Июнь





Служба вещания на русском языке «Международного радио Китая» (МРК) официально начала трансляцию программ на российской радиостанции «Радио Сибирь». Ежедневно в эфире станции можно будет услышать 30-минутные выпуски, созданные сотрудниками государственной радиостанции Китая. Основными тематическими направлениями станут экономика, туризм, общество, музыка и спорт.

«Радио Сибирь» начало свою работу в 1992 году в Томске, в настоящее время присутствует еще в восьми городах Сибирского федерального округа: Омске, Чите, Улан-Удэ, Кемерове, Новокузнецке, Горно-Алтайске, Братске, Нижневартовске.




C 26 июня Русская служба «Радио Свобода» прекратила вещание в диапазоне коротких волн. Круглосуточное вещание сохраняется на интернет-сайте радиостанции. Помимо этого, в ночное время программы Русской службы можно слушать на средних волнах на частоте 1386 кГц (передающий центр Ситкунай, Литва), а также круглосуточно — с помощью спутников Hot Bird и AsiaSat.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин подвел итоги работы прошедшей конференции «Будущее регионального радио» и предложил радиоиндустрии программу действий, компенсирующую падение объемов рынка радиорекламы. Мероприятие, на котором обсуждались проблемы и перспективы российских региональных радиостанций, организовала Российская Академия Радио.
 

Июль





С 1 июля радиостанция «Наше Подмосковье» начала выходить в эфир под названием «Радио 1». Как сообщается в пресс-релизе: «Это старейшая и, что крайне важно, непрерывно вещающая радиостанция. У нее очень богатая история, но сегодня пришло время меняться. С 1 июля станция стартует с амбициозным названием "Радио 1". Главный слоган — "Первое Подмосковное"».

Напомним, что станция ранее несколько раз меняла свое название: «Радио Подмосковья» (1993 - 2002), «РТВ – Подмосковье» (2002 - 2014), "Наше Подмосковье" (2014 - 2016). Как следует из названия, станция охватывает своим вещанием Московскую область.

«Life #звук»


Радиостанция «Русская служба новостей» (РСН) переименована в «Life #звук» и утратила при этом свой сайт: при попытке зайти на сайт РСН происходит переадресация на один из разделов портала Life. На сайте запущена прямая видеотрансляция из студии. В виде новостных заметок Life публикует аудиозаписи выпусков передач и их текстовую расшифровку.

Глава холдинга News Media и гендиректор РСН Арам Габрелянов (он возглавил РСН после ухода Сергея Доренко) пояснил, что основа старого РСН остается, а изменения связаны с тем, что Life работает над реализацией идеи радио в сети. Будет ли сохранен бренд «Русской службы новостей», неизвестно.

«Европейская медиагруппа» (ЕМГ) претерпела значительные кадровые изменения: возглавлявшая холдинг Екатерина Тихомирова покинула компанию, уступив позицию гендиректора Роману Емельянову, генеральному продюсеру «Нового радио». Перестановки произошли после смены собственников ЕМГ.
 

Август



Газпром-Медиа Радио


Входящий в «Газпром-медиа» радиохолдинг ВКПМ сменил название на «ГПМ Радио» (или «Газпром-Медиа Радио»), заодно обновив фирменный стиль и логотип.

В основе логотипа стилизованные волны, которые одновременно символизируют радиосигнал и цифровые потоки, а также развивающуюся медиаиндустрию. Синий цвет обеспечивает преемственность со старым логотипом ВКПМ.
 

Сентябрь





«Русское Радио» возобновило вещание на территории Молдовы и расширило свое присутствие здесь, заметно увеличив охват аудитории. Список городов государства, где звучит станция, вырос до 16.

С 25 сентября трансляция программ радиостанции «Маяк» на частоте 918 кГц в г. Махачкала (Республика Дагестан) прекращена. Это был последний мощный средневолновый передатчик на территории России, транслировавший государственную радиостанцию.
 

Октябрь


Михаил ГуцериевМихаил Гуцериев

Роскомнадзор одобрил заявку компании «Большое радио», контролируемой бизнесменом Михаилом Гуцериевым, об изменении концепции и названия радиостанции «Столица», на базе которой планируется перезапустить радио «Русский хит». Сроки запуска новой радиостанции пока не озвучены.

Впервые FM-проект «Русский хит» презентовали в 1999 году. Тогда его запуск начался скандалом — «Русская медиагруппа» возмутилась, что это название на тот момент использовалось для одной из программ «Русского радио», и дальнейшего развития станция не получила.

Айдар Гайнуллин в эфире радио «Орфей»Айдар Гайнуллин в эфире радио «Орфей»

Радиостанция «Орфей» — единственная в России государственная радиостанция академической классической музыки — отмечала в этом году свое 25-летие. На волнах «Орфея» звучат лучшие сочинения композиторов от эпохи барокко до авангарда. За четверть века «Орфей» стал ярким явлением в культурной жизни России. К сожалению, станция очень слабо представлена в УКВ и FM-эфире страны.

21 октября состоялось одно из самых важных событий в мире российского радиовещания — вручение ежегодной национальной премии «Радиомания – 2016». Лидером по общему количеству полученных статуэток стал холдинг «Газпром Медиа»: его проекты получили семь наград.
 

Ноябрь


Всемирная служба «Би-Би-Си» анонсировала самое масштабное расширение своего вещания за последние 75 лет


Всемирная служба «Би-Би-Си» анонсировала самое масштабное расширение своего вещания за последние 75 лет. Радиовещательная корпорация планирует создать 11 новых языковых служб, в основном для регионов Индии, Африки, стран Корейского полуострова и Таиланда. BBC готовит запуск программ для аудитории КНДР, который впоследствии может сказаться на отношениях Северной Кореи и Запада. В ближайшие планы службы также входит переформатирование своего русскоязычного сайта, выпуск расширенных информационных бюллетеней на русском языке с региональными версиями для стран-соседей России, а также расширение уже существующих новостных служб за счет контента  для мобильных устройств, социальных сетей и видеозаписей.

Для реализации столь амбициозных планов правительство Великобритании выделило 289 миллионов фунтов стерлингов. Основная цель подобного расширения — достичь к 100-летнему юбилею корпорации в 2020-м году аудитории в 500 миллионов человек. 

«Европейская медиагруппа» (ЕМГ) свернула вещание радиостанции «Радио для друзей» в Мурманске, Белгороде, а также в Талдоме и Каширском районе Подмосковья, сохранив частоты для радиостанции только в Рязани, Тольятти и Ставрополе. Частоты, на которых ЕМГ прекратила вещание «Радио для друзей», переоформлены на другую станцию холдинга — «Новое радио».
 

Декабрь


Бизнесмен Михаил Гуцериев заявил о передаче частот радиостанции «Весна FM» в регионах сети «Восток FM». Оба проекта пока являются убыточными, но интерес аудитории к «Восток FM», а также финансовые показатели станции выше. Подобная смена уже произошла в Воронеже, Орле, Серпухове и Старом Осколе. На очереди — Сургут и другие города. «Весна FM» пока продолжит вещание в Москве и Подмосковье на частоте 94,4 МГц, однако нельзя исключать, что и ее могут переформатировать в дальнейшем.

Жительница г. Пскова Татьяна Слиж, основавшая онлайн-радиостанцию для людей с ограниченными возможностями


Жительница г. Пскова Татьяна Слиж, основавшая онлайн-радиостанцию для людей с ограниченными возможностями, вошла в список претендентов Первой общественной премии Псковской области «Народное призвание – 2016» в номинации «Событие». Слиж с детства передвигается в инвалидной коляске, но это не мешает ей вести активный образ жизни, который и вдохновил ее на создание онлайн-радиостанции «8sky FM» вместе с подругой из Челябинска. В проекте задействованы 12 ведущих, и все они с ограниченными возможностями. Радиостанция вещает в прямом эфире 24 часа в сутки. Основу формата составляют музыкальные треки, а также беседы обо всем на свете.

20 декабря прекратилось самостоятельное вещание радиостанции «Балтика», которая ранее входила в «Балтийскую медиа-группу» Олега Руднова, а затем перешла к Араму Габрелянову.

Радио «Балтика»


На частоте «Балтики» теперь полностью дублируется контент телеканала «Life78» (бывший «100 ТВ»). Сотрудники станции частично перешли на канал — в частности, экс-главред радио Антон Толстов получил предложение стать шеф-продюсером «Life78», однако некоторые журналисты оказались в поисках работы.

Станция вела самостоятельное вещание с 1991 года, являясь первой независимой радиостанцией Санкт-Петербурга.

Глава News Media Арам Габрелянов намерен переформатировать проект «Life.Звук» (до 3 июля это была «Русская служба новостей»), ранее представлявший собой сочетание FM-радиостанции и новостной сети «Русского радио». В том числе обсуждается возможность прекращение производства новостей для «Русского радио», однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. Прекратится выпуск авторских передач, а вещание будет чисто новостным, не повоторяя при этом версию телеканала «Life.Звук».


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 6306
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 5340
Практика

Творческий подход к освещению, или как передать эмоции с помощью стеклянных банок

Канадский оператор Мэтт Бендо вспоминает съемки рекламного ролика, где он пропускал свет через стеклянные банки, чтобы добиться интересного эффекта в повествовании

  • 2 декабря
  • 4481
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 4425
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 4289
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 3978
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее