Репортаж

Новое НТВ — хорошо забытое старое

Руководство «четвертой кнопки» рассказало о грядущих премьерах и больших переменах. Похоже, НТВ серьезно намерено оспорить свой статус «вечного замыкающего» в большой тройке

  • 3 октября 2016
  • 3326
Руслан Насыпов

Российские телеканалы давно полюбили проводить презентации новых сезонов для прессы. Это, пожалуй, наиболее эффективный способ произвести много шума из ничего. Ведь выверенные форматы из года в год оставались неизменными, а новые проекты крайне редко предлагали какие-то необычные формы общения со зрителем. Однако НТВ представил по-настоящему революционную и по-хорошему хулиганскую обновленную сетку вещания. Прошедшая презентация была тонко срежиссирована и возымела бы успех не только среди профессионалов медиабизнеса, но и могла бы показать неплохие цифры рейтинга, покажи ее НТВ в эфире.

Местом встречи был выбран конгресс-холл Центра международной торговли — просторно, удобно и просто идеально, чтобы солидно побеседовать о бизнесе. Более полутысячи приглашенных явились к назначенному часу — половину из них составили представители столичных СМИ, а места в центре демонстрационного зала заняли сами виновники торжества. Презентация сезона 2016/2017 началась с жесткой клиповой нарезки из наиболее одиозных сериалов — угрозы, насилие, стрельба и взрывы. 

Вадим Такменев, ведущий канала НТВНа фоне кровавого пятна слова Вадима Такменева звучали весьма тревожно / Фото: Руслан Насыпов

После полутора минут динамичного нагнетания атмосферы ролик был неожиданно застопорен на гигантском густо-красном пятне. На сцену вышел один из ключевых ведущих канала Вадим Такменев. Лауреат премии «ТЭФИ» грустно констатировал, что у многих НТВ ассоциируется именно с таким визуальным рядом, а после этого добавил: «Если можете, поверьте мне — теперь все изменится». Затем выждал приличествующую моменту мхатовскую паузу и попросил убрать с экрана «это кровавое пятно». И наконец после всех этих элементов шоу Такменев сделал по-настоящему сенсационное заявление: «НТВ, к которому мы привыкли, уходит в историю».

После того, как настало время для оглашения ключевых элементов стратегии, ведущий уступил микрофон генеральному директору телеканала Алексею Земскому. Топ-менеджер оперировал цифрами и делал это весьма убедительно. В прошедшем сезоне НТВ традиционно занял третье место в аудитории «Все 18+» с долей 10,2%. Это ступень на телевизионном пьедестале почета неизменно остается за первым частным федеральным каналом на протяжении последних двадцати лет. Однако при этом среди мужчин старше 18 лет телеканал является безоговорочным лидером с долей 11%. Земский с легкой иронией отметил, что аудитории двух других телегигантов преимущественно женские — примерно по 70 процентов. Тогда как структура зрительских предпочтений НТВ практически отражает гендерное соотношение внутри страны — 46 и 54 процента мужской и женской аудитории соответственно.

Алексей Земский, генеральный директор телеканала НТВГенеральный директор Алексей Земский представил целую россыпь цифр / Фото: Руслан Насыпов

Кроме того, по подсчетам измерителей телеаудитории, НТВ находится на первых позициях и в сфере наиболее престижного информационного и общественно-политического вещания. Так, программа «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым уже три года лидирует в тайм-слоте 19:00-20:00 с долей 14,9%. Алексей Земский подтвердил, что канал намерен и дальше укреплять свое присутствие на информационном поле:

– Новости были и остаются одним из самых приоритетных направлений для НТВ. Однако в сезоне 2016/2017 в эфире вы увидите контент совершенно нового уровня. Мы готовим проекты, неожиданные не только для НТВ, но и, не побоюсь громкого заявления, неожиданные для российского телевидения в целом. Только в сентябре на НТВ будет 28 премьер, что в два раза больше, чем в сентябре 2015 года.

Ток-шоу «Место встречи»Ток-шоу «Место встречи»

В качестве одного из подобных примеров Земский привел февральскую премьеру дневного ток-шоу «Место встречи» с Андреем Норкиным и Ольгой Беловой. С момента запуска доля проекта выросла почти в два раза — как считают управленцы НТВ, заслуга кроется и в мастерстве именитых ведущих, и в правильно выбранном формате общения со зрителями. Кроме того, особые надежды канал возлагает на активное участие своей аудитории в создании контента. В июне в тестовом режиме НТВ запустил приложение для смартфонов «Стрингер НТВ», которое позволяет каждому стать журналистом буквально в два клика. Телеканал начнет продвигать приложение в конце года.

Алексея Земского на сцене сменила главный редактор и первый заместитель генерального директора Александра Костерина. Она продолжила линию, начатую руководителем: заметила, что в новом сезоне НТВ продолжит активно раскручивать уникальный документальный цикл «НТВ-видение». Журналисты и ведущие телеканала Татьяна Миткова, Владимир Кондратьев, Вадим Глускер, Роман Соболь, Кирилл Поздняков, Вадим Фефилов, Владимир Кобяков, Владимир Чернышев, Инна Осипова и другие в рамках проекта представляют свои программы, темы и жанры для которых они выбирают сами: от социальной драмы до журналистского расследования, от научно-популярного кино до исторической и военной документалистики.

Татьяна Миткова, ведущая телеканала НТВТатьяна Миткова, ведущая телеканала НТВ / Фото: Руслан Насыпов

При этом телевизионные начальники дружно поздравили с днем рождения Татьяну Миткову. Выступавшие не скупились на лестные слова в адрес Татьяны Ростиславовны, по-прежнему находящей время для репортерской работы, невзирая на руководство Службой информации телеканала. Собственно, именно Миткова олицетворяет собой то самое блестящее НТВ 90-х годов, к высокой планке качества которого негласно стремится и нынешнее руководство канала.

Еще одним перспективным полем деятельности Александра Костерина назвала продвижение в интернете. Кстати, и в этой области НТВ впереди планеты всей. Ну, по крайней мере, среди российских телеканалов:

– Ntv.ru стабильно входит в ТОП-20 сайтов российских СМИ, а мобильное приложение — находится в пятерке лидеров приложений от СМИ. Среднее количество пользователей сайта ntv.ru в месяц составляет 15 миллионов человек. Среднемесячный охват всех социальных сетей превысил 65 миллионов, а число просмотров видео в месяц на канале НТВ в youtube — около 20 миллионов.

Презенатция проектов НТВ / Фото: Руслан НасыповПрезенатция проектов НТВ / Фото: Руслан Насыпов

И, похоже, что именно digital-направление станет одним из якорей для НТВ в борьбе за лидерство в «большой тройке» телеканалов. 

После серьезного разговора о производстве новостей презентация начала приобретать все заметнее черты развлекательного вещания. Ведущая «Нового утра» Ольга Жук и автор сразу двух познавательных проектов на телеканале Сергей Малоземов провели аналогию между потреблением телевизионного контента и походом в супермаркет. В корзине развлекательной продукции оказалось довольно много новых проектов. Мы уже писали о премьере программы «Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном и перезапуске уникально и весьма смелого для современного отечественного телевидения сатирического проекта «Салтыков-Щедрин шоу» во главе со старожилом жанра Михаилом Задорновым, музыкантом Алексеем Кортневым и КВНщиком Дмитрием Колчиным.

Компанию Тиграну Кеосаяну на презентации составил его старший брат Давид / Фото: Руслан НасыповКомпанию Тиграну Кеосаяну на презентации составил его старший брат Давид / Фото: Руслан Насыпов

Руководство НТВ считает, что эти проекты способны преображать существующую неказистую действительность. И в случае с «Салтыков-Щедрин шоу» эта задумка уже начинает работать — нерадивые чиновники из различных регионов страны, получив всенародную дурную славу, стараются удержаться в креслах и начинают больше заботиться о народном благе. Конкретные примеры «дуболомства и разгильдяйства», приведенные в рамках презентации, немало повеселили гостей. Кстати, по задумке топ-менеджеров канала, этот проект в ближайшем будущем будет работать в тесной связке с тестируемым приложением «Стрингер НТВ», о котором упоминалось выше.

Презентация проекта «Киношоу»Презентация проекта «Киношоу» / Фото: Руслан Насыпов

Одной из наиболее ярких новинок с технической точки зрения должен стать проект, стартовавший на минувшей неделе — «Киношоу» с Максимом Авериным и Анастасией Заворотнюк. Остроумные скетчи программы, в том числе, основаны на филигранной вклейке в классические фильмы сценок с современными героями, обыгрывающими актуальные на данный момент темы. И надо признать, что уровень используемых цифровых технологий практически не оставляет видимых следов монтажа — даже на гигантском экране. И еще один проект, о котором мы также рассказывали, призван переманить женскую аудиторию у конкурентов. Шоу «Секрет на миллион», в котором Лера Кудрявцева раскрывает личные тайны знаменитостей, уже успешно пережило несколько эфиров и показало впечатляющий результат. Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн так комментирует первые итоги старта сезона:

— Уже сейчас часть из этих программ обеспечила прирост качественной аудитории: доля женщин в возрасте 25-44 года увеличилась на 38 процентов. Но если новые программы зрители НТВ увидят уже в этом году, то премьеры сериалов — только в следующем. Это связано с длительным производственным процессом.

