tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Мнение

Чистый эфир: длинные, средние, короткие волны

Что происходит в России с радиовещанием сегодня? Нет, не со станциями FM-диапазона, которые навскидку может перечислить большинство слушателей в своем городе. А что слушает население удаленных сел и поселков?

В прошлом году я совершил поездку от устья Волги до Санкт-Петербурга и обратно. На всем протяжении маршрута, стоит отъехать от населенных пунктов более 60 километров, эфир оказывается чистым и пустым: можно и не пытаться переключать диапазоны своего приемника.

В настоящее время в России действует принятая программа по переводу трансляций государственных радиостанций (заказчик – ВГТРК) в FM-диапазон (технически правильно – диапазон CCIR, в отличие от доставшегося нам со времен СССР УКВ-диапазона (OIRT). Объясняется это решение большими затратами на обслуживание передатчиков диапазонов длинных, средних и коротких волн. А также тем, что современные приемники (читай – ввозимые к нам из Китая) не имеют этих диапазонов.
 
Стоит отъехать от населенных пунктов более 60 километров, эфир оказывается чистым и пустым: можно и не пытаться переключать диапазоны своего приемника.

Вы спросите – что происходило с ранее использовавшимися мощными вещательными центрами после их закрытия? Есть такой термин – «консервация». Как выглядит часть этих РПЦ сегодня – можно легко увидеть на ютьюбе в роликах любителей острых ощущений. Двумя словами – разруха и запустение…

Голоса слушателей на разного рода форумах разделились: более продвинутое поколение уверено, что так и должно быть, FM и интернет – это будущее, все остальное – отстой. Робкие голоса проживающих в удаленных поселках и там, куда еще не пришло «светлое будущее», остаются, как правило, без ответа: слушайте хоть Китай или кого сочтете нужным…

Если поискать в интернете, можно легко найти большие статьи и небольшие материалы о том, что еще немного и мощное средневолновое и коротковолновое вещание возродится (варианты разные – его передадут МЧС, армии и т.д.).

Довольно неожиданными явились результаты конкурса, проведенного Роскомнадзором 27 января 2016 года. Право осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот получила «Национальная вещательная компания «Саха» (Якутия, пункт установки передатчика – с. Тулагино) — на частотах 7295 кГц с мощностью 250 кВт и 7345 кГц с мощностью 100 кВт.
 
Продвинутое поколение уверено, что так и должно быть, FM и интернет – это будущее, все остальное – отстой. Робкие голоса проживающих в удаленных поселках и там, куда еще не пришло «светлое будущее», остаются, как правило, без ответа.

На этих частотах с мая вновь появились трансляции программ, подготовленных местной НВК «Саха». Территория Республики Саха достаточно большая, и охватить ее только FM-передатчиками не представляется возможным. Руководство республики настояло на том, что население этого региона должно получать информацию о происходящем в мире, России и регионе.

Еще один «звонок» о том, что не все ладно в задуманной программе, прозвучал совсем недавно – в Приморском крае. Разбушевавшаяся природа (тайфун «Лайонрок»)  разрушила дороги, затопила многочисленные села и поселки. Огромная территория вмиг оказалась без связи и информации. Вот тут и выяснилось, что широко разрекламированный переход на FM-вещание себя не оправдал: передатчики, расположенные в поселках, оказались обесточенными из-за разрушения линий электропередач.

В СМИ не афишируется, кто все-таки в итоге принял решение о возвращении к трансляциям на средних и коротких волнах, но оно произошло. Привожу цитату: «В связи с введением режима ЧС федерального уровня в Приморском крае из-за тайфуна «Лайонрок» и для увеличения зоны информирования населения, 3 сентября в Приморье на узле связи в районе с. Раздольное запущен передатчик мощностью 75 кВт на средних волнах (режим АМ) для трансляции на частоте 810 кГц  радиопрограммы «Радио России. Приморье» (орфография и стиль сохранены).
 
В СМИ не афишируется, кто все-таки в итоге принял решение о возвращении к трансляциям на средних и коротких волнах, но оно произошло.

После этого с 3 сентября было возобновлено и коротковолновое вещание «Радио России» с включением вставок от местной ГТРК «Приморье» передатчиком с мощностью 100 кВт. Трансляции в этих диапазонах продлились до 22 сентября и были прекращены после окончания режима «чрезвычайной ситуации».
 
Таким образом, спустя несколько лет после полного ухода со средних и коротких волн, Россия вновь вынужденно возвращается в эти диапазоны. Хорошо еще, что не все передающее оборудование растащили или сдали на металлолом.  
 
 
Василий Гуляев, автор рубрики «Новости вещания» в ежемесячном научно-техническом журнале «Радио».
 
 

 

Комментарии

Комментариев: 3

По этой ссылке можно послушать через интернет радиоприёмники из разных стран: http://rx.linkfanel.net/
Довольно просто выяснить, насколько развита сеть средневолнового вещания в Австралии, Европе, США, Канаде. Даже Новая Зеландия со своими примерно пятью миллионами жителей может похвастаться очень живым эфиром на средних волнах. В России примерно такая же ситуация, как в Южной Африке. То есть плачевная.

В оккупированной стране дальнобойные радиостанции ненужны. Доказательства, например НОД Федоров

Господи!   вразуми  чины  и  умы  .. Верни России - Матушке  дв и св  эфир !   И так  ведь задыхаются уже все  от   местных сплетен и дезинформации! Не может  такая великая держава без мощного радиовещания ...да и любителям "по гулять по эфиру"  бальзам на душу и свежий ветер родных просторов  !  Ниточка  связи с миром для  отдалённых  жилых  поселений , а их  в России не мало 

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее