Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

Наш новый дайджест расскажет о третьем иске Сергея Кожевникова против «Русской медиагруппы», новой онлайн-радиостанциии ТНТ, стрим-сервисе Amazon и результатах Радиомании — 2016

  • 27 октября 2016
  • 725
Александра Гагарина

Сергей Кожевников подал новый иск против «Русской медиагруппы»


Сергей Кожевников подал новый иск против «Русской медиагруппы»Сергей Кожевников

Появились новые подробности последнего иска совладельца «Русской медиагруппы» против холдинга, который он подал 17 октября. На этот раз дело касается создания рекламного селлера под названием «РМГ Сервис». Помимо «Русской медиагруппы» в иске фигурирует учредитель холдинга и нового селлера — компания «Русское радио Евразия». 

Кожевников оспаривает решения совета директоров уже третий раз за последний год (впервые это случилось в мае, второй — в сентябре). Все три иска в данный момент рассматривает Арбитражный суд Москвы.

Напоминаем, что еще в начале года в радиохолдинге сменился совет директоров и топ-менеджмент, а после компания приняла решение отказаться от услуг Vi — крупнейшего селлера радиорекламы в России. В планах холдинга — с 2017 года передать эстафету своей дочерней компании. По документам 19% акций «РМГ Сервис» принадлежит финансовому директору «Русской медиагруппы» Любови Маляревской. Иск оспаривает решение совета директоров передать ей такое количество акций «Не знаю, за какие заслуги совет директоров решил сделать этот подарок за счет акционеров», — комментирует ситуацию Кожевников. 

Несмотря на такое количество исков, совет директоров во главе с Сергеем Буниным не придает судебной шумихе никакого значения: «Внутри холдинга много юридических лиц, поэтому мы оптимизируем его работу, но это не те процессы, которые каким-то образом изменяют работу РМГ. Это все равно, что вы в своей квартире передвигаете стол из левого угла в правый». 
 

«Большое радио» подало заявку на запуск «Русского хита»


«Большое радио» подало заявку на запуск «Русского хита»


«Большое радио» направило в Роскомнадзор заявку на изменение концепции и названия радиостанции «Столица». Компания принадлежит Михаилу Гуцериеву, который еще в начале года заявлял о желании перезапустить «Русский хит» на частоте 99.6 FM, которую занимает «Столица». К новому проекту он привлек влиятельных отечественных продюсеров и исполнители, среди которых Игорь Крутой, Дима Билан, Николай Басков, Виктор Дробыш, Леонид Агутин, Яна Рудковская, Стас Михайлов и Филипп Киркоров. В сентябре этого года ООО «Русский хит» приобрела компания «Чайка медиа», которая также принадлежит Гуцериеву. 

Радиостанция «Русский хит» начала свою работу в 1999 году. На тот момент появление проекта с подобным названием вызвало крайне негативную реакцию «Русской медиагруппы»: на «Русском радио» выходила одноименная программа. Если грядущий перезапуск проекта окажется успешным, то «Русский хит» составит серьезную конкуренцию «Русскому радио». 
 

Холдинг «Газпром медиа» получил больше всего статуэток на «Радиомании — 2016» 


Холдинг «Газпром медиа» получил больше всего статуэток на «Радиомании — 2016» 


На прошлой неделе состоялось одно из самых важных событий в мире российского радиовещания — вручение ежегодной национальной премии «Радиомания — 2016». Церемония награждения лучших представителей радиоиндустрии прошла 21 октября в Москве в Crocus City Hall. 

Специальный приз за профессионализм работы в прямом эфире получила диджей Таня Годунова («Ретро FM»). Лидером по общему количеству полученных статуэток стал холдинг «Газпром Медиа»: его проекты получили семь наград. Призом был отмечен масштабный проект «Авторадио» — «РИО! Здесь и сейчас!», посвященный летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Каждый день корреспонденты радиостанции в прямом эфире выходили на связь с ведущими шоу «Мурзилки Live» — Михаилом Брагиным, Татьяной Гордееевой и Захаром, а также звездными гостями. Статуэтки победителям вручали олимпийские чемпионы 2016 года. 

Специальный приз за профессионализм работы в прямом эфире получила диджей Таня Годунова («Ретро FM»)Диджей Таня Годунова («Ретро FM»)

Накануне юбилейного, 15-го концерта наградой также отметили фестиваль «Дискотека 80-х». Генеральный директор холдинга, получив приз, посвятил его идейному вдохновителю мероприятия и первому президенту холдинга «Газпром медиа» Александру Варину: «Микрофон, который держу в руке — семидесятый, полученный нашей компанией. Каждый год мы превосходим себя, становимся еще лучше. ГПМ Радио — лидер рынка. И каждый раз на заседании жюри «Радиомании» возникает спор, и кто-то обязательно отметит, что ГПМ Радио вновь забирает большинство микрофонов. Тем не менее, коллеги голосуют, признавая наше лидерство. «Радиомания» — честная премия!», — прокомментировал победу Костин. 

Третий «Золотой микрофон» был присужден специальному проекту «Много денег. Суперсезон!», в котором слушатели могли помимо прочего выиграть спорткар Porsche Cayman. В номинации «Лучшие внеэфирные акции» вполне справедливо победило «Детское радио»: им удалось за прошедший год организовать мероприятия, которые были интересы и детям и родителям. Например, прямые включения из «Центрального детского магазина на Лубянке», «Ёлка Детского радио», летний круиз по Волге, день открытых дверей в Москвариуме и многое другое. 

Третий «Золотой микрофон» был присужден специальному проекту «Много денег. Суперсезон!»


Представители «Comedy Radio» получили статуэтку за творческое шоу «#ПетьКакПеть», в котором ведущий Сева Москвин учит слушателей, как правильно петь. Награду «За инновационный подход в программировании музыкальной станции» вручили уникальному проекту Like FM. За последнее время это один из самых успешных стартапов в мире российского радиовещания. Концепция радиостанции не имеет аналогов в мире. 

Призы в разных номинациях также получили радиостанции «Культура» (за популяризацию российской театральной культуры в проекте «Сцена без границ»), «Орфей» (за проект «Возрождаем наследие русских композиторов»), «Наше радио» (в номинации «продвижение радиостанции» за юбилейный фестиваль «Наши в городе»), «Ретро FM» (за фестиваль «Легенды Ретро FM в Сочи»), «Европа плюс» (за фестиваль Europa Plus Live 2016), «Книга» (за создание радиостанции), «Звезда FM» (цикл исторических и познавательных программ). Из региональных радиостанций победителями в различных номинациях стали «Эльдорадио» Санкт-Петербург («Саундтрек»), «Радио Сибирь» Омск, (социальная активность радиостанции «Сибиряк поможет»), «Дорожное радио» Саратов, (тематическая программа «Укек – Волжская Троя между Востоком и Западом»), «Макс-FM» Сочи, (утреннее шоу «Profi-тролли») и другие. 
 

Love Radio в Курске


Love Radio в Курске


В Курске на частоте 99.3 FM начало вещание Love Radio. Региональная сеть радиостанции насчитывает 145 передатчиков на территории России и ближнего зарубежья. Love Radio входит в холдинг Krutoy Media. Среди его городов вещания — Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Тагил, Кемерово, Иваново, Рязань, Челябинск, Астрахань, Воронеж, Казань, Омск, Нижний Новгород, Норильск, Саратов, Астана, Алматы и многие другие. В ближайшее время региональную сеть планируется пополнить такими городами, как Томск, Улан-Удэ, Йошкар-Ола, Архангельск и другие. По данным TNS Россия ежедневный охват Love radio составляет 3,3 млн человек, каждую неделю ее слушают 9 миллионов человек. 
 

Запуск онлайн-радиостанции «ТНТ MUSIC RADIO»


Запуск онлайн-радиостанции «ТНТ MUSIC RADIO»


Музыкальный телеканал «ТНТ — Music», который существует уже полгода, решил запустить собственную онлайн-радиостанцию на сайте tntmusic.ru. Она станет своеобразным звуковым продолжением телеканала. Помимо музыки, эфир наполнят самые разные программы:  новости шоу-бизнеса, кино, музыки, селебрити, хит-парады, тематические программы и многое другое. Уже сейчас известно, что среди передач радиостанции будут «Русский чарт», «Урбан чарт», «Топ Чарт», «Чилл-аут» и «Shortnews». Вскоре появятся и новые проекты: например, доступ к tntmusic получат приложения ТНТ-Club и ТНТ-Music. В ротации радиостанции на данный момент уже полторы тысячи композиций зарубежных и отечественных исполнителей. 
 

Латвийское радио протестирует «цифру»


Латвийское радио протестирует «цифру»


Национальный совет по вопросам регулирования деятельности электронных медиа поручил тестирование технологий цифрового радиовещания государственному латвийскому радио.  Подобное решение стало неожиданностью для крупных коммерческих вещателей, которые также были заинтересованы в этом проекте. 

«Поскольку целый ряд стран Европы в настоящее время находится на различных этапах перехода к цифровым стандартам звукового вещания (DAB и DAB+), Латвии необходимо также понимать, какие преимущества данная технология может принести обществу. В частности, это может быть снижение стоимости трансляции программ и повышение качества их приема по всей территории Латвии. Однако прежде, чем принимать какие-либо решения, связанные с внедрением цифрового радио, данную технологию необходимо протестировать в работе. Это то, что рекомендуют независимые эксперты»,  поясняет председатель Национального совета по вопросам регулирования деятельности электронных масс-медиа Аия Дулевска.  

На данный момент во многих странах мира цифровое вещание ведется параллельно с аналоговым. Количество слушателей DAB и DAB+ растет довольно быстро: Норвегия к 2017 году планирует прекратить аналоговое вещание и стать первой страной, полностью перешедшей на цифровое вещание. В России в цифровом формате DRM вещают такие радиостанции как «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». 
 

Amazon запустит музыкальный стрим-сервис


Amazon запустит музыкальный стрим-сервис


Портал Amazon анонсировал запуск собственного музыкального стрим-сервиса Amazon Music Unlimited. Приложение включает внушительный каталог музыки и станет доступно пользователям Amazon Prime за весьма демократичную плату — 7,99 долларов в месяц или 79 долларов за год использования (то есть 6,58 долларов за месяц). Всем остальным ежемесячная подписка на сервис обойдется в 9.99 долларов. 

Функция Amazons Echo, которая пригодится владельцам интерактивной колонки, с помощью которой пользователь сможет попросить воспроизвести конкретную песню, альбом, все песни какого-либо исполнителя или тематический плейлист. Amazon Music Unlimited. составить серьезную конкуренцию таким сервисам, как Spotify, Pandora и Apple Music.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также