Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

За что ФАС штрафует московские радиостанции, почему «Весну FM» сменяет «Восток», какая запрещенная песня прозвучала на украинском «Радио Шансон», а также новые радиостанции, которые открылись в регионах за последнее время и другие новости

  • 8 декабря 2016
  • 606
Александра Гагарина

«Весна FM» отдаст свои частоты «Восток FM»


«Весна FM» отдаст свои частоты «Восток FM»


Михаил Гуцериев заявил о передаче частот «Весна FM» в регионах набирающей обороты сети «Восток FM». Несмотря на то, что оба проекта пока являются убыточными, интерес аудитории к «Восток FM», а также финансовые показатели станции выше. По данным Роскомнадзора, изменения в лицензии радиостанций внесли еще в ноябре. Подобная смена уже произошла в Воронеже, Орле, Серпухове и Старом Осколе. На очереди — Сургут и другие города. 

«Весна FM» пока продолжит вещание в Москве и Подмосковье на частоте 94,4 FM. Однако нельзя исключать, что и ее могут переформатировать. по данным TNS Russia, в течение последних трех лет станция стабильно занимала последние строчки в списках исследований радиорынка. В период с августа по сентябрь 2016 года «Весна FM» держалась на 44-м месте, со средним охватом ежедневной аудитории 69 тысяч. «Восток FM» занимал 40-е место, его слушали 176 тысяч. «Восток FM» в Москве можно услышать на частоте 94.0 FM. Основу его формата составляют восточные мотивы, а в эфире можно услышать музыкальные композиции таких исполнителей, как Жасмин, Авраам Руссо, Рики Мартин, Tarkan, Зара и других. 
 

Стали известны первые подробности X церемонии награждения «Чартова дюжина» 


Стали известны первые подробности X церемонии награждения «Чартова дюжина» 


Юбилейная церемония награждения лучших отечественных альтернативных и рок-исполнителей пройдет 23 февраля в СК «Олимпийский». На сайте радиостанции заявлены первые участники концерта, среди них: «Машина времени», «Калинов мост», Баста, «Ночные снайперы», Би-2, Кукрыниксы, 25/17, Антон Адасинский и АВИА. Список музыкантов будет пополняться. Ежегодная премия «Чартова Дюжина» представлена в 13 номинациях: «Альбом», «Песня», «Солист», «Солистка», «Концерт», «Группа», «Взлом», «Легенда», «Лидер чарта». Кроме того, есть еще четыре специальные номинации. Голосование за участников чарта проходит на сайте радиостанции: оно традиционно стартует в первый день нового года и завершается 20 февраля. Голосование по номинациям проводится в два этапа. В ходе первого из них «Экспертный совет» (музыканты, журналисты, видные деятели музыкальной индустрии) формирует пятерки номинантов. На втором отобранные пятерки будут допущены к народному голосованию. Слушатели выберут победителей во всех 13 номинациях.
 

Открытие новых радиостанций в регионах


Радио «Мир»


Радио «Мир» расширяет сетку вещания: позывные радиостанции теперь можно услышать и в Самаре на частоте 88.7 FM. В основе эфира — развлекательные, информационные, познавательные программы, отечественные хиты и новости. В Нижнем Новгороде теперь появилась танцевальная радиостанция DFM (94,7 FM). В Астрахани на частоте 90,9 FM начал вещание «Серебряный дождь»: радиостанция вошла в холдинг «Астрахань FM».  ENERGY пришла в Астрахань, Сургут и Сарапул (Республика Удмуртия). Зарядится энергией теперь можно на частоте 106,8 FM, 107,9 FM и 107,4 FM. ENERGY сохраняет за собой статус одной из самых популярных российских радиостанций с сеткой вещания в 507 населенных пунктах страны. «Такси FM», одна станций Krutoy Media, теперь вещает в городе Торжок Тверской области на частоте 96,7 FM. Ее планируемый охват — 47,3 тысяч слушателей. Франчайзинговую сеть «Дорожного радио» пополнил Краснодар (103,7 FM.). «Дорожное радио» — третья по размеру ежедневной аудитории сеть в России: каждый день ее слушают около 10 млн. человек, К сети регионального вещания радио «Дача» присоединились города Хабаровск (106,2 FM) и Ялуторовск Тюменской области (105,9 FM). Послушать русский рок на «Нашем радио» теперь смогут жители Саратова (91,5 FM) и Кирова (73,97 МГц (УКВ). Новый Уренгой с 1 декабря веселится и развлекается вместе с Comedy Radio на 104,8 FM, присоединившись к 187 другим городам вещания.
 

ФАС возбудила дела против московских радиостанций


Федеральная антимонопольная служба России


Федеральная антимонопольная служба России в очередной раз выявила нарушения закона о рекламе. На этот раз под пристальным вниманием оказались московские радиостанции «Эхо Москвы», «Комсомольская правда» и «Радио-1». Поводом для возбуждение судебных дел послужило содержание рекламного ролика биологически активной добавки «Реотонин», которая, по мнению членов комиссии, вводит слушателей в заблуждение. Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов рассказал, что пресечение ненадлежащей рекламы биологически активных добавок — одно из важнейших направлений работы ведомства: «Рекламные обещания о лечебных свойствах тех или иных БАДов вводят в заблуждение потребителей, которые в результате зачастую отказываются от приема лекарств, нанося вред своему здоровью». Рекламодателю ООО «ОЗИРИС» и радиостанциям-распространителям рекламы выпишут административные штрафы, размер которых определит суд. 
 

Радиостанция для инвалидов номинирована на премию «Народное призвание — 2016»


Радиостанция для инвалидов номинирована на премию «Народное призвание — 2016»


Псковитянка Татьяна Слиж, основавшая онлайн-радиостанцию для людей с ограниченными возможностями, вошла в список претендентов Первой общественной премии «Народное призвание — 2016» в номинации «Событие». Слиж с детства передвигается в инвалидной коляске, но это не мешает ей вести активный образ жизни, который и вдохновил ее на создание онлайн-радиостанции «8sky FM». В проекте задействованы 12 ведущих, и все — с ограниченными возможностями. Радиостанция вещает в прямом эфире 24 часа в сутки. Основу формата составляют музыкальные треки, а также беседы обо всем на свете. 
 

Выбраны финалисты «Вместе Радио. Сибирь»

 
Выбраны финалисты «Вместе Радио. Сибирь»


Эфирные проекты «Радио Сибирь» регионального холдинга «МКР-Медиа» получили более трети номинаций в списке финалистов очередного этапа фестиваля «Вместе радио». Из сорока работ шорт-листа конкурса четырнадцать программ принадлежат редакциям «Радио Сибирь» из Томска, Новокузнецка, Омска и Улан-Удэ. Среди них такие программы, как «Большой разговор в утреннем ЙЕТИ-шоу», «Сухие праздники», «Без башни», «В упор не вижу»,  «Субботник каждый день», «Варяг, ты не прав!», «О спасении и надежде», «Томская матрешка» и другие. Сибирская радиостанция представлена во всех основных номинациях: «Ежедневный информационный выпуск», «Ток-шоу», «Репортаж» и «Тематическая программа». В конкурсе также представлены проекты радиостанций «Маяк в Новосибирске», «Шансон в Братске», «Голос Ангары», «Радио Милицейская волна» (Омск), «Ретро FM – Томск», «Радио Абкан», «Радио России — Алтай», «Кузбасс FM» (Кемерово), «Радио Музком» (Новосибирск) и другие. Победители будут названы 9-11 декабря 2016 года в Новосибирске. Все конкурсные работы можно послушать на сайте фестиваля «Вместе радио».
 

Подавление украинского теле- и радиосигнала не повлияет на прием российских СМИ


Дмитрий Полонский


3 декабря стало известно, что в Крыму будут «глушить» теле- и радиовещание, которое планируют вести с новой вышки в Херсонской области. Строительство должно было закончиться уже к началу 2017 года, однако министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский уже заявил, что на полуострове есть все необходимые технические средства для пресечения незаконного вещания. Подавление сигнала украинских медиа никак не повлияет на прием российских телеканалов и радиостанций. О строительстве вышки было известно давно, поэтому службы уже успели подготовиться к принятию соответствующих мер. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее