Тенденция

Проблема «маленького человека» в российском телевещании XXI века

В рамках XX конгресса НАТ прошел ставший уже регулярным съезд региональных вещателей. Мы послушали, что волнует небольшие города накануне цифровизации всей страны, задали вопросы особо компетентным докладчикам и составили традиционно невеселую картину будущего телевещания в регионах

  • 7 декабря 2016
  • 1085
Родион Чемонин

21 «кнопка» — точка отсчета?


Мы говорим «съезд региональщиков на конгрессе НАТ», подразумевая «громкие высказывания, недовольные речи и горячие споры». В этом году страсти сгладило присутствие в президиуме председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, который не смог быть на первом дне конгресса. Поэтому большая часть негатива осталось на пленарном заседании, на котором присутствовал замминистра связи Алексей Волин, а съезд региональных вещателей, прошедший днем позже, имел, по большей части, конструктивную риторику и здравое обсуждение (но, к сожалению, не решение) большинства вопросов.

Леонид ЛевинЛеонид Левин

Леонид Левин поприветствовал присутствующих и развеял опасения работников отрасли о статусе 21 «кнопки»: 

«На чем основываются слухи, что 21 канал отберут? Он остается за регионами. Все региональные каналы, которые имеют собственный контент, которые проходят по тем критериям, которые описаны в законе, могут подавать заявки и участвовать в конкурсе. Комиссия находится в Москве, она никак не аффилирована с регионами. Это, с моей точки зрения, гарантия того, что выбор будет максимально объективным, и никак не будет зависеть от губернаторов. Здесь есть возможность конкурировать. 

По вопросу третьего мультиплекса ситуация на сегодняшний день такая: государство не собирается насильно останавливать его развитие. Мы будем искать организационно-правовое и технологическое решение этого вопроса. У РТРС и других ведомств есть свое мнение, и мы должны выработать единые правила, в том числе и на вашей площадке».

Генеральный директор ABI Media, член Правления НАТ Максим Полухин (г. Владимир) после ожидаемых слов о несовершенстве законов и законопроектов о СМИ, 21 «кнопке» и других очевидных проблемах подробно высказался о региональных мультиплексах. «Надо сказать, что экономика в местных мультиплексах есть, как и вся инфраструктура, и нет никакой необходимости привлекать туда государство. Дайте возможность частному бизнесу становиться операторам связи, тогда и отрасль сама организуется: найдутся инвесторы, найдутся желающие, найдутся телекомпании», — высказал свою точку зрения Полухин.

Максим ПолухинМаксим Полухин

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по культуре, продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский не понаслышке знаком с проблемами регионов, даже на уровне Северной Столицы. Он сделал все, чтобы собравшиеся видели в нем союзника: «Третий мультиплекс — вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, особенно когда обсуждение остальных подвижек в региональной отрасли идет медленно и тяжело. Думаю, что мы не сможем сегодня самостоятельно дать на откуп рынку возможность развивать цифровые частоты. Естественно, нас всех загоняют в кабель. Соответственно, кабель будет развиваться, нам нужно взаимодействовать с оператором. 

По своему опыту работы с Санкт-Петербургом могу назвать следующие проблемы: у нас есть центр города — огромный сегмент, в котором кабель не предусмотрен. Хотел бы узнать у представителей регионов, бывает ли у них такое, что операторы не хотят проводить кабель на участках, которые не представляют явной экономической выгоды?»

Эдуард Сагалаев и Сергей БоярскийЭдуард Сагалаев и Сергей Боярский

Боярский рассказал, что ему удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос с 21 «кнопкой», поговорив на эту тему с президентом РФ, но одновременно выразил сожаление, что на этой частоте будет только один канал. «Один канал — это хорошая точка отсчета. Может быть, на этом примере мы сможем добавить еще. Мне пока непонятно, по какому принципу будут выбирать канал. Может возникнуть ситуация, когда у конкурентов будут одинаковые преимущества». 

Вторя Максиму Полухину, представители регионов и небольших городов просят представителей властей дать им свободу: они сами строят вышки, сами проводят кабель, сами находят инвесторов, и все, что они хотят от государства — чтобы оно не мешало. «Это прекрасно, что вы все сделали сами, но вы же понимаете, что вседозволенность — это хаос на рынке регулирования. Такого просто не может быть», — ответил на критику Сергей Боярский. 

Его слова тут же парировал представитель Владимирской области: «Я хотел бы возразить от лица мелких региональных компаний. У нас нет цели посеять хаос в отрасли, мы за абсолютно понятные и прозрачные правила игры. Был определенный порядок в разработке частот, в их получении и так далее. Отрасль этот порядок устраивал. Если государство сейчас обновит его, то на следующий год на конгресс приедет в два раза меньше участников, через два — ни одного. Региональные компании вымрут. Говорить "идите в кабель" — это неправильно», — отметил Максим Полухин.
 

Наступит ли телеапокалипсис в 2018 году?


Сергей Боярский поднял еще одну больную тему — отключение аналогового сигнала, и назвал эту меру «точкой невозврата». «Если мы не примем необходимый комплекс мер, если не будет альтернативы, то телеканалы останутся на улице», — заявил петербургский депутат.

Леонид Левин, Эдуард Сагалаев и Сергей Боярский

Леонид Левин попытался успокоить собравшихся: «Что такое отключение аналогового вещания в 2018 году? Это означает, что государство перестанет финансировать города с покрытием меньше 100 тысяч человек. Что касается городов с большей аудиторией, то этот вопрос всё еще не решен. Возможно, там будет найдена форма сохранения аналогового вещания. Специально никто рубильник отключать не будет, и это очень важный момент».
 

Есть ли способы решения проблем «19/08/19» и «11/13/19»?


Директор департамента по взаимодействию с государственными регулирующими органами и вещателями «МКР-Медиа» Роман Климас лишний раз убедил, что единого подхода, устраивающего все стороны, даже в пределах соседних регионов, быть не может. Об этом он говорил и на съезде, и более подробно развил тему специально для tvkinoradio.

Роман Климас Роман Климас 

«Первая “цифровая” проблема — это решение Государственной комиссии по радиочастотам от 2014 года, о котором многие не помнят. В нем сказано, что “срок жизни” разрешений на использование аналоговых эфирных телевизионных частот ограничен 19 августа 2019 года. В этом смысле новость об отключении аналога в 2018-м году никакой новостью не является. В то же время, принятый летом закон о 21 "кнопке” и закон о must carry ведут речь об “обязательности” взаимоотношений эфирных вещателей с кабельщиками, а вовсе не об эфире.

В этом смысле проблема “11/13/19” (по нумерации “обязательных кнопок” в кабеле каналов-драйверов второго мультиплекса — РЕН ТВ, СТС и ТНТ, от консолидированной позиции которых, во многом, и будет зависеть будущее среднестатистической региональной телекомпании) представляется гораздо более насущной. 

Для примера я взял из открытых источников несколько частотных планов крупнейших кабельных операторов Ростелеком, МТС и ЭР-Телеком в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких городах-миллионниках. За пределами первой двадцатки у кабельщиков уже идет, как минимум, один региональный канал, остальное наполнение 22-30 “кнопок” составляют телемагазины или премиальные кабельные каналы. Региональные партнеры идут сейчас вместе с сетевыми на тех самых 11-13-19 “кнопках” (а кое-где есть еще и 3-я, и 5-я, и 7-я, и 10-я), при том что — если следовать формальной букве закона — этого быть не должно, так как на соответствующих позициях должны транслироваться программы федеральных вещателей в “чистом” виде, а не по партнерской лицензии.



В сложившейся ситуации существует всего три варианта развития событий. Первый из них — “как есть”, то есть чтобы ничего не менялось, и “обязательный” сигнал в кабеле по-прежнему бы брался от сетевого партнера. Он долго не просуществует в силу логики принятых законов. 

Второй вариант — местная станция “обнуляет” свою аналоговую эфирную лицензию, то есть переходит на работу с партнером исключительно в режиме региональных рекламных вставок, без местного программинга, взамен получая единый (и обязательный!) сигнал в кабеле, цифре и аналоге у себя в городе. Он многим не по душе, но примеры согласий дальнейшей работы по такой схеме уже есть.

Третий вариант — это “развод” с нынешним сетевым партнером путем изменения программной концепции вещания вашей аналоговой эфирной лицензии. Это тянет за собой два существенных обстоятельства: во-первых, необходимость рассмотрения вопроса на заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (даже если в свое время вы получили эту лицензию не по конкурсу); во-вторых, с кабельщиком вам уже придется договариваться о 22 “кнопке” и выше самостоятельно (и небесплатно). Впрочем, ситуация, при которой, как сейчас в Красноярске, в кабельных сетях имеет место “завдвоение” одного и того же канала (например, “Домашний” — с партнером и без) тоже мало кого устраивает.

XX Конгресс НАТ​XX конгресс НАТ​

Выбор, куда уходить, тоже не особо велик: либо к каналам, не вошедшим в состав 1-2 мультиплекса (“Че”, “Ю”, 2х2), либо к вновь созданным каналам-“сателлитам”, поддерживающим материнский бренд (ТНТ 4, СТС Love и даже “Центральное телевидение” от ТВЦ), либо на небольшие спутниковые и кабельные платные каналы в качестве базовой платформы, либо на самопрограммирование. И ключевой вопрос здесь — позиция ФКК, которая чаще всего принимает отрицательные решения для подобного рода обращений.

Правда, есть еще и вариант номер четыре — “эвтаназия”. Это недавно произошло в Липецке, когда по инициативе вещателя были прекращены партнерские лицензии на вещание в аналоге СТС, РЕН ТВ и “Домашнего”. Не хотелось бы рассматривать его в качестве основного сценария.

Для анализа проблемы 11/13/19 мы взяли 15 крупных городов, где есть самостоятельные телеизмерения TNS и дополнительно сопоставили их с историей про местную 21 “кнопку”. Критериев оценки было четыре (на самом деле, их несравненно больше): частотный канал в эфире (метровый или дециметровый), объем местного вещания в часах по лицензии, контроль (собственность) региональной станции со стороны федерального вещателя, а также наличие сети эфирных ретрансляторов (передатчиков по области) у партнера. 



Мы увидели, что в 5 из 15 крупных городов проблемы сохранения сетевого партнерства у СТС, ТНТ и РЕН'а вообще не стоит (Екатеринбург, Уфа, Ростов, Ставрополь, Томск) — там и так нет местного вещания на этих кнопках (правда, при этом в том же Екатеринбурге сетевое партнерство есть у других четырёх каналов первого и второго мультиплекса). И в то же время, чтобы “областным” каналам, скажем, Воронежа, Ижевска или Кузбасса попасть на 21 “кнопку”, им уже сейчас необходимо задуматься о цивилизованном “разводе” с ТНТ, Пятым каналом и СТС соответственно». 
 

Глас народа


Для создания полной картины происходящего стоит добавить несколько цитат представителей региональных СМИ.

XX Конгресс НАТXX конгресс НАТ​

Магадан: «Я специально приехала за столько верст, чтобы услышать хоть какую-то надежду на спасение, но за два дня конгресса поняла, что региональному телевидению приходит смерть. Это крах. У нас в Магадане четыре телерадиокомпании, но нет ни одной с круглосуточным вещанием, только региональные окна. У нас партнеры — РЕН ТВ, СТС, в кабеле — “Пятница!”. Кабельщики нас сейчас передвинули на последние кнопки, рекламодатель нас уже не видит, в том числе даже бегущую строку. Интернет — это, конечно, хорошо, но он для жителей Магадана очень дорог. Рекламодателю и так приходится несладко, закрывается много магазинов, люди разоряются, поэтому и аудитория узнает о происходящих в городе изменениях из новостей». 

Красноярск: «По первому мультиплексу все понятно: там есть государственная логика. Во втором ее нет. Это частный федеральный телеканал, который бесплатно показывает в Москве кабель. В этом случае, региональные частные каналы оказываются в заведомо проигрышной ситуации».

Пермь: «Правильный формальный результат и инструмент — это действительно Государственная Дума и ФС. Только они могут дать реальную “дорогу” всем нашим предложениям. При четкой постановке вопроса мы все получим ответы».
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 8218
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7642
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 6672
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5551
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4357
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 3956
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее