Техника

Всё в одном: мультизадачный камкордер Panasonic AG-DVX200 (Часть 2)

Продолжаем изучать возможности камеры AG-DVX200 вместе с видеоинженером Егором Чекашовым и его серией роликов о том, какие задачи можно с легкостью решить с помощью новой модели

  • 18 октября 2016
  • 3904

О первых пяти задачах читайте в начале материала
 

Задача 6. Снимать при низком освещении


Во время документальной и репортажной съемки у операторов практически нет возможности выставить правильное освещение в кадре. Проблема становится еще актуальнее, если речь заходит о работе в сложных условиях, в особенности ночью. Современные цифровые камеры могут похвастаться технологиями, позволяющими решать подобные задачи, и AG-DVX200 может сделать это несколькими способами.

Во-первых, в модели присутствует режим ночной съемки, который отключает фильтр, обычно блокирующий лишний ИК-диапазон. Во-вторых, в камере есть функции, позволяющие расширить динамический диапазон изображения. Среди них — средства работы со стандартной кривой, помогающие вытягивать информацию из пересвеченного изображения, средства настройки детализации цветов и функция Dynamic Range Stretch. Благодаря этому можно получить впечатляющие результаты даже без цветокоррекции.

Об особенностях использования всех этих функций, а также правилах работы с кривой v-log, заточенной под постпродакшн, можно узнать в этом ролике.

 

Задача 7. Стабилизировать изображение


Как при документальной, так и при художественной съемке может возникнуть необходимость снимать с рук. Многие камеры не предназначены для подобных задач и требуют дополнительных аксессуаров, чтобы получить хорошие кадры без раздражающей тряски.

AG-DVX200 оснащена несъемным объективом, что позволяет ей использовать пятиосевую гибридную стабилизацию, включающую в себя как оптические, так и электронные методы уменьшения колебаний. Они устраняют дрожание в разных направлениях и имеют несколько режимов работы для разных ситуаций и интенсивности дрожания. Следующее видео — о том, как вручную настроить работу стабилизации.

 

Задача 8. Подключить камеру к 4К-дисплею и перекидывать материал на жесткий диск напрямую


Работая над любым проектом, важно не только снять хороший материал, но и суметь оценить его после. Однако при использовании 4К-разрешения у многих возникали проблемы с подключением камеры к дисплею: мониторы со входами HDMI 1.4 ограничены в частоте кадров отображаемого UHD-видео — им доступно всего лишь 30 кадров в cекунду.

Следующая видеоинструкция объясняет, как работать с мониторами с поддержкой HDMI 2.0, какие кабели при этом нужно использовать и как настраивать камеру для передачи материала на дисплей. Кроме того, ролик рассказывает об удобной функции для путешественников — перезаписи видео с карточек прямо на жесткий диск через USB 3.0
 

 

Задача 9. Провести цветокоррекцию прямо в камере


Иногда времени на долгий постпродакшн нет и результат нужен как можно быстрее. Именно в такие моменты могут пригодиться возможности профессиональных камер по управлению цветом. В AG-DVX200 есть шесть настраиваемых файлов сцен со своими изменяемыми настройками, затрагивающими детализацию, а также насыщенность и яркость цвета.

Широкий набор цветовых матриц позволяет быстро добиться нужного результата, а продвинутая система цветокоррекции по 16-ти осям дает возможность проводить более тонкую настройку изображения.

Следующий ролик рассказывает обо всем этом, а также о дополнительных функциях и режимах, которые могут сделать финальное изображение профессиональным, но и вполне способны ему навредить, если использовать их неправильно.


 

Задача 10. Снимать с легкостью


Профессиональное оборудование не обязательно должно быть сложным в использовании. Удобство — одно из главных качеств, на которые обращают внимание операторы при выборе камеры. В AG-DVX200 есть инструменты, которые помогут пользователю настроить фокус и экспозицию или отыскать нужный кадр с учетом уровня горизонта, безопасной зоны и центра изображения. Выдвижной LCD-видоискатель и OLED-визир посодействуют съемке в любых условиях, в том числе и на ярком солнце.



Прежде чем выбирать камеру для своего следующего проекта, внимательно проанализируйте предстоящие задачи: какой бы универсальной ни была модель, она не может решить абсолютно все проблемы. Но если вам нужно мультизадачное устройство, способное хорошо показать себя в самых разных съемочных ситуациях, AG-DVX200 может стать неплохим кандидатом на это место. 
 

Комментарии

Комментариев: 1

пока не появится камера с честным 4к с 50р минимум, 4:2:2 10 бит, за вменяемые деньги, сидим ровно и не суетимся.

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4720
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3613
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2808
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее