Техника

Что нового в электронном стабилизаторе MoVi Pro

Недавно Freefly анонсировала новую версию MoVi, которая должна стать проще и удобнее предшественницы. Удалось ли компании этого добиться?

  • 18 ноября 2016
  • 4128

Операторы и режиссеры независимого кино воодушевились, когда три года назад Freefly выпустила тестовый материал для своей электронной стабилизационной системы MoVi. Кадры, прежде требовавшие дорогого оборудования, теперь можно было снять с относительно небольшим бюджетом. Некоторые из них, ранее казавшиеся практически невыполнимыми, теперь стали почти что простыми.

Тем не менее система, как и бесчисленные ее подражатели, стала жертвой множества проблем, свойственных первым поколениям продуктов. Настройка стабилизатора на площадке занимала целую вечность, а на его перезагрузку при замене аккумуляторов уходило драгоценное съемочное время. Расположение кабелей казалось небрежным, они часто цеплялись за предметы, останавливая съемку, при этом их внутренние элементы оголялись, подвергаясь воздействию окружающей среды. MoVi был отличным стабилизатором, но иногда больше напоминал бета-версию, чем законченный продукт.

Наконец, Freefly выпустила новое поколение устройств: MoVi Pro.


Кажется, компания, которая сделала электронные стабилизаторы популярными, поможет им пережить эволюцию. На решения, которые приняла Freefly, явно повлияли операторы. Кроме того, она поддерживала контакты с клиентами, активно работавшими на площадках. На это указывает изменившийся дизайн устройства: теперь MoVi выглядит изящно и продуманно.

Прокладка кабелей в MoVi ProПрокладка кабелей в MoVi Pro

Благодаря внутренней прокладке кабелей стабилизатор стал не только приятнее на вид (по крайней мере теперь ясно, что над его дизайном кто-то работал, а не просто собрал его где-то в гараже) — вероятность того, что он будет цепляться за предметы во время сложного движения камеры также снизилась. Модель гораздо лучше защищена от суровой погоды, а ее настройка станет ощутимо проще.

Кроме того, перезагрузка системы теперь происходит за две секунды, так что вы уже вряд ли пропустите нужный кадр в ожидании, когда MoVi будет готов к работе. Эта функция, однако, может и не пригодиться, так как модель поддерживает быструю замену аккумуляторов: теоретически, вы можете не выключать MoVi весь день, без необходимости вновь загружать систему.

MoVi ProMoVi Pro​
 
Стабилизатор способен снабжать камеру питанием напрямую, так что вам не надо будет переживать о других аккумуляторах во время съемки. В дополнение к питанию, Freefly интегрировала в систему RED Camera Protocol (RCP), позволяющий дистанционно управлять камерами RED при помощи пульта MoVI или MIMIC.

Пульт MIMICПульт MIMIC

Чтобы ускорить подготовку стабилизатора к работе, в системе предусмотрен режим автонастройки, который способен производить калибровку модели каждый раз, когда меняется положение или вид камеры. На площадке время — деньги, и время, ушедшее на калибровку системы после смены объективов, вы не сможете потратить на съемку.

И, наконец, последнее улучшение: модель поставляется со стойкой, которая позволит оператору закрепить на ней систему, пока та не находится в активном использовании.

Стойка MoViСтойка MoVi

Судя по всему, MoVi Pro — это шаг вперед для электронных стабилизаторов. Система, скорее всего, позволит Freefly оставаться впереди своих конкурентов.

Наборы для ручной или воздушной съемки будут стоить около 6 500 долларов и должны отправиться к покупателям уже в середине ноября. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Freefly.

Источник: Nofilmschool

 


Комментарии

Комментариев: 2

Ценники эти ребята явно берут с потолка))) 

Хоть бы один кадр с самого стаба показали

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 8111
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 4408
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 3640
Практика

«Дюнкерк»: воссоздание военной действительности

Фильм Кристофера Нолана показывает события, произошедшие во Франции в 1940 году, когда союзные войска были прижаты к морскому побережью. Фактически, это три разных фильма, действие которых разворачивалось на побережье Дюнкерка, в воздухе и на море. Рассказываем, как для фильма создавали военную среду

  • 13 февраля
  • 3336
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Пола Томаса Андерсона

К выходу «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон раскрывает, какие фильм повлияли на его уникальный режиссерский стиль: гангстерское кино, эталоны драматургии, «черный» авангард, порно, а также советская классика

  • 18 февраля
  • 3192
Слова

«Съемочный день – это всегда проблема», или кризисные ситуации на съемочной площадке

Смерть одного из ведущих актеров, слетевшая локация и безбожный ливень во время съемок ключевой сцены: российские режиссеры и продюсеры рассказали нам о вызовах, с которыми они сталкивались посреди съемочного процесса

  • 15 февраля
  • 2713
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее