Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

Radio Station Awards – 2016 объявила лучшие проекты, радиостанции расширяют списки городов вещания, а «Радио Ultra», как всегда, живее всех живых

  • 10 ноября 2016
  • 738
Александра Гагарина

Онлайн-слушатели определили лучшие радиостанции России


Онлайн-слушатели определили лучшие радиостанции России


В начале ноября прошла 3-я Всероссийская интернет-премия в области радиовещания Radio Station Awards – 2016, за призы которой боролись 150 радиостанций. Победителей в ней определяли сами интернет-пользователи. В этом году лучшей российской радиостанцией они признали Radio Record, народной — «Милицейскую волну», а московской — радио «Орфей». Radio Record также вручили приз за лучшее мобильное приложение. Лучшим новостным проектом стал Sputnik, обойдя таких крупных игроков, как «Life Звук», «Говорит Москва», «Бизнес FM», «Коммерсантъ FM», «Маяк» и «Комсомольская правда». Последняя, правда, победила в номинации «Лучшая деловая радиостанция». По словам руководителя русскоязычного вещания радио Sputnik, половина отзывов об их работе приходит именно от интернет-слушателей: «Очевидно, что онлайн-аудитория радио в дальнейшем будет только расти. Эта премия — оценка качества нашей работы самыми преданными слушателями, которые выбрали нас среди достойных конкурентов». 
 

«Радио Ultra» поделилось плейлистами


«Радио Ultra» поделилось плейлистами


С ноября легендарная московская радиостанция, которая с 2010 года вещает в онлайн-формате, стала доступна на сервисе «Яндекс.Музыка». В плеере есть девять плейлистов для любого настроения, среди которых «Утро с Ultra: Жесткий подъем!», «Ultra-вечер: музыка для вечера», «Лучшие рок-баллады», «Приятные летние сумерки», «Гранж» «Металкор» и другие. Эти плейлисты для поклонников радиостанции собрал сам программный директор Александр Соснов, который  заполняет и ее эфир.

Коллекция музыкальных подборок с новыми композициями будет регулярно пополняться. Для тех, кто любит потяжелее, есть еще одна приятная новость — «Радио Ultra» станет главным информационным партнером Независимой федерации реслинга России. Теперь на соревнованиях, помимо рева болельщиков, можно будет услышать и музыку «Радио Ultra». 
 

Сергей Кожевников отозвал иск к «Русской медиагруппе»


Сергей Кожевников отозвал иск к «Русской медиагруппе»


Бывший гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников отказался от претензий, касающихся кредита ВТБ, и отозвал майский иск из суда. Кредит официально погашен, рисков для компании больше нет, поэтому дело можно считать решенным. Сам Кожевников  подчеркивает, что ему «все равно, откуда брали деньги», но и не отказывается от мнения, что «решение совета директоров было вредно для "Русской медиагруппы"». Напоминаем, что оставшиеся два иска, один из которых касается  недостаточного информирования его как акционера, второй — решения учредить селлер «РМГ Сервис», пока еще находятся в суде. Неизвестно, отзовет ли их Кожевников в ближайшее время.
 

Радиостанции расширяют вещание


«Серебряный дождь» на частоте 98,9 МГц в Перми / Радиостанции расширяют вещание


В этом месяце списки городов вещания пополнили такие популярные сетевые радиостанции как «Юмор FM» (Череповец, 91,0 FM), Love Radio (Кемерово, 88,4 FM), «Шансон» (Брянск, 107,6 FM), Energy (Пенза на частоте 99,6 FM и Кинешма на 105,1 FM) и «Радио Дача» (Брянск — 90,2 FM, Мурманск — 90,8 FM и Киров — 91,6 FM).

В состав группы компаний «Выбери радио» в начале ноября вошла радиостанция «Ретро FM Саратов» (104,3 FM).

«Русская медиагруппа» выиграла конкурс на три частоты: 98,8 МГц получило радио «MAXIMUM — Томск», «Хит FM» совместно с сетевым партнером «Юг Медиа» вскоре появится на частоте 104,7 МГц  в городе Шахты (Ростовская область), а «DFM —Тюмень» зазвучит на 95,8 МГц. Запуск радиостанций планируется на 2017 год. 

Из-за задолженности операторы связи временно приостановили вещание радиостанции «Серебряный дождь» на частоте 98,9 МГц в Перми. Бывший руководитель ООО «Серебряный дождь — Пермь» Олег Постников не намерен больше платить за долги  радиостанции из собственного кармана и признал проект убыточным, рассчитанным на столичный, а не промышленный город: «Аудитория у пермской волны небольшая — шесть-семь тысяч человек. Ее недостаточно для проведения полноценных рекламных компаний в сегменте luxury, особенно в нынешних условиях, когда рекламный рынок сузился». 
 

Киев установил норматив в 35 процентов


Киев установил норматив в 35 процентов


На Украине вступил в силу новый закон, касающийся радиовещания, согласно которому в ближайшее время каждая четвертая песня в эфире должна быть на официальном языке страны: это минимум 35% эфира. Кроме того, не меньше 35% всех программ и музыки на украинском языке должно выходить с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. За невыполнение этих требований радиостанции оштрафуют на 5% суммы уплаченного лицензионного сбора. Такую планку установят не сразу: в течение первого года предполагается, что количество контента на государственном языке в радиоэфире составит не менее 25%, во втором — 30%, а в третьем — 35. Новый закон должен привести к тому, что с третьего года 60% эфира будет украинским. 
 

Легенда  BBC Radio ушел из жизни


Легенда  BBC Radio ушел из жизни


Популярный ведущий BBC Radio Джимми Янг скончался в возрасте 95 лет. В своем The Jimmy Young Show классик британского радиовещания смог совместить несовместимые на первый взгляд вещи: развлекательные программы, шутки, популярную музыку, полезные советы слушателям и интервью с политиками-тяжеловесами. К 1950-м годам у Янга уже складывалась успешная музыкальная карьера: его композиции «Too Young», «Broken Heart», «Unchained Melody», «Eternally», «More» и другие попали в британские чарты и стали хитами. Но его любовь к радио победила. 

В 60-е годы Янг одновременно работал в трех местах: на суперпопулярной в то время пиратской радиостанции Radio Luxembourg, где он вел пять программ, на BBC и на телевидении. В 1973 году на BBC 2 стартовало его легендарное шоу  The Jimmy Young Show, бессменным ведущем которого он был до своего последнего дня. Янгу удалось взять интервью у каждого премьер-министра Великобритании с 1967 по 2010 год. В 1970-е Маргарет Тэтчер появлялась в его программе 14 раз. Ведущий ездил в многочисленные командировки и выходил в прямой эфир из разных точек мира, в том числе из Москвы, Египта, Израиля и даже Зимбабве. В 2002 году Янг был возведен в рыцари «Ордена британской империи» за вклад в развитие радиовещания Соединенного Королевства. В 2012 году он получил звание доктора искусств Глостерширского университета. По мнению ведущего, получить ученую степень в 91 год вовсе не поздно, а очень даже вовремя, особенно если ты никогда не учился в университете.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее