Мнение

Чистый эфир: длинные, средние, короткие волны

Что происходит в России с радиовещанием сегодня? Нет, не со станциями FM-диапазона, которые навскидку может перечислить большинство слушателей в своем городе. А что слушает население удаленных сел и поселков?

  • 17 октября 2016
  • 2498
Василий Гуляев

В прошлом году я совершил поездку от устья Волги до Санкт-Петербурга и обратно. На всем протяжении маршрута, стоит отъехать от населенных пунктов более 60 километров, эфир оказывается чистым и пустым: можно и не пытаться переключать диапазоны своего приемника.

В настоящее время в России действует принятая программа по переводу трансляций государственных радиостанций (заказчик – ВГТРК) в FM-диапазон (технически правильно – диапазон CCIR, в отличие от доставшегося нам со времен СССР УКВ-диапазона (OIRT). Объясняется это решение большими затратами на обслуживание передатчиков диапазонов длинных, средних и коротких волн. А также тем, что современные приемники (читай – ввозимые к нам из Китая) не имеют этих диапазонов.
 
Стоит отъехать от населенных пунктов более 60 километров, эфир оказывается чистым и пустым: можно и не пытаться переключать диапазоны своего приемника.

Вы спросите – что происходило с ранее использовавшимися мощными вещательными центрами после их закрытия? Есть такой термин – «консервация». Как выглядит часть этих РПЦ сегодня – можно легко увидеть на ютьюбе в роликах любителей острых ощущений. Двумя словами – разруха и запустение…

Голоса слушателей на разного рода форумах разделились: более продвинутое поколение уверено, что так и должно быть, FM и интернет – это будущее, все остальное – отстой. Робкие голоса проживающих в удаленных поселках и там, куда еще не пришло «светлое будущее», остаются, как правило, без ответа: слушайте хоть Китай или кого сочтете нужным…

Если поискать в интернете, можно легко найти большие статьи и небольшие материалы о том, что еще немного и мощное средневолновое и коротковолновое вещание возродится (варианты разные – его передадут МЧС, армии и т.д.).

Довольно неожиданными явились результаты конкурса, проведенного Роскомнадзором 27 января 2016 года. Право осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот получила «Национальная вещательная компания «Саха» (Якутия, пункт установки передатчика – с. Тулагино) — на частотах 7295 кГц с мощностью 250 кВт и 7345 кГц с мощностью 100 кВт.
 
Продвинутое поколение уверено, что так и должно быть, FM и интернет – это будущее, все остальное – отстой. Робкие голоса проживающих в удаленных поселках и там, куда еще не пришло «светлое будущее», остаются, как правило, без ответа.

На этих частотах с мая вновь появились трансляции программ, подготовленных местной НВК «Саха». Территория Республики Саха достаточно большая, и охватить ее только FM-передатчиками не представляется возможным. Руководство республики настояло на том, что население этого региона должно получать информацию о происходящем в мире, России и регионе.

Еще один «звонок» о том, что не все ладно в задуманной программе, прозвучал совсем недавно – в Приморском крае. Разбушевавшаяся природа (тайфун «Лайонрок»)  разрушила дороги, затопила многочисленные села и поселки. Огромная территория вмиг оказалась без связи и информации. Вот тут и выяснилось, что широко разрекламированный переход на FM-вещание себя не оправдал: передатчики, расположенные в поселках, оказались обесточенными из-за разрушения линий электропередач.

В СМИ не афишируется, кто все-таки в итоге принял решение о возвращении к трансляциям на средних и коротких волнах, но оно произошло. Привожу цитату: «В связи с введением режима ЧС федерального уровня в Приморском крае из-за тайфуна «Лайонрок» и для увеличения зоны информирования населения, 3 сентября в Приморье на узле связи в районе с. Раздольное запущен передатчик мощностью 75 кВт на средних волнах (режим АМ) для трансляции на частоте 810 кГц  радиопрограммы «Радио России. Приморье» (орфография и стиль сохранены).
 
В СМИ не афишируется, кто все-таки в итоге принял решение о возвращении к трансляциям на средних и коротких волнах, но оно произошло.

После этого с 3 сентября было возобновлено и коротковолновое вещание «Радио России» с включением вставок от местной ГТРК «Приморье» передатчиком с мощностью 100 кВт. Трансляции в этих диапазонах продлились до 22 сентября и были прекращены после окончания режима «чрезвычайной ситуации».
 
Таким образом, спустя несколько лет после полного ухода со средних и коротких волн, Россия вновь вынужденно возвращается в эти диапазоны. Хорошо еще, что не все передающее оборудование растащили или сдали на металлолом.  
 
 
Василий Гуляев, автор рубрики «Новости вещания» в ежемесячном научно-техническом журнале «Радио».
 
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Алексей Третьяков
    Господи!   вразуми  чины  и  умы  .. Верни России - Матушке  дв и св  эфир !   И так  ведь задыхаются уже все  от   местных сплетен и дезинформации! Не может  такая великая держава без мощного радиовещания ...да и любителям "по гулять по эфиру"  бальзам на душу и свежий ветер родных просторов  !  Ниточка  связи с миром для  отдалённых  жилых  поселений , а их  в России не мало 
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее