Техника

Шелковый путь: обзор модульного слайдера SlideKamera ATLAS Modular

Выбор универсального решения для «проездов» камерой в помещении и на улице всегда непрост. Инженеры SlideKamera предлагают свой взгляд на эту задачу

  • 14 декабря 2016
  • 1908
Команда tvkinoradio.ru

На рынке оборудования для механизированного перемещения камер присутствуют десятки авторитетных производителей, предлагающих решения почти на любой случай. И вовсе не для того, чтобы вынудить продюсера максимально раздуть смету проекта: практика показывает, что по-настоящему универсальных средств не бывает. Точнее, они могут таковыми называться, но узкоспециализированные задачи с их помощью решать подчас сложнее и дольше, а в итоге — дороже. 

К примеру, плавное и абсолютно линейное перемещение камеры между двумя удаленными на несколько метров точками нужно для съемки сцен в реальном времени или создания timelapse-видео. В зависимости от локации, оператор наверняка предпочтет рельсовую систему с пьедесталом, либо кран. Более экзотические способы, вроде подвески на тросах, оставим за скобками. Тем не менее рельсовая система недешева и может доставить немало хлопот при развертывании на грунте, а хороший кран занимает достаточно много места на площадке и, кроме того, требует более вместительный транспорт — особенно если речь идет про модели с цельной стрелой. 

Есть еще третий вариант — слайдер. Он компактен, транспортабелен и сравнительно недорог. Однако большинство таких конструкций обеспечивает возможность «покататься» на расстоянии лишь 2-3 метра. Модульная система ATLAS производства компании SlideKamera в этом смысле выделяется из общего ряда, ведь длина ее полотна может достигать 8 метров. Точнее, производитель заявляет «8 и более». Правда, уже при длине свыше 4 метров возникает ряд нюансов, ограничивающих функциональность данного инструмента.
SlideKamera ATLAS ModularSlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular — это не ряд готовых изделий, а перечень функциональных элементов и аксессуаров, включающий несколько десятков позиций. С их помощью можно скомпоновать конструкцию  по длине, высоте и оснащению, в зависимости от требований проекта.
 

Полотно


Основное полотно слайдера состоит из конструктивно идентичных наборных секций длиной 1,2 м (ее масса 8,5 кг) и 0,8 метра (6 кг). Каждая секция представляет собой пространственную раму, состоящую из трех легкосплавных труб, соединенных тремя поперечными силовыми элементами с монтажными пластинами, имеющими разъемы 3/8”. Для других монтажных операций предусмотрено шесть отверстий с резьбой М5 и четыре углубления для винтов-шестигранников М4. Между собой секции соединяются с помощью двух болтов с барашками. Они фиксируют заходящие друг в друга трубы. Таким образом обеспечивается высокая точность сопряжения с сохранением несущей способности на стыках. Причем со временем и в результате интенсивной эксплуатации точность сопряжения секций снизиться не должна за счет применения стальных фрезерованных конусов, заходящих в воронки и таким образом обеспечивающих центровку с точностью в десятые доли миллиметра.   

Полотно SlideKamera ATLAS ModularПолотно SlideKamera ATLAS Modular

Такая основательность объяснима: слайдер рассчитан на «среднетоннажные» видео- и  кинокамеры с обвеской, вроде Canon C500, Sony F55, Arri Alexa или RED. Максимально допустимая масса каретки с головой и камерой может доходить до 40 кг. Даже если под сопряжением двух секций нет опоры, сборное полотно слайдера не изгибается вовсе, обеспечивая абсолютно линейное перемещение камеры. На краях полотна крепятся торцевые ограничители.
 

Каретка


Плавность перемещения достигается не только за счет точности подгонки прочных труб, но и благодаря конструкции массивной каретки из алюминиевого сплава. 
SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

Это модуль с 12 роликами на резиновых покрышках, которые обхватывают направляющие трубы со всех сторон. Такая конструкция позволяет использовать каретку в любом положении слайдера — даже после подвески на потолок вверх тормашками. Практически абсолютная линейность перемещения достигнута за счет подбора состава резины роликов, полировки поверхности труб, применения хороших подшипников и точной подгонки положения колес: люфтов нет вообще, а проезды по стыкам секций проходят без малейших вибраций. Демпфирование хода регулируется отдельно и осуществляется силами отдельного колесика (на фото — белое). Есть стояночный тормоз.  

SlideKamera ATLAS ModularSlideKamera ATLAS Modular

В комплект поставки каретки входят чаши 75 и 100 мм, а также проставки, позволяющие приподнять чашу над кареткой на несколько сантиметров

SlideKamera ATLAS Modular

На корпусе каретки имеются разнообразные монтажные отверстия для крепления как фирменных аксессуаров, так и дополнительного операторского оборудования.
 

Удаленное управление


Модульность конструкции SlideKamera ATLAS Modular заключается не только в возможности сконфигурировать слайдер по высоте и длине, но также открывает возможность применения электрификации. Для этого предлагается готовый набор, состоящий из электропривода с блоком питания от бытовой сети 220В, проводного контроллера, патчкордов с разъемами RJ45 и зубчатого ремня.

SlideKamera ATLAS ModularКомплект SlideKamera ATLAS Modular

Можно упрекнуть производителя в малой длине провода блока питания (сам БП придется привязывать или иным способом фиксировать на каретке), однако питание от электросети предоставляется по принципу «чтобы было». Наличие двух портов 12В позволяет запитать привод от других источников. Основа привода — немецкий серво-двигатель с системой роликов, через которые зубчатый ремень проходит по траектории буквы М. 
SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

Поэтому проскальзывание исключается, при этом зацеп ведущего вала за ремень обеспечивается более чем половиной окружности шестерни вала, что снижает нагрузку на зубцы. Сам ремень чрезвычайно прочен и не растягивается. Он изготовлен из резины, армированной тканью. По составу материалов и тактильным ощущениям этот «сэндвич» напоминает автомобильный ремень навесных агрегатов.  

SlideKamera ATLAS ModularSlideKamera ATLAS Modular

Электрификация каретки выполняется очень просто: блок двигателя прикручивается барашками к каретке, зубчатый ремень пропускается через систему роликов электропривода, а его края внатяг зажимаются в специальные пазы торцевых ограничителей слайдера комплектным крепежом. После сборки каретка с приводом выглядит следующим образом.
SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

Диапазон скоростей впечатляет: от считанных миллиметров в секунду до бодрой ходьбы человека. Управляется каретка с фирменного проводного контроллера AION IQ с батарейным питанием. Аппарат можно держать в руках или закрепить в удобном месте с помощью стандартного резьбового крепления под штатив. Для управления кареткой предусмотрено два поворотных регулятора. 
SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

SlideKamera ATLAS Modular

Левый определяет направление и скорость движения, правый заведует демпфированием. Также на корпусе есть джойстик. С его помощью можно рулить позиционированием камеры на опциональной 2D-головке SlideKamera BULL HEAD.

SlideKamera ATLAS Modular


Вскоре в продажу должен поступить более функциональный контроллер KAIROS с удобным джойстиком и кнопками быстрого вызова нужного «ездового» пресета. 

Контроллер KAIROSКонтроллер KAIROS

На момент выхода статьи цена KAIROS не была известна, но в любом случае это отдельная покупка, тогда как AION IQ поставляется в комплекте с электроприводом и за рамками студии обеспечивает вполне приемлемый уровень удобства управления. При этом кабельную трассу можно заменить беспроводной системой передачи данных от контроллера до привода и головки. Соответствующий комплект из приемника и передатчика Wi-Fi под названием Slide Link предлагается за 39 000 рублей. Привлекательность данного беспроводного комплекта еще и в том, что для него есть фирменное бесплатное приложение Slideye PRO для iPad.  Приложение по своему функционалу очень близко к аппаратному контроллеру KAIROS. В ручном режиме использовать планшет менее удобно, зато интерфейс наглядный. Уже сейчас реализованы функции программирования Timelapse и циклического движения, а также, разумеется, контроль в реальном времени. В будущем производитель обещает добавить программирование для съемки слоу-моушн, функции следования и т.д.

 

Опоры


Каждая секция слайдера имеет четыре встроенные опоры для укладки по полу. Диапазон регулировки высоты опор составляет 2 см. 

SlideKamera ATLAS Modular

Можно воспользоваться опциональными опорами большей высоты и уже упомянутой проставкой для чашки крепления головки, приподняв камеру на пару десятков сантиметров. Если этого недостаточно, то полотно слайдера ATLAS предлагается устанавливать на фирменные штативы GIANT 700 (на фото ниже; регулируемая высота 70-125 см) или GIANT 920 (высота 92-179 см).

SlideKamera ATLAS Modular на фирменных штативах GIANT 700SlideKamera ATLAS Modular на фирменных штативах GIANT 700

Как и положено штативу этого класса, GIANT 700 — массивный, устойчивый и выносливый (максимальная нагрузка до 80 кг), но при этом не слишком тяжелый — 8,5 кг. Его ноги имеют страховку от случайного складывания: фиксация винтами выполняется в двух местах. 

SlideKamera ATLAS Modular на фирменных штативах GIANT 700SlideKamera ATLAS Modular на фирменных штативах GIANT 700

Для дополнительной компенсации перепадов высот опорные подошвы регулируются по высоте в пределах 2 см. Для крепления слайдера к штативу требуется опциональная полусфера. Производитель допускает размещение опорных штативов через каждые две секции полотна, и по штуке по краям. Таким образом, для двухметрового полотна слайдера ATLAS необходимо два штатива, для четырехметрового — три штатива, а для восьмиметрового — пять штативов. Если оператору требуется совсем компактный слайдер (одна секция 1,2 или 0,8 м), а применяемая камера достаточно легкая, то для инсталляции можно применить один штатив, но к нему требуется специальный фиксирующий адаптер.  
 

Нюансы длины 


Как уже упоминалось, производитель заявляет о возможности сборки слайдера ATLAS длиной до восьми метров, но допускает оговорку «и более». Если мы говорим о секциях, то проблем нет, можно набрать хоть километр пути, докупив, при необходимости, нужное количество штативов. Однако электропривод каретки на дистанциях свыше четырех метров будет недоступен из-за риска обрыва зубчатой ремня. По этой причине набор для электрификации каретки изначально содержит ремень длиной 2 или 4 метра, на выбор. Однако никто не мешает использовать удаленное управление моторизованной 2D-головкой.
 

Цены


Любое оборудование можно рассматривать  в отрыве от стоимости, однако для определения фактической целесообразности приобретения смотреть на ценники все же приходится. В случае с модульной системой SlideKamera ATLAS Modular «математика» получается следующая:
 
  • базовый двухметровый слайдер (секции 1,2м + 0,8м) с кареткой, в напольном исполнении — 335 000 руб;
  • каждая дополнительная секция 1,2м — 95 000 руб;
  • каждая дополнительная секция 0,8м — 91 000 руб;
  • электропривод каретки с дистанционным проводным управлением (для слайдера до 4 метров) — 84 000 руб;
  • моторизованная 2D-головка SlideKamera BULL HEAD — 182 000 руб;
  • жесткий кейс на колесах, с мягкой внутренней формовкой (один кейс вмещает две секции слайдера, каретку и крепеж) — 77 000 руб;
  • штатив GIANT 75/100 мм — 37 000 руб (требуется один штатив через каждые две секции слайдера, а также по краям);
  • полусфера для крепления слайдера к штативам — 5400 руб (по кол-ву штативов);
  • система беспроводного управления (кареткой и головкой) Slide Link — 39 000 руб;
  • приложение для управления приводом/головкой по сети через iPad — бесплатно (работает только при наличии беспроводного комплекта Slide Link).  

Представленные цены являются официальными на территории РФ, актуальны по состоянию на конец ноября 2016. Таким образом, четырехметровый слайдер на штативах, укомплектованный моторным приводом каретки и дистанционно управляемой 2D-головкой обойдется примерно в 0,9 млн. рублей без учета жестких кейсов (фирменных потребуется два). Аналогично укомплектованная (за исключением электропривода каретки) восьмиметровая версия ATLAS Modular обойдется 1,1 млн сама по себе, либо 1,4 млн с тарой. Дополнительно слайдер можно оснастить модулями беспроводной передачи сигналов управления, но кардинально от этого цена не изменится. Заметно снизить затраты позволит переход на ручное позиционирование камеры. Но из сэкономленных на электроприводе каретки и моторизованной 2D-головке 270 000 рублей придется вычесть цену подходящей ручной штативной головки. Например, в случае классической жидкостной головки Manfrotto 504HD это порядка 80 тысяч рублей.   
 

Резюме


SlideKamera ATLAS Modular SlideKamera ATLAS Modular 

Система SlideKamera ATLAS Modular видится нам весьма универсальной, а потому привлекательной. Она имеет надежную конструкцию и удобна в сборке: в одиночку подготовить слайдер к работе можно за 20-30 минут, при этом сторонний инструмент для монтажа не требуется. 

Главное же достоинство ATLAS, безусловно, в модульности. Благодаря ей камеру можно расположить как почти на уровне пола (а в сочетании с мини-краном вместо традиционной головки и вовсе «скрести пол»), так и поднять высоту до 2 метров, а сам слайдер расположить под углом к земле, обеспечивая восходящее или нисходящее движение камеры. Можно даже закрепить модель на потолке. А возможность варьирования длины полотна, применения электропривода и моторизованной 2D-головки с программируемым маневрированием лишь добавляет интереса к изделию. 

Обсуждать цену не так просто, ведь, в зависимости от выбранной конфигурации, она может меняться в разы. Но даже полностью электрифицированная четырехметровая версия ATLAS на штативах и с 2D-головкой стоит примерно столько же, сколько аналогичной длины рельсовая система с хорошим ручным пьедесталом. Тут можно возразить, что по рельсам можно катать нагрузку в сотни килограмм, тогда как ATLAS везет до 40. Так и есть, поэтому назвать данный модульный слайдер абсолютно универсальным решением нельзя. Но если съемка ведется не совсем тяжелыми камерами, то обратить внимание на данное транспортное средство определенно имеет смысл.

Ну а мы пожелаем разработчикам не останавливаться на достигнутом и подумать о создании поворотных секций. Конструкция каретки, судя по всему, позволит без проблем проходить повороты относительно большого радиуса. Да, поворотные секции нельзя будет совместить с нынешней системой электропривода, использующей натянутый зубчатый ремень. Однако пользователи ATLAS, думается, положительно отнесутся к появлению возможности покатать камеру на слайдере не только по прямой, пускай делать это придется вручную.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Игорь Вотинцев Москва
    Можно, я на пенсию?
    Развернуть

    Смотрите также