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВВыступление Тимура Вайнштейна оказалось самым продолжительным / Фото: Руслан Насыпов

Правда, премьеры ожидаются по-настоящему громкие — из разряда тех, о которых не зазорно рассказывать заранее. НТВ приобрело франшизу на производство одного из самых успешных сериалов последних лет — скандинавского «Моста». Сериал был успешно адаптирован в Великобритании, США и Китае. В российской версии главные роли исполнят Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков. Причем, по словам Вайнштейна, Дапкунайте — латышка по национальности — ради этого фильма выучила весьма непростой эстонский язык. 

Из других сериальных премьер руководство НТВ особо выделяет шпионскую сагу «Охота на дьявола» с Сергеем Безруковым, триллеры «По ту сторону смерти» с Сергеем Гармашом и Светланой Ходченковой,  «Спящие» с Евгением Стычкиным, Анастасией Заворотнюк и Юрием Чурсиным, драму «Жена полицейского» с Викторией Толстогановой и Виталием Кищенко, исторический детектив «Казнить нельзя помиловать» с Марией Кожевниковой, а также классический детектив «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом. Из полнометражных кинопремьер канал анонсирует два российских блокбастера «Ледокол» и «Дуэлянт», которые только стартовали в российском кинопрокате, и эксклюзивную премьеру фильма продюсера Тимура Бекмамбетова «Хардкор».

Анастасии Заворотнюк не привыкать находиться в центре внимания / Фото: Руслан НасыповАнастасии Заворотнюк не привыкать находиться в центре внимания / Фото: Руслан Насыпов

Разумеется, НТВ не намерен целиком и полностью отказываться от приносящих рейтинг и деньги криминальных сериалов и развлекательных шоу в жанре, стыдливо-обтекаемо называемым «правовое вещание». Но и на этом обжитом направлении канал вкладывает огромные средства в новые проекты. Уже стартовало шоу «Экстрасенсы против Детективов», в котором конкуренцию магам и шаманам составляют действующие оперативные сотрудники и криминалисты. А сразу после презентации в эфир вышел первый выпуск социального эксперимента «Охота» — адаптации нашумевшего британского шоу Hunted. Ради раскрутки проекта НТВ не поскупилось даже на наружную рекламу, что происходит впервые за последние несколько лет.

Хорошие новости сообщил Тимур Вайнштейн представителям независимых производителей телевизионного контента. Если до сего момента с телеканалом работал узкий пул проверенных компаний, то сейчас НТВ, по его словам, «открыто для любых предложений». Еще бы, ведь иначе можно просто надорваться на старте — столь мощного обновления линейки вещания в последние годы не было ни у одного из крупных телеканалов. Сейчас в разработке у НТВ находится более 100 сериалов, которые готовят около 50 компаний. Три четверти из этих проектов производятся в абсолютно новой для телеканала стилистике, уточнил Вайнштейн.

Дед Мороз — желанный гость даже на взрослом празднике /  Фото: Руслан Насыпов

Самое сладкое, как водится, устроители мероприятия оставили на десерт. День презентации сезона был выбран неслучайно. 14 сентября наступает Новолетие или славянский Новый год, которое на Руси всегда отмечали с размахом. В финале официальной части по новогодней традиции на сцену вышел сертифицированный Дед Мороз, который специально прибыл из Великого Устюга, чтобы поздравить гостей. За несколько часов до этого события гендиректор НТВ Алексей Земский подписал протокол о сотрудничестве с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. С этого момента НТВ официально стал главным информационным партнером Деда Мороза. 

И к этому будет приурочена целая новогодняя феерия. Журналисты и ведущие НТВ, или как было сказано со сцены «всем знакомые лица канала», отправятся в большое путешествие по стране вместе с живым символом любимого семейного праздника. На протяжении всего 31 декабря НТВ будет исполнять желания детей и взрослых со всех уголков России, а уже в финальном вечернем предновогоднем шоу будет разыгран самый крупный приз за всю историю российского телевидения — 1 миллиард рублей. На этой оглушительной новости НТВ и завершил презентацию. Ее размах оказался весьма впечатляющим. Будет ли столь же внушительны итоги стартовавшего сезона — покажет ближайшее будущее.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также