Слова

«Актерство, как секс, — скучно никогда не бывает»

На прошедшем 64-ом кинофестивале в Сан-Себастьяне актер Итан Хоук представил фильм «Великолепная семерка» и дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своем отношении к профессии, возрасту и четырем номинациям на «Оскар»

  • 12 октября 2016
  • 1293
Пауло-Ариуна Португал

Ремейк вестерна Джона Стерджеса 1960 года осуществил Антуан Фукуа. Персонаж Хоука — отличный стрелок, отличающийся некоторой меркантильностью и не лишенный щегольства. Фильм особых восторгов у фестивальной публики не вызвал. Но стал отличным поводом для встречи с Итаном, который рассказал о своем отношении к профессии, о роли отца, а также о знакомстве с президентом Америки.  

Постер к фильму «Великолепная семерка»​Постер к фильму «Великолепная семерка»​

— Вы не только актер, но также музыкант, писатель и режиссер. Что дает вам именно актерство?

— Смысл жизни. Все, что я знаю о писательстве, режиссуре, музыке, пришло ко мне через актерский опыт. Именно как артист я оказываюсь в одной комнате с удивительными авторами вроде Тома Стоппарда, например, или режиссерами вроде Ричарда Линклейтера. Актерство заводит меня в невероятно интересные места и всегда диктует новые правила. Каждый раз, работая над фильмом, я выталкиваю себя за границы комфорта, и этот момент становится важным для меня как для развивающейся личности. Сложно описать конкретно, что я чувствую. Это, скорее, на уровне воображения и сродни медитации. Игра — как постижение жизни. В зависимости от того, что я изучаю, моя жизнь становится богаче. Сейчас у вас сложится впечатление, что круглые стуки я только собой и занимаюсь. Но я реально люблю актерство. 

— Исключительно? 

— Проведу сравнение. Лет в пятнадцать обычно начинают думать о сексе, мои мысли были примерно такими: «Да, это, конечно, захватывающе, но не наскучит ли в скором времени?» И ведь не бывает скучно, напротив — все интереснее. С актерской профессией то же самое. 

Итан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-СебастьянеИтан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-Себастьяне

— Вы счастливый человек, который занимается любимым делом. 

— Да, жаль только, что одной жизни мало.  

— Зато она у вас разнообразная, ведь жизнь в искусстве вы переносите в свою реальную жизнь. Это помогает? 

— Возможно. Люди боятся этого мира. Но я не воспринимаю искусство, как попытку раскрасить этот мир. Скорее, как сущность нашей жизни. Творчество — оно же как природа, как часть каждого из нас. 
 
— А боевики вроде «Великолепной семерки» — тоже творчество?  

— Я никогда до этого не работал над фильмом вроде этого. Никогда не пытался попасть в блокбастеры. Признаться честно, я их не слишком люблю. 

Кадр из фильма «Великолепная семерка»Кадр из фильма «Великолепная семерка»​

— Ваши коллеги стремятся попасть в блокбастеры, чтобы прославиться.

— Стремятся. Но важно найти баланс. Наверное, я не должен этого говорить, но скажу. Самая интересная актерская карьера среди людей моего поколения у Джонни Деппа. И имя он себе сделал отнюдь не через блокбастеры. И сниматься в них он стал, уже будучи настоящей звездой, будучи настоящим эксцентриком и великолепным драматическим артистом. 

— Вернемся к «Великолепной семерке»…  

— Этот проект стал для меня какой-то особой возможностью оказаться в голливудском вестерне в одном кадре с Дензелом Вашингтоном, шансом создать интересный образ. 

— Что было самым сложным? 

— Кода работаешь в жанровом кино, самое сложное — быть непредсказуемым. Если делаешь картину о Нельсоне Манделе, тут все понятно — речь пойдет о правах человека. Но при создании экшн-фильма зрителя нужно увлекать чем-то другим, нельзя раскрывать карты. Пусть прозвучит странно, но для меня это как поэма со скрытым подтекстом. Если по-настоящему вложиться в работу, то может получиться что-то особенное. 

На съемках фильма «Великолепная семерка»На съемках фильма «Великолепная семерка»​

— Вы говорите про самопознание. Вы считаете себя окончательно сложившимся артистом? 

— Даже не знаю. Когда я в далекой юности решил стать актером, думал, что эта профессия станет трамплином для писательской карьеры. Никогда не представлял будущее, связанное с актерством. Но со временем это стало как-то интересно. 

— У вас четыре номинации на премию «Оскар», что, во-первых, почетно, а во-вторых, немало. Как вы к этому относитесь?  
 
— Каждый раз не знаю, что ответить на этот вопрос. Для меня важно, чтобы кино делало кого-то счастливым. Но если за мою работу кто-то хочет меня еще и наградить… Что ж, мне очень приятно. Возможно, то, что я делаю уже больше тридцати лет, действительно не лишено смысла. 

Итан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-СебастьянеИтан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-Себастьяне

— Тридцать лет работы. То есть вы уже не мальчик, даже больше — отец четверых детей. Как у вас самого проходит взросление? 

— Главное, о чем я обычно сожалею, это потерянное время. Поэтому всегда говорю себе, что каждый новый год дарит новые альтернативы и каждый день нашей жизни — подарок. Но как-то так получилось, что в любом возрасте я чувствую себя комфортно: и в двадцать, и в тридцать. Я просто проживаю эти дни и ни о чем не переживаю. Надо научиться наслаждаться каждым конкретным моментом. В этом, как мне кажется, и заключается загадка нашей жизни. Она постоянно пытается сбить нас с толку. Но я стараюсь не думать о взрослении как о старении, вспоминаю, что еще многому нужно научиться, многое нужно понять.  

— Люди не любят разговоры о старости. 

— Мне кажется это странным. И мне странна эта мода запирать пожилых людей в домах престарелых и делать вид, что старости не существует. Их появление – напоминание о том, к чему придет каждый из нас. А всем же просто до дрожи хочется всегда оставаться двадцатилетними и думать, что старость не наступит никогда.   

Итан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-СебастьянеИтан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-Себастьяне

— Коль скоро мы заговорили о молодом поколении. Вы написали для своих детей книгу «Правила рыцаря». Ощущаете себя хорошим отцом? 

— Каждый думает, что он хороший отец. Но, скорее всего, это не так. Что бы ты ни делал, это — ошибка. Я начал писать эту книгу после того, как распался мой первый брак (с актрисой Умой Турман – прим. ред.). Я стал очень мало видеться с детьми. В разведенных парах отец и мать чувствуют вину, ведь они разрушили мечту. А дети в свою очередь обожают, когда родители любят друг друга и когда эти родители вместе. Я написал эту книгу, чтобы избавиться от чувства вины. Потому что переизбыток вины и страха лишает внутреннего баланса не только вас, но и детей. Отцовство – лучшее, что произошло со мной в жизни. Но должен заметить, что это намного сложнее любой самой трудной роли. Если сравнивать пребывание дома с пребыванием на площадке, то работа это — сеанс в SPA-центре (смеется). Один хочет играть в баскетбол, другому интересны гонки, третья хочет поиграть в куклы — настоящее сумасшествие. 

—  Дети критикуют вас как артиста? 

— Кажется, их это все совсем не впечатляет. И для меня важно иметь рядом именно таких людей.  

Итан Хоук на прогулке с семьейИтан Хоук на прогулке с семьей​

— А что впечатляет в кино вас? 

— Первое, что приходит на ум, — фильм Уоррена Битти «Красные» с Дайан Китон. Особенно мне нравится финал, когда они находят друг друга.  

— Писателем вы хотели стать еще в детстве, следовательно, это занятие вам нравится. Поделитесь своими впечатлениями от режиссуры. Вы не слишком часто снимаете сами. 

— Ну… Актерство — это очень и очень весело. Когда работаешь с хорошими постановщиками, всегда чувствуешь силу, которая аккумулируется в съемочной группе. Когда же сам попадаешь в режиссерское кресло, понимаешь, что это трудно. Учиться намного интересней, чем учить. Так как внутренне я ощущаю себя еще очень незрелым, мне хочется учиться. Хотя, конечно, когда режиссируешь, ощущение такое, будто ты капитан на корабле. 

Итан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-СебастьянеИтан Хоук на 64-ом кинофестивале в Сан-Себастьяне

— Есть ли у вас какие-то особенные воспоминания, связанные с фильмами, в которых вы снимались? 

— Как-то на одном из мероприятий я ждал, пока жена сходит в дамскую комнату — как известно, там очереди всегда длиннее. Вдруг вокруг меня возникает толпа охранников. Оказалось, что это Билл Клинтон ждал свою супругу все из той же очереди. Он меня увидел и воскликнул: «Гаттака»! Я должен с вами поговорить об этом фильме!» И наговорил уйму приятных слов об этой картине.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также