Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

В этом выпуске: какие радиостанции открылись в этом месяце, что случилось с частотой «Русской службы новостей», как выглядит интерактивная радиокарта, можно ли озвучить Биг-Бен и заменить всех ведущих детьми

  • 22 декабря 2016
  • 783
Александра Гагарина

«Life Звук» станет полностью новостным


«Life Звук» станет полностью новостным


Руководство холдинга News Media решило реформатировать «Life Звук» (бывшая «Русская служба новостей»). Радиостанцию планируют интегрировать в общий формат проекта Life, куда также входит телеканал и информационный сайт. На данном этапе обсуждается дальнейшее сотрудничество с «Русским радио», которое, возможно, прекратят. Первый заместитель главного редактора Арама Габрелянова Анатлоий Сулейманов рассказал, что в эфире не станет авторских передач, а вещание будет более новостным. К созданию новостей, помимо продюсеров радиостанции, привлекут также продюсеров телеканала. Таким образом, выпуски станут больше пересекаться с телевизионным контентом проекта, но не будут повторять его полностью, подчеркивает Сулейманов. Проект реформатирования стартовал 20 декабря. 
 

Дизайнеры создали интерактивную карту радио


Дизайнеры создали интерактивную карту радио


Дизайн-студии Puckey и Moniker создали уникальную интерактивную карту радиостанций со всего мира, получившую название Radio Garden. С ее помощью можно послушать спутниковое радио разных городов планеты. По словам одного из создателей проекта Джонатана Паки, «вы можете поймать эфиопскую станцию разговорного жанра в Канзасе и настроиться на американское радио посреди Южной Кореи». В списке есть как онлайн-радиостанции, так и классические эфирные. Паки подчеркивает, что проект демонстрирует отсутствие границ работы радио, именно поэтому разработчики использовали не политическую карту, а снимки со спутника. Проект Radio Garden был создан для Нидерландского института звука и изображения. Сайт представляет собой карту земного шара, которую легко и удобно листать. Города на ней отмечены зелеными точками, географические названия высвечиваются в левом нижнем углу, а название каналов — в правом. Создатели обещают, что со временем точек будет становится все больше и больше, а списки радиоканалов пополнятся различными радиостанциями, в том числе из Африки и Азии. Карта доступна на сайте Radio Garden
 

Радио не «по-детски»


Радио не «по-детски»


В Испании начала вещание новая радиостанция XLKidsRadio, на которой программы для детей будут делать сами дети. В качестве дикторов и ведущих там могут работать только несовершеннолетние, а всего в команде на данный момент 13 человек. Радийный проект оснащен по последнему слову техники, чтобы дети могли вести репортажи из любой точки страны. Мощные мобильные устройства, передающие сигнал, позволяют подготовиться к эфиру в любом месте всего за 15 минут. Предполагается, что дети будут говорить о проблемах, которые волнуют их сверстников и их родителей, рассказывать о кино, книгах, учебе, спорте, моде, животных, а также организовывать социальные акции и проводить конкурсы. 
 

Новости радиостанций


Новости радиостанций / Радио Искатель в Горно-Алтайске

 
В этом месяце исполнилось 18 лет легендарной радиостанции «НАШЕ радио». Совершеннолетие отметили 14 декабря флешмобом #18минус, в котором участникам предложили поделиться своими фотографиями сейчас и 18 лет назад. В Санкт-Петербурге прошла VI Народная премия «Звезды Дорожного радио», телеверсию которой будут показывать в новогоднюю ночь по федеральному Пятому каналу. Love Radio провело редизайн своего сайта, который теперь выдержан в общей концепции бренда. Радиостанция отказалась от мобильной версии и ограничилась адаптивной версткой (когда сайт подстраивается под размер экрана любого мобильного устройства). «Русское радио» не отстает от коллег и тоже обновляется перед Новым годом. Впервые за 21 год существования радиостанция провела рестайлинг своего фирменного логотипа. Главным символом по-прежнему остается красный граммофон, но шрифт названия изменился и стал более четким. В Уссурийске начало вещание «Радио Дача» на частоте 101,4 FM, в столице Адыгеи, городе Майкопе, появилось «Авторадио» (100,5 FM), а в Йошкар-Оле — радио «Звезда» (103,2 FM). Радио «Искатель» теперь услышат в Сургуте на частоте 106.4 FM. «Искатель» уже вещает в Иркутске, Томске, Горно-Алтайске, Ангарске и Северске. В ближайшее время список планируется пополнить Тольятти и Барнаулом. Онлайн-радиостанция «Команда» прекратит вещание из-за финансовых проблем. Попытки краудфайндинга не увенчались успехом и решили вопрос лишь частично. Спортивная радиостанция была создана в 2013 году командой во главе с Николаем Яременко, который тогда только что покинул «Радио Спорт». 
 

