Обзоры

On TV: что происходит в мире телевидения

На российских телеканалах продолжают сменяться руководители, будущее сулит некоторым медиа финансовую катастрофу, за высокие должности предлагают бороться в эфире, а телезрителей пугают апокалиптическими пророчествами

  • 4 октября 2016
  • 980
Руслан Насыпов

На телеканал РБК пришло новое руководство


Александр Богомолов преуспел в организации трансляций на «Матч ТВ»Александр Богомолов преуспел в организации трансляций на «Матч ТВ»

На телеканале РБК произошла давно ожидавшаяся смена руководства. Генеральным продюсером стал Александр Богомолов, директором по продукту — Игорь Садреев, а креативным продюсером — Александр Уржанов. Уржанов и Садреев — выходцы из команды Вадима Такменева. Оба они в разное время занимали должности шеф-редакторов ключевого шоу НТВ «Центральное телевидение». Александр Уржанов на протяжении двух телесезонов также был креативным продюсером данного шоу, а затем перешел на канал «Дождь». Последние два года он возглавлял видеодепартамент образовательного проекта Arzamas. Александр Богомолов на протяжении двух лет трудился заместителем главного редактора дирекции прямых трансляций «Матч ТВ». А до этого получил заметный опыт в сфере деловой журналистики — был главным редактором сайта и газеты «Московские новости», а также шеф-редактором Forbes.ru.

Александр Уржанов реализовал один из наиболее интересных стартапов ArzamasАлександр Уржанов реализовал один из наиболее интересных стартапов Arzamas

Вероятно, именно знакомства, приобретенные в редакции «Форбс», и могли оказать решающее влияние на назначение Александра Богомолова. Ведь, как мы сообщали ранее, недавно управляющим директором телеканала стал Эльмар Муртазаев, до этого работавший главредом русского Forbes. Сам господин Муртазаев анонсирует существенные перемены в сетке вещания бизнес-телеканала: «Появятся новые программы, в кадре — новые лица. Телеканал будет уделять больше внимания анализу текущих событий, проблемам бизнес-климата и предпринимателей, личным финансам, а не концентрироваться только на биржевой информации».

Роман Супер должен стать новым лицом телевидения РБКРоман Супер должен стать новым лицом телевидения РБК

В частности, ожидается приглашение на РБК-ТВ известного телевизионного журналиста Романа Супера. В 2010-2014 годах он работал в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на канале «РЕН ТВ». И за год до закрытия данного проекта был признан лучшим репортером России клубом телекритиков «ТЭФИ».
 

Телеканалы «2x2» и «Че» получили новых директоров


На должности гендиректора «Че» Льву Макарову не дадут расслабитьсяНа должности гендиректора «Че» Льву Макарову не дадут расслабиться

Холдинг «Газпром-Медиа» официально объявил о назначении директором телеканала «2x2» Дениса Всесвятского. Он работает на канале с 2008 года, на протяжении последних шести лет — в должности руководителя департамента продвижения и маркетинга. До прихода на «2x2» Всесвятский был PR-директором марки Denis Simachev. А его предшественник Лев Макаров, как мы прогнозировали еще в начале августа, назначен на минувшей неделе генеральным директором телеканала «Че». Надо отметить, что после ребрендинга канала и смены названия с «Перец» на «Че», Лев Макаров — уже третий по счету в кресле гендиректора. Остается надеяться, что Макаров оправдает ожидания руководителя «СТС Медиа» Вячеслава Муругова. Как заявил топ-менеджер, выходцу с «2x2» предстоит: «Вдохнуть новую жизнь в телеканал, в том числе обеспечить позитивную динамику аудиторных показателей, четко позиционировать канал и перезапустить собственное производство, с тем, чтобы сделать канал ярким и узнаваемым».
 

«Роснефть» намерена отсудить у РБК-ТВ несколько миллиардов


Игорь Сечин активно судится с российскими СМИИгорь Сечин активно судится с российскими СМИ

Конфликт между крупнейшей отечественной нефтедобывающей компанией и ведущим деловым телеканалом страны начался в апреле 2016 года. Тогда РБК сообщило, что президент «Роснефти» Игорь Сечин негласно попросил правительство России запретить покупателям приватизируемых акций компании заключать акционерные соглашения с британским нефтяным гигантом BP, в настоящий момент владеющим 19,5 процентов «Роснефти». Мотивация топ-менеджера, по мнению телеканала, крылась в опасении получения иностранцами контрольного пакета акций.

Данные сведения в самой нефтяной компании были названы недостоверными и на конец сентября Арбитражным судом Москвы были назначены первые судебные слушания. Ответчиками по делу выступают телеканал РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев, а также журналисты агентства РБК Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и входящая в холдинг РБК компания «Бизнес-Пресс». Размер ущерба нанесенного «Роснефти» представители компании оценили в рекордно высокую сумму: «Просим взыскать с ответчиков солидарно в пользу ПАО НК «Роснефть» репутационный вред в размере 3 миллиардов 124 миллионов рублей».

Со своей стороны, представители РБК уверяют, что опубликованная информация никоим образом не могла повлиять на деловую репутацию нефтяного гиганта. Более того, юрист медиахолдинга настаивает на том, что при подготовке журналистских материалов была использована достоверная информация: «Мы не признаем факт недостоверности сведений, сведения были предоставлены нам на условиях анонимности несколькими гражданами, поэтому, к сожалению, мы не можем ходатайствовать об их вызове в качестве свидетелей».

Окончательный размер ущерба в «Роснефти» пообещали установить к 13 октября. А решающее судебное заседание должно состояться 11 ноября. Напомним, что президент «Роснефти» Игорь Сечин довольно активно судится с российскими СМИ. Так, в середине сентября Останкинский суд Москвы удовлетворил его иск к газете «Ведомости» о защите чести и достоинства с требованием удалить статью об особняке Сечина в Барвихе. А в августе топ-менеджер обращался в Басманный суд с требованием уничтожить тираж выпуска «Новой газеты» со статьей о якобы принадлежащей супруге Сечина яхте.
 

На телевидении разыграют шанс стать высокопоставленным чиновником


Главные испытания победителя конкурса ожидают при назначении на заветную должностьГлавные испытания победителя конкурса ожидают при назначении на заветную должность

Канал «Россия-1» заявляет о кастинге участников беспрецедентного проекта «Команда», в рамках которого победитель станет помощником главы Республики Чечня Рамзана Кадырова. Как обещают организаторы, не будет практически никаких возрастных, социальных, образовательных и гендерных ограничений. Для того чтобы оставить заявку, достаточно заполнить анкету на сайте проекта. Однако и испытания для конкурсантов устроители проекта собираются подготовить непростые. Детали, разумеется, в настоящий момент не разглашаются, но акцент делается на способность принятия быстрых и правильных решений в стрессовых ситуациях, навыки ведения переговоров и поиска компромиссов, а также интерес к истории и культуре Чечни. Любопытно, что помимо должности помощника Рамзана Кадырова, победитель «Команды» получит возможность возглавить Агентство стратегического развития Республики Чечня.
 

Отар Кушанашвили проведет на ТВЦ «Естественный отбор»


Отар Кушанашвили проведет на ТВЦ «Естественный отбор»Несмотря на многоступенчатые экспертизы, последнее слово — за зрителями

На этой неделе канал «ТВ Центр» представляет свою главную премьеру в текущем сезоне. Новое потребительское ток-шоу возглавят харизматичные ведущие — Отар Кушанашвили и Александр Борисов. «Естественный отбор» — это познавательно-развлекательная программа, в центре внимания которой будут находиться товары народного потребления. Продукты питания, одежда, обувь, бытовая химия и техника, детские и спортивные товары — все подвергнется тщательной лабораторной проверке качества. Телезрителей четыре дня в неделю будут учить ориентироваться в продукции, которую предлагают современные производители. «Фишка» программы, которую особенно выделяют авторы — в каждом выпуске принимают участие герои программы, пострадавшие от употребления того или иного товара. То есть на суд зрителей будут попадать исключительно достоверные, а не гипотетические ситуации, чем грешат многие аналогичные проекты на других каналах.

Другая особенность программы в том, что вторым ведущим станет профессиональный эксперт — сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он акцентирует внимание на том, что проверка товаров будет производиться со всей возможной тщательностью: «В основу программы положены реальные экспертизы, что послужит телезрителям ориентиром при выборе товаров». А знаменитый Отар Кушанашвили готов примерить на себя непривычный образ серьезного человека:

— Доселе я был востребован как, назовем это мягко, интеллектуальный паяц, фигляр, иронист-катастрофист. Это целиком заслуга продюсеров — они разглядели во мне подходящего парня.
 

Лучшей теледокументалистикой прошлого года признан проект «России-1»


Елена Чавчавадзе долгие годы исследует духовный путь выдающихся личностейЕлена Чавчавадзе долгие годы исследует духовный путь выдающихся личностей

В конце сентября в Севастополе прошел очередной кинофестиваль «Святой Владимир». По подсчетам организаторов, мероприятие посетило более пяти тысяч зрителей. Наряду с состязанием игровых проектов, за победу боролись и документальные телевизионные фильмы. По единогласному решению жюри, безоговорочную победу в номинации «Телевизионный проект» присуждена двухсерийному фильму Елены Чавчавадзе «Врангель. Путь русского генерала». Его премьера состоялась в прошедшем сезоне в эфире телеканала «Россия-1». Получение престижной награды, судя по всему, будет ознаменовано повторным показом фильма-лауреата. А премьерный показ в эфире будет ожидать обладателя Приза зрительских симпатий фестиваля, который достался документальной картине Андрея Андреева «Патриарший хор».
 

«Наследница Ванги» пророчит на НТВ


 Будем надеяться, что предсказания Каеде Убер не сулят России ничего плохогоБудем надеяться, что предсказания Каеде Убер не сулят России ничего плохого

Телеканал НТВ продолжает активно осваивать перспективную мистическую нишу и в рамках этой стратегии представило специальный выпуск «Новых русских сенсаций». В нем некая восьмилетняя француженка Каеде Убер, прославившаяся на весь мир своими пророчествами, расскажет, что ожидает Россию в обозримом будущем. Как утверждают представители НТВ, в январе этого года в одном из выпусков «Новых русских сенсаций» Каеде предсказала теракт в Брюсселе. Следом сбылось и ещё одно страшное предсказание — теракт в Ницце 14 июля 2016 года. На сей раз юная ясновидящая раскроет телевизионной аудитории целых 15 пророчеств. По словам авторов проекта, появление талантливой провидицы во Франции обещала сама Ванга. И теперь на НТВ Каеде называют не иначе, как «наследница Ванги».

«Первый» покажет документальный фильм о Дэвиде Гилморе


Дэвид Гилмор признался, что его крестным отцом в музыке стал Боб ДиланДэвид Гилмор признался, что его крестным отцом в музыке стал Боб Дилан

7 октября в ночном эфире «Первый» намерен сделать роскошный подарок меломанам со стажем — показать российскую премьеру британского фильма о Дэвиде Гилморе. Биографическая «документалка» была снята в прошлом году валлийским режиссером Кираном Эвансом, в 2014 году завоевавшим престижную премию BAFTA. На протяжении 72 минут будет рассказана вся жизнь выдающегося музыканта и композитора, одного из лидеров легендарных «Pink Floyd». Данный фильм был показан в конце марта текущего года в эфире BBC Two и произвел настоящий фурор среди широкой аудитории. Киран Эванс провел несколько недель вместе с живой легендой и, по оценке британских поклонников творчества Гилмора, еще ни с кем доселе он не был столь откровенным. Несомненно, фильм «Дэвид Гилмор: Широкие горизонты» вряд ли покажет рекордные цифры рейтинга, но просветительская миссия «Первого канала» тем более достойна уважения.
 

Ток-шоу «Говорим и показываем» отметило юбилей в прямом эфире


Леонидом ЗакошанскимЮбиляр разменял вторую тысячу эфиров и уверенно движется к третьей

На минувшей неделе вышел в эфир телеканала НТВ юбилейный тысячный выпуск программы «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским. На протяжении пяти лет ток-шоу с элементами специального расследования выходит по будням с понедельника по пятницу. За минувшие годы было проведено более 200 проверок на полиграфе, раскрыто 25 убийств. Благодаря программе, полиция привлекла к уголовной ответственности 32 человека. «Нам даже удалось доказать, что человек жив, хотя он был признан мёртвым, — говорит ведущий Леонид Закошанский. — После эфира герою программы вернули документы, а по сути — ему вернули жизнь. Мы успешно устанавливали отцовство, воссоединяли семьи и возвращали детей».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также