Обзоры

On TV: что происходит в мире телевидения

Государственному телевидению обещают серьезные финансовые преференции, но за рубежом на него усиливают давление. Тем временем, пока руководители каналов готовы отказаться даже от фирменной символики, простые журналисты зачастую оказываются храбрее своих начальников

  • 13 декабря 2016
  • 1436
Руслан Насыпов

Государственное ТВ сможет покупать оборудование без лишних формальностей


Антон Гетта полагает, что за государственным ТВ глаз да глаз не нуженАнтон Гетта полагает, что за государственным ТВ глаз да глаз не нужен

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, разрешающий ряду государственных СМИ осуществлять закупки без проведения конкурса. Несмотря на то, что перечня «льготников» пока еще не существует, в список наверняка попадут ВГТРК, МИА «Россия Сегодня», RT и ФГУП «Останкино». Один из авторов законодательной инициативы, депутат Антон Гетта, считает подобные послабления для телевизионных гигантов оправданными: «Сложность применения 44-го федерального закона (О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд — прим. ред.) не позволяет федеральным СМИ осуществлять свои закупки в оперативном порядке, поскольку закон жестко регламентирует сроки для всех процедур закупок, в том числе и для внесения изменений в план-график закупок».  Любопытно, что Гетта с ноября 2013 года является руководителем дирекции проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Выходцы с телевидения в Госдуме горячо поддержали новый законопроект, однако при этом никаких дополнительных мер по контролю за расходом средств народные избранники не предложили.

Тем временем, Минкомсвязь предложила ограничить государственные СМИ совсем с другой стороны. Ведомственый приказ запрещает бастовать журналистам и техническому персоналу крупнейших телеканалов и радиостанций, а также почтальонам. По мнению чиновников, не должны прерываться «работы по обеспечению выпуска государственных печатных средств массовой информации и сетевых изданий, ежедневных информационных телепередач, непрерывной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов».
 

Президент России утвердил новую доктрину информационной безопасности страны


Президент Путин предложил серьезно задуматься об информационной безопасности страныПрезидент Путин предложил серьезно задуматься об информационной безопасности страны

Документ представляет систему правил и рекомендаций в области обеспечения национальной безопасности государства в информационной сфере. Для телевизионной отрасли особый интерес представляют несколько положений опубликованной стратегии. Констатируется высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий: «Это делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран». Важными аспектами проблемы называются недостаточная эффективность научных исследований по созданию перспективных информационных технологий, низкий уровень внедрения отечественных разработок и недостаточное кадровое обеспечение в отрасли. Первыми шагами по решению комплекса недостатков авторы доктрины предлагают повышение конкурентоспособности российских IT-компаний и развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы.

Отдельной строкой проходит и нарастающая дискриминация российских СМИ за рубежом. Параллельно с отстаиванием права на свободу информации на международной арене доктрина призывает бороться против вредоносного воздействия на население России — «в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
 

Над RT в США сгущаются законодательные тучи


Майкл Макфол начинает новую «охоту на ведьм»Майкл Макфол начинает новую «охоту на ведьм»

Между тем, из-за границы действительно поступают новости о дискриминации российских СМИ. В авторской колонке одной из наиболее влиятельных американских газет The Washington Post бывший посол США в России Майкл Макфол открыто призвал вернуться к нормам печально известной эпохи маккартизма. В частности, он предложил внести законодательные поправки на ограничение работы ряда СМИ, оказывающих влияние на внутриполитические процессы — внести такие медиаресурсы в категорию «иностранных агентов». Политик в качестве примера, разумеется, привел телеканал RT и агентство Sputnik. При этом Макфол вынужден признать, что его инициатива противоречит слову и духу Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает этот демарш политика, теряющего влияние, банальной местью: «По-моему, Макфол просто на нас обиделся. Мы его часто критикуем, критикуем справедливо, потому что мало мы знаем людей, которые, будучи призванными налаживать отношения между двумя странами, умудрились внести столько личного вклада, чтобы эти отношения испортить».
 

Российскому телевидению перепадут нежданные финансовые сюрпризы 


Французские журналисты уже активно сотрудничают с RT – Филипп Вердье снял для российского телеканала документальный циклФранцузские журналисты уже активно сотрудничают с RT – Филипп Вердье снял для российского телеканала документальный цикл

Несмотря на урезание бюджетов телеканалов, о котором мы рассказывали в начале текущего сезона, дополнительное государственное субсидирование получит ряд компаний. Миллиард и сто миллионов рублей разделят между Первым каналом, НТВ, ТВ Центром, ТРК «Петербург» и каналом «Карусель». При этом 1,22 дополнительных миллиарда достанется телеканалу RT. Правда, данную сумму потратят на амбициозный проект — запуск службы вещания на французском языке. Изначально этот проект готовился к реализации в 2014 году, когда его стоимость оценивалась в 1,4 миллиарда. Перед заморозкой нового канала была частично создана его аппаратно-техническая база. И теперь один из официальных языков ООН, на котором говорят почти 300 миллионов человек во всем мире, в сетке RT станет вровень с английским, испанским и арабским. 
 

Телеканалы завоевали признание рекламщиков


Нонстоп-шоу «МУЗ ТВ» впечатлило даже видавших виды рекламщиковНонстоп-шоу «МУЗ ТВ» впечатлило даже видавших виды рекламщиков

На минувшей неделе прошла девятая церемония вручения премии Brand Awards 2016. Мероприятие проводит агентство Fashion Events, выбирающее победителей более чем в 20 номинациях. Премию «Рекорд года» вручили телеканалу «Муз-ТВ» за юбилейную трансляцию «20 часов в прямом эфире», проходившую в ноябре. Это достижение отметили в Книге рекордов Гиннесса как «Самое продолжительное музыкально-развлекательное телешоу в прямом эфире».

Российский детский телеканал Disney был назван лучшим в своем сегменте аудитории. Несмотря на то, что медиафраншиза известной международной корпорации в нашей стране только еще собирается отметить пятилетний юбилей, по данным «TNS Россия», она уже лидирует среди всех эфирных каналов в аудитории «Дети 7-12 лет». По мнению руководства телеканала, успех в нынешнем сезоне принес запуск новых мультсериалов в рубрике «Узнавайка» и в блоке современной анимации. А осенние анимационные премьеры сумели попасть в топ наиболее рейтинговых программ не только среди детворы, но и у женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

Кроме того, в список лауреатов вошел заслуженный мастер спорта России Илья Авербух. Ему вручили премию в номинации «Развлекательное шоу года» за телепроект «Ледниковый период».
 

Разоблачение чиновников будет стоить карьеры уральским телевизионщицам


Дети создали сотни уникальных игрушек, от которых поспешили избавиться чиновникиДети создали сотни уникальных игрушек, от которых поспешили избавиться чиновники

Авторы нашумевшего социального телевизионного расследования из Челябинска лишатся работы за выполнение профессионального долга. Сотрудницы «Первого областного телеканала» Надежда Залевская и Светлана Свечкарева сняли по заказу «РЕН ТВ» сюжет о халатности чиновников. В преддверии чемпионата России по фигурному катанию правительство Челябинской области объявило конкурс «Озорные коньки», пообещав украсить самодельными елочными игрушками городские объекты, а лучшие из них разместить на ледовой арене «Трактор». Однако организаторы решили не возиться с детскими поделками и втихаря отвезли их на свалку. Телевизионщицы провели полномасштабное расследование, транслировать которое их родной телеканал отказался — учредителем его числится областное правительство. Но на «вынос сора из избы» функционеры и начальство журналисток отреагировали остро. Корреспондент Светлана Свечкарева рассказывает, что их с Надеждой карьера, по мнению руководства, завершена: «Говорят, что без денег уйдете, без трусов и штанов за то, что этот сюжет был. Договор с нами не продлят, тринадцатой зарплаты лишат и дадут чистый аванс без премиальной надбавки».

Медиаменеджер Сергей Филичкин винит самих журналистовМедиаменеджер Сергей Филичкин винит самих журналистов

На эту ситуацию незамедлительно отреагировал Союз журналистов России: «Мы намерены самым тщательным образом исследовать эту ситуацию. Если подтвердятся факты преследования журналистов за их профессиональную деятельность, мы доведем это до всеведения и руководства Челябинской области и соответствующих организаций», — заявил секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов. Но челябинские коллеги притесняемых журналисток смотрят на происходящее под иным углом. К примеру, директор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин видит здесь либо «левак» сотрудниц телеканала, либо кражу сюжета федералами, но кормильцев-чиновников упрекнуть не рискует. 

У продюсеров скандального телепроекта не сложилась любовь с участниками 


Излишества островного рая помешали участникам построить любовьИзлишества островного рая помешали участникам построить любовь

Телепроект «Дом 2. Остров любви» будет закрыт досрочно — из-за инертности участников, как утверждают в соцсетях продюсеры. Спин-офф долгоиграющего реалити был запустили в сентябре текущего года. На Сейшельских островах за сердце двоих титулованных выходцев из «Дома 2» боролись аж 12 девушек. Но ни пребывание в райском цветнике, ни обещанный миллион рублей не сподвигли участников проявить должный уровень активности и эмоциональности. За неделю до закрытия проекта продюсеры сделали своим подопечным «последнее китайское предупреждение», но ожидаемого результата не принесло даже это. Все 14 участников выдворены обратно в холодную Москву, а миллион так никому и не достался. Между тем, поклонники формата в соцсетях решение продюсеров всецело одобряют: «Можно было бы и не начинать этот сезон, я так толком никого не запомнила. Принцип проходного двора: пришли —  ушли».
 

Тележурналисты постараются избегать излишней узнаваемости


Знаменитый триколор может исчезнуть с экрановЗнаменитый триколор может исчезнуть с экранов

В соцсетях появился внутренний приказ, приписываемый генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву. В данном документе содержится распоряжение для съемочных групп «маскироваться» при работе на массовых акциях. Логотипы компании не должны выдавать сотрудников — приказано убрать даже фирменную ветрозащиту с микрофонов, использование которой уже давно является одним из неписанных правил хорошего тона для телевизионщиков. Передвижные телевизионные станции тоже должны быть полностью перекрашены. Что занятно, мотивацией этого решения служит не забота о здоровье и безопасности сотрудников, а превентивные меры против поломки дорогостоящего оборудования. Виктор Шендерович, опубликовавший данный документ, не сообщает, каким образом он его получил. Тем не менее новость широко разошлась в профессиональном сообществе и получила ряд язвительных комментариев, а также призывов придерживаться норм журналистской этики.
 

Трамп будет продюсировать реалити-шоу на телевидении


Трамп попытается усидеть и в президентском, и в продюсерском креслахТрамп попытается усидеть и в президентском, и в продюсерском креслах

Дональд Трамп решил не отказываться от должности исполнительного продюсера реалити-шоу «Звездный подмастерье» (Celebrity Apprentice) на телеканале NBC. Несколько лет миллиардер и политик вел шоу вместе с женой и детьми, в рамках которого американские знаменитости собирали деньги на благотворительность. Телеканал предложил избранному президенту США не покидать проект насовсем и попытаться найти возможность остаться на нем в качестве продюсера. После непродолжительного размышления Трамп ответил согласием. А создатель шоу Майк Бернетт получил приглашение поработать сценаристом инаугурации 45-го президента США. Правда, пока неизвестно, как новую работу Трампа оценят юристы, представляющие конкурирующие политические силы. При желании можно не заметить благотворительную суть телешоу и зацепиться за параллельное исполнение профессиональных обязанностей, запрещенное государственным чиновникам. Поэтому телекомпания NBC пока официально не подтверждает данные о трудоустройстве Трампа и о его зарплате.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также