Достоверность радиорекламы проверят эксперты


Достоверность радиорекламы проверят эксперты


Два дела по поводу недостоверности рекламы на радио на данный момент рассматривают в российском суде. На днях управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении закона «О рекламе» информационно-телерадиовещательной компанией «Виктория». Поступила жалоба на радиостанцию «Позитив», вещающую в городе Павловске, в эфире которой периодически звучали слоганы «Это первое радио» и «Самая свежая музыка». По мнению антимонопольной службы, слова «первый» и «самый» использовались без указания подтвержденного критерия для сравнения. Это прямое нарушение закона «О рекламе». В Волгограде на местной радиостанции еще летом звучали рекламные ролики таблетированных конфет «Офтальмин», которые, якобы, улучшают зрение. В сюжете длиной шесть минут корреспондент беседовал с медицинским специалистом, который ссылался на научные исследования, которые доказывали эффективность средства. Волгоградец, инвалид по зрению, прослушав рекламу, приобрел таблетки и, не обнаружив обещанного эффекта, подал в суд. После первого же заседания, на которое ответчик не явился, были выявлены и другие нарушения закона «О рекламе». Следующее заседание назначено на январь. 
 

Радиохолдинг RTL войдет в состав М6


Радиохолдинг RTL войдет в состав М6


Крупнейшую частную радиовещательную компанию RTL (радиостанции RTL, Fun, RTL2) покупает французский телевизионный холдинг М6 (M6, W9, 6Ter, Paris Première). Сумма сделки составит 216 миллионов евро, однако ее еще должны одобрить люксембургские и французские регуляторы. Компания RTL Group, которая принадлежит немецкому медиаконцерну Bertelsmann, контролирует 100% RTL и 48,3% M6. Планируется, что общий доход объединенной телерадиовещательной корпорации составит около 1,4 миллиардов евро. «У нас есть возможность создать настоящую мультимедийную корпорацию, как это уже сделали наши конкуренты, такие как NRJ, присутствующие как в теле-, так и радиоэфире, NextRadioTV или телекоммуникационный оператор Altice», — комментирует сделку руководитель RTL France Кристофер Бальделли.
 

Бой Биг-Бена предложили заменить на «Бом!»


Бой Биг-Бена предложили заменить на «Бом!»


В редакцию радиостанции BBC 4 поступило предложение заменить классический бой Биг-Бена, который открывает каждый выпуск новостей. Идея принадлежит восьмилетней Фиби Хэнсон (Phoebe Hanson), которая живет в Лондоне. Узнав, что в 2017 году легендарные часы остановят для реставрации, девочка очень расстроилась и написала в письме BBC, что готова сама кричать «Бом!» перед каждым выпуском. Редактор новостей Роджера Сойер (Roger Sawyer) написал в ответе юной слушательнице, что он очень благодарен ей за идею, так как вся редакция никак не может придумать, чем же заменить бой часов. Он передал ее предложение на рассмотрение руководству, и если оно примет положительное решение, то ей предстоит очень много работать, рано просыпаться в выходные, каждый день бежать из школы домой, а также быть готовой заменить часы даже в полночь. По словам Сойера, он бы с такой сложной задачей не справился. Фиби очень рада, что ее инициативу оценили по достоинству, и гордится письмом, охотно демонстрируя его одноклассникам. 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее