Тенденция

Перемен требуют наши глаза: новые формы подачи телевизионных новостей

Профессор журналистики Стейси Вельфель, один из крупнейших теоретиков и педагогов современности, на конкретных примерах разобрал тенденции развития телевидения и его самой рейтинговой и затратной части — информационного вещания

  • 20 декабря 2016
  • 2542
Руслан Насыпов

 
 
Стейси Вельфель — доктор политических наук, адъюнкт-профессор сильнейшей Школы журналистики штата Миссури и директор Центра документальной журналистики имени Джонатана Мюррея. Ранее работал директором службы новостей на телекомпании KOMU-TV, филиале NBC в университете Миссури. Профессор даже создал особый «метод Миссури», когда студенты совмещают теорию и практику на протяжении всего обучения. Стейси Вельфель обучал журналистов по всему миру и выпустил более 2800 профессионалов. В числе журналистских наград профессора Вельфеля — «Эмми», премия Эдварда Мэроу, премия им. Пэйна за этичность в журналистике и многие другие.
 
 

Во время двухчасовой лекции на тему «Инструменты и практические примеры телевизионных новостей будущего» профессор поделился способами привлечь и удержать внимание аудитории, рассказал о трендах в производстве документального кино и теленовостей, а также затронул тему прошедших выборов США. 

Наступила золотая эра документального кино, которое использует все классические кинематографические приемы, предлагая по-настоящему привлекательное изображение. К сожалению, пожилая аудитория ТВ-новостей уходит, а молодые зрители не торопятся прийти ей на смену. Это заставляет журналистов постоянно искать новые способы борьбы за зрительское внимание. И растущая популярность документального неигрового кино, по мнению Стейси Вельфеля — совершенно естественный ответ рынку со стороны телевизионных корпораций:




— На сегодняшний день телекомпании принимают сотрудников в основном в отделы расследований, в то время как 10-15 лет назад их массово сокращали из-за больших затрат времени и ресурсов. Поэтому продуктивнее было задействовать журналистов в оперативных новостях. В какой-то момент стало ясно, что абсолютно все медиаорганизации выдают одни и те же ежедневные новости. Желая выделиться и повысить свой имидж в гонке за внимание аудитории, американские телекомпании дополняют свои репортажи различными онлайн-материалами (лонгридами), которые они размещают на своих сайтах. 

Стейси ВельфельСтейси Вельфель


Профессор Вельфель тут же вспоминает конкретную историю успеха:

— Например, телекомпания в Северной Каролине основала собственное документальное производство и снимает фильмы круглый год. В Лос-Анджелесе также существует компания, которая производит документальное кино вокруг различных исторических событий. Телекомпании, смотрящие в будущее, стараются активно работать с онлайн-пространством и инвестируют большие ресурсы в подобные истории. Такая подача новостей отличается от классической и не вполне понятно, будет ли это привлекать зрителя. Опасаясь определенного риска инадеясь защитить затраченные вложения, телекомпании стараются представлять свои проекты на разных платформах, в том числе и онлайн. Так, посетив веб-сайт, мы можем не только посмотреть сам документальный фильм, но и получить дополнительные материалы. А это запускает цепочку распространения информации в социальных сетях, тем самым привлекая еще больше зрителей. 

Марина Литвинович, руководитель проекта «Медиабудни» представила американского гостяМарина Литвинович, руководитель проекта «Медиабудни» представила американского гостя

Еще одной тенденцией является возрастающий интерес потенциальных рекламодателей к онлайн-рынку. Стоит заметить, что документальные фильмы должны быть достаточно кинематографичными, так как основными конкурентами телекомпаний является Netflix и сервисы, позволяющие смотреть кино у себя дома. 

Профессор вскользь коснулся новых тенденций развития мобильных устройств и связи. Роль телевидения в сегодняшнем мире изменилась, и телевизор больше не удерживает наше безраздельное внимание. Просмотр телепередач становится фоновым процессом, во время которого люди выполняют множество других дел. По статистике, 77% телезрителей используют различные мобильные устройства во время телепросмотра. Уже сегодня известен феномен «второго экрана», позволяющий просматривать телевидение одновременно с использованием мобильного устройства, которое содержит дополнительный контент. И Вельфель уверен — тенденция будет лишь усугбляться:

— Число людей, потребляющих новости через мобильные устройства, постоянно увеличивается. Так, 28% получают информацию с веб-сайтов или приложений, 18 процентов — из социальных сетей. Любопытно то, что люди реже читают новости на сайте какой-либо газеты через стационарный компьютер и ноутбук и все чаще делают это, используя различные мобильные устройства. Мы провели исследования на 50 газетах, и оказалось, что в 2014 году на мобильных устройствах читали 28 газет, а в 2015 году их число выросло до 44. 




Несмотря на рост рекламного рынка и потребления товаров, конкуренция социальных сетей продолжает обостряться. С их помощью 48 процентов — почти половина — жителей США уже получают новости. И Facebook является здесь лидером (67% просто используют сеть, 44% читают новости). Телевидение всегда имело преимущество в возможности транслировать «экстренные новости» (breaking news), но вместе с Facebook Live появилась возможность организации онлайн-трансляции с помощью мобильного приложения с места событий без участия журналистов. И этот факт тоже ослабляет позицию традиционных теленовостей.

Гражданские журналисты являются глазами и ушами общества и могут донести то, что пропустили мейнстримовские СМИ. Объединение профессиональных журналистов с гражданскими — еще один хороший способ выделиться среди телекомпаний, – заметил Стейси Вельфель.

Профессор привел пример успешного ресурса, который позволяет объединять усилия профессиональных и гражданских журналистов. Проект firstdraftnews.com — это настоящий тренинговый центр для непрофессионалов. Сайт содержит множество обучающих видео и породил необходимость нанимать на работу так называемых мобильных редакторов, в обязанности которых входит обработка подобных видеозаписей так, чтобы они пошли на мобильные устройства. Если раньше СМИ готовили материал для своей основной платформы, а затем размещали его в мобильное устройство в виде ссылки или в том же виде, в котором он вышел изначально, то сейчас мобильные редакторы создают контент специально для гаджетов. Понимая, что аудитория, использующая мобильные устройства, гораздо моложе той, что привыкла к традиционным формам СМИ, компании постоянно улучшают свой «второй экран», а мобильные редакторы следят, чтобы текст было удобно читать смартфоне.

Ольга Кравцова, переводчикОльга Кравцова, переводчик Стейси Вельфеля

– Стоит отметить, что мобильный контент появляется раньше основной платформы. До сих пор многие телекомпании не решаются это делать, опасаясь того, что, прочитав новость в смартфоне, люди не станут смотреть ТВ. Но реальность такова, что если вы не пустите информацию в мобильное устройство в первую очередь и не привлечете аудиторию, то она просто не придет к вам и переключится на кого-то еще.

Самое популярное американское шоу «Ходячие мертвецы» (Walking Dead) — пример наиболее успешной работы двух экранов. Мобильное приложение автоматически синхронизируется с ТВ через звук и предоставляет пользователю дополнительную информацию на втором экране: викторины, опросы, ссылки на социальные сети и т.п. Все это позволяет мотивировать зрителей смотреть шоу в эфире, а не в записи, а также делиться информацией, что тоже положительно влияет на рейтинги. Проанализировав эти тенденции, профессор Вельфель получил грант в Институте журналистики им. Рейнольдса (The Reynolds Journalism Institute – RJI), который специализируется на изучении новых трендов: 

— Мы провели различные исследования, чтобы понять, как создавать контент для «второго экрана» и чем можно дополнить новостной репортаж. Работая над приложением, мы преследовали несколько целей: во-первых, привлечение большей аудитории, а во-вторых, так как просмотр ТВ — пассивная деятельность, мы хотели как-то вовлечь зрителей в процесс потребления новостей. Ведь если у вас заняты руки «вторым экраном», вы не потянетесь за пультом, чтобы переключить канал. 

Стейси ВельфельСтейси Вельфель

Тогда перед нами встала задача определения и поиска правильного контента первого и второго экранов. Кроме этого необходимо было понять соотношение сил и ресурсов, чтобы выполнить задачу с минимальными расходами без привлечения дополнительных сотрудников. Так, в качестве контента «второго экрана» мы использовали различные интервью, видеосъемки с места действия, интерактивные карты, графики, опросы, документы, ссылки на другие сайты и т.п. Все эти материалы собираются в процессе подготовки репортажа, поэтому мы просто использовали их для приложения. И в итоге после месяца тестирования наш проект оказался достаточно успешным. 

Также профессор рассказал о преимуществах сотрудничества коммерческих телекомпаний и некоммерческих организаций для увеличения эффекта от подачи новостей:

– Существуют довольно масштабные некоммерческие проекты, финансируемые пожертвованиями со стороны различных фондов, которые предоставляют бесплатный контент различным СМИ в свободном доступе. Например, проект ProPublica.org — независимый, некоммерческий отдел новостей, который проводит журналистские расследования в интересах общества и предлагает коммерческим телеканалам «украсть репортаж». Мы могли наблюдать работу подобных организаций на прошедших выборах в США, когда многочисленные службы новостей собирали информацию о нарушениях. И это не единственный пример такого сотрудничества. Подобные организации можно встретить на базе факультетов журналистики. 

Стейси Вельфель

Как сказано выше, различные СМИ стараются завлечь молодую аудиторию в процесс потребления новостей и постоянно ищут новые способы и инструменты. Стейси Вельфель привел пример, как меняются форматы подачи современных новостей:

— Проект Vice News старается привлечь молодую аудиторию нестандартной подачей новостей в виде ежедневных документальных очерков, которые длятся в среднем 30 минут. Это кабельный канал, не имеющий спонсоров, поэтому их репортажи чаще выглядят непредвзятыми. Еще одной особенностью является отсутствие ведущих (speaking heads) и рекламных пауз. Этому проекту всего 2 месяца и отношение аудитории к нему довольно противоречиво, но уже можно сказать, что он заинтересовал поколение миллениалов, а, значит, создатели идут в правильном направлении. 

Еще одним примером такой работы на местном уровне является телекомпания Tegna, позиционирующая себя как «партер по жизни» и призывающая аудиторию проживать каждый день вместе:

— Основной стратегией компании является работа с расследованиями. Tegna старается в первую очередь опубликовать информацию на своем сайте, позволив команде проводить дальнейший мозговой штурм, что делает этот процесс прозрачным для аудитории.

Марина Литвинович поблагодарила гостей за встречуМарина Литвинович поблагодарила гостей за встречу

В завершении встречи профессор поделился своим мнением о результатах прошедших выборов президента США и разъяснил свою позицию, почему именно американские СМИ поспособствовали избранию Трампа:

— Можно ли сказать, что победа Дональда Трампа — это вина СМИ? Да, его победа показала провал медиа-грамотности нашей страны. Телекомпании рассматривали Трампа в качестве шоумена, предоставив ему огромное количество бесплатного эфирного времени, на чем он сэкономил по меньшей мере 2 миллиарда долларов.

Стейси ВельфельСтейси Вельфель

Таким образом, вы видим, что социальные сети и традиционные СМИ постоянно конкурируют. Медиаорганизации, желающие привлечь различную аудиторию и удержать их внимание, находятся в активном поиске все новых форм подачи новостей. Стейси Вельфель в завершение привел еще один пример — в качестве одного из инструментов «борьбы за внимание» телекомпании использовали популярность Дональда Трампа. В какой-то момент телекомпания CBS сказала такую фразу: «Возможно, Трамп недостаточно хорош для Америки, но он точно хорош для CBS».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее