Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом ноябре

Что такое «крафтовое кино»? Какой кинофестиваль является старейшим в США? Может ли музыкальный фильм длиться более 50 минут? Ответы на эти и другие вопросы в нашей ежемесячной подборке наиболее интересных кинофестивалей мира

  • 8 ноября 2016
  • 2292
Родион Чемонин

Craft Film Festival


Craft Film Festival


Крафтовый фестиваль современного киноискусства (г. Москва, Россия)
 
Дата проведения: 07.11.2016 – 15.01.2017.

Дедлайн подачи заявок: восемь дедлайнов. Первый из них – 06.11.2016, далее – каждое воскресение вплоть до 25.12.2016.

Стоимость участия: бесплатное участие (как и присутствие на просмотрах).

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: на конкурс принимаются игровые художественные киноработы любого формата и хронометража, соответствующие этическим и эстетическим правилам кинофестиваля (короче, не нарушающие прямо или косвенно законодательство РФ). Фильмы надо заливать на Яндекс.Диск, Webtransfer, Vimeo или YouTube, а ссылку на скачивание или просмотр вставит в форму для участия на сайте.

Призы и награды: призы вручаются в номинациях «Лучшее кинопроизведение», «Вклад в развитие современного киноискусства», «Приз за поиск новых форм и развитие киноязыка», «Приз зрительских симпатий», «Лучший крафт-фильм», «Неординарность кино-мышления», «Лучший зритель».

Особенности: что такое «крафтовое кино» и с чем его пьют, никто не говорит, но, наверное, лучше всего это понятие объясняют номинации. Скорее всего, это выглядит так: раз в неделю в баре собираются молодые улыбчивые люди, смотрят экспериментальное кино и обсуждают его. Что такое молодое экспериментальное кино, мы (к сожалению или к счастью — тут уже на вкус и цвет) знаем, а ходить или не ходить, участвовать или не участвовать — дело каждого. Удивляет одно обстоятельство: в фильмах не должна присутствовать ненормативная лексика, а современное молодое российское кино трудно представить без мата. Вот и полюбопытствуйте.

Официальный сайт
 

EfeboCorto Film Festival


EfeboCorto Film Festival


12-й Международный фестиваль короткометражного кино (коммуна Кастельветрано, Трапани, Италия)

Дата проведения: 05 — 07.12.2016.

Дедлайн подачи заявок: 08.11.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему FilmFreeway  

Формат: к участию принимаются любые фильмы на любые темы любых жанров (игровые, документальные, анимация, доку-фикшн, список можно продолжить), снятые студентами из киноакадемий  и киношкол и кинематографистами. Ограничений только два: работы не должны длиться больше 15 минут, а их создателям должно быть не больше 30 лет. 

Призы и награды: статуэтки вручаются лучшему студенту киноакадемии, лучшему учащемуся в киношколе и лучшему молодому кинематографисту.

Особенности: кажется, то, что фестиваль EfeboCorto проходит в далекой-далекой коммуне, уже говорит о многом. Но если такие смотры существуют, значит, это кому-нибудь интересно. Это хорошо.

Официальный сайт
 

Dock of the Bay


Dock of the Bay


X Международный фестиваль музыкальных документальных фильмов (г. Сан-Себастьян, Испания)

Дата проведения: 07 – 14.01.2017.

Дедлайн подачи заявок: 10.11.2016.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через системы Festhome или Movibeta.  

Формат: не принимаются короткометражные работы, каждый фильм должен документальным и полнометражным, от 50 минут. 

Призы и награды: награда одна — за лучший фильм фестиваля. Но зато это €2000.

Особенности: музыкальные фильмы — это не всегда видеоклипы. Это и доказывает Dock of the Bay, названный в честь песни Отиса Реддинга.

Официальный сайт
 

London Independent Film Festival


London Independent Film Festival


14-й Международный кинофестиваль независимого кино в Лондоне (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 13 – 25.04.2017.

Дедлайн подачи заявок: прием конкурсных фильмов начинается в ноябре и продолжается до марта. Крайний дедлайн — 13.03.2017.

Стоимость участия: зависит от хронометража и жанра. От $35 за ультракороткий метр (до 5 минут), поданный в ноябре, до $95 за полный метр, поданный к 13 марта. Расценки в конкурсе сценариев примерно такие же.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox и FilmFreeway . 

Формат: DVD не принимаются. Файлы в форматах NTSC и PAL передаются, как уже было сказано выше, через Withoutabox и FilmFreeway. Сценарии стоит присылать на e-mail () в форматах .doc, .pdf., mms или .fdr. 

Призы и награды: так как LIFF — фестиваль независимого кино, то вполне логично, что здесь все упирается в бюджет. Поэтому особо почетными наградами считаются призы в категориях полнометражный игровой фильм с бюджетом более £100 тыс, менее £100 тыс и без бюджета (менее £10 тыс). Зато жанровое разнообразие впечатляет: от музыкальных видео до сай-фай, от ЛГБТ-тематики до хоррора.  Денежных призов никто не обещает: есть таинственная статья «награды спонсоров», но по результатам сценарного питчинга, который проводится в рамках LIFF, наиболее понравившиеся работы получают частичное финансирование.

Особенности: LIFF очень напоминает шумную вечеринку. Вспомнить хотя бы ночные мероприятия, на которых лондонцы могут бесплатно смотреть фильмы участников фестиваля. Учитывая, что это авторские фильмы-«бюджетники», то это и есть главная награда для конкурсантов — чем больше людей увидит ваши работы, тем лучше.

Официальный сайт
 

San Francisco International Film Festival


San Francisco International Film Festival


60-й Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (г. Сан-Франциско, Калифорния, США)

Дата проведения: 05 – 19.04.2017.

Дедлайн подачи заявок: 21.11.2016. Для участников молодежной программы — 05.12.2016.

Стоимость участия: зависит от хронометража. От $80 за короткий метр, поданный к 21 ноября, до $100 за полный метр. Участие в молодежной программе бесплатное.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox. 

Формат: один из немногих фестивалей, принимающий работы на DVD. Организаторы даже просят аккуратно упаковывать диски в пузырчатую пленку. Адрес: SFIFF60 Entries, San Francisco Film Society, 39 Mesa Street, Suite 110, San Francisco, CA 94129, USA. Но предпочтение они все равно отдают скринерам, поданным через форму на сайте или через систему Withoutabox. Обратите внимание, что на SFIFF есть два вида короткометражных  фильмов: до 30 минут и до 50 минут. Еще одна особенность — можно подавать фильмы в черновой монтажной сборке, но если работа войдет в шорт-лист, нужно потрудиться привезти фильм в Сан-Франциско в конечном варианте.

Призы и награды: много денежных призов. Главными наградами являются «Лучший новый режиссер» и «Лучший полнометражный документальный фильм» — по $10 000. Самые скромные награды — «Лучший семейный фильм» и «Лучший фильм молодежной программы» (по $500). Есть и Призы зрительских симпатий.

Особенности: фестиваль в Сан-Франциско — старейший МКФ Северной Америки. Он существует в рамках выставки The San Francisco Film Society. По легенде, в 1957 году его основал некий театральный антрепренер Ирвинг «Bud» Левин после своего путешествия по Европе и посещения Каннского и Венецианского фестивалей. Как главный киносмотр США, SFIFF имеет квалификации на самые крупные конкурсы, включая «Оскар», «Cinema Eye Honors» и другие. К фестивалю в Сан-Франциско есть, пожалуй, только одна претензия: негоже смотру такого уровня иметь такой бестолковый и запутанный сайт.

Официальный сайт
 

TIFF Kids


TIFF Kids


20-й Международный фестиваль кино для детей и подростков (г. Торонто, Канада)

Дата проведения: 07 – 23.04.2017.

Дедлайн подачи заявок: 25.11.2016, крайний дедлайн — 09.12.2016.

Стоимость участия: от $5 за короткий метр, поданный к раннему дедлайну, до $15 за полный метр, поданный к расширенному дедлайну. Стоит добавить, что доллар здесь канадский (CAD).

Возможность передачи файлов через интернет: да, с помощью системы Withoutabox.

Формат: скринеры принимаются или через Withoutabox, или на DVD на адрес TIFF Bell Lightbox, Reitman Square, 350 King Street West, Toronto, Ontario, M5V 3X5, Canada. Также рассматриваются незаконченные работы («works-in-progress»). Короткометражным фильмом считается картина до 40 минут.

Призы и награды: игровые короткометражный и полнометражный фильмы, документальный фильм, анимационные короткометражный и полнометражный фильмы.

Особенности: TIFF Kids — это одно из многочисленных направлений Международного кинофестиваля в Торонто. Аудитория фестиваля — дети от 3 до 13 лет. В его рамках действуют не только мастер-классы для профессионалов, но и настоящие киношколы и лекции для самых маленьких.

Официальный сайт
 

Aspen Shortsfest 


Aspen Shortsfest 


26-й Международный фестиваль короткометражного кино (г. Аспен, Колорадо, США) 

Дата проведения: 04 – 09.04.2017.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн — 30.11.2016. Окончательный расширенный дедлайн — 30.12.2016.

Стоимость участия: зависит от сроков подачи заявки. От $80 до $90. Действует скидка для членов Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox. Формат: DVD, скринер и Withoutabox Secure Online на адрес110 E. Hallam Suite 102, Aspen, CO 81611, USA . Хронометраж фильма должен быть не более 40 минут. Принимаются работы в категориях: анимация, комедия, документальный фильм, драма.

Призы и награды: все призы денежные. От $1000 («Приз зрительских симпатий») до $2500 (все главные категории: «Лучшая анимация», «Лучшая комедия», «Лучшая драма», «Лучший документальный фильм»).

Особенности: по версии сообщества независимых кинематографистов Indiewire, Aspen входит в Топ-50 лучших кинофестивалей. Мероприятие имеет квалификацию на «Оскар». 

Официальный сайт
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее