Обзоры

On TV: что происходит в мире телевидения

Смена руководства российских телеканалов обнажает не только экономическую, но и политическую подоплеку, а телевизионные легенды изо всех сил сражаются за собственную узнаваемость, плюс улыбки и кошелек своих зрителей

  • 27 сентября 2016
  • 1763
Руслан Насыпов

Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» ушел в депутаты


Сергей Боярский продолжил блистательную карьеру отца, но в области медиа и бизнесаСергей Боярский продолжил блистательную карьеру отца, но в области медиа и бизнеса

Руководитель телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский заявил, что оставляет свой пост после избрания депутатом Государственной Думы. Он занял вторую строчку в партийном списке «Единой России» по Северной столице, что позволяет Боярскому пройти в парламент. Тем более что лидер списка губернатор Георгий Полтавченко намерен отказаться от депутатского мандата. Это уже вторая попытка сына легендарного актера и певца пройти в большую политику — в 2011 году Сергей Боярский безуспешно заявлял свою кандидатуру в списке единороссов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Тем не менее, он получил весомую должность в аппарате городского губернатора — главы отдела по связям с общественностью. В 2012 году Боярский-младший возглавил региональный канал, невзирая на отсутствие телевизионного опыта. Четыре года руководства основным городским телевидением второго по значимости мегаполиса страны, по собственной оценке Сергея Боярского, позволили выстроить взаимопонимание с весьма непростой аудиторией: «Мы смогли создать очень особый ресурс, нашли тонкую настройку общения с городом и с горожанами. Не хотелось бы, чтобы эта интеллигентная, выверенная тональность изменилась».

Несмотря на высокий приобретенный статус, Сергей Боярский не планирует порывать с телевидением. Как он заявляет: «Мне очень дорог канал «Санкт-Петербург» и люди, которые на нем работают. Самое главное — это финансирование. Если я смогу поспособствовать его увеличению, будет здорово!» Практически это означает, что он собирается добиться окончательного закрепления канала на заветной 21-й кнопке и содействовать получению каналом ряда федеральных грантов.

При этом сам Боярский-младший — серьезный предприниматель. Он владеет ТРК «Променад», территория которого насчитывает более 22000 квадратных метров. По данным на прошлый год, он занимал 122 место в рейтинге российских миллиардеров — с финальным итогом чуть более 4 миллиардов рублей. Тем не менее, Сергей Боярский не знает, кто станет новым генеральным директором и главным редактором телеканала: «Это должны решать губернатор и совет директоров». Имена преемников широкой публике до сих пор не представлены.
 

Два телеканала обрели новые руководящие лица


Рубен Оганесян нашел тихое пристанище в водах корпоративного бизнесаРубен Оганесян нашел тихое пристанище в водах корпоративного бизнеса

Как мы сообщали в июле, пост генерального директора телеканала «Че» оставил Рубен Оганесян. Тогда была озвучена информация, что он намерен «сосредоточиться на собственных проектах в медийной отрасли». Тем не менее господин Оганесян предпочел проверенные рынком кадровые предложения. По информации «Газпром Медиа», отныне Рубен Оганесян в качестве заместителя генерального директора ТНТ будет курировать все направления стратегического маркетинга канала: эфирное и внеэфирное продвижение, PR, digital, дизайн, а также проведение рекламных кампаний телеканала.

Из других крупных кадровых назначений холдинга необходимо отметить назначение директором канала ТНТ4 Гавриила Гордеева. В его обязанности будет входить ответственность за стратегию развития телеканала, маркетинг и производство. При этом если господин Оганесян занимал руководящие должности на аналогичных телеканалах, то Гордеев известен, в основном, в роли резидента Comedy Club. Однако новый руководитель ТНТ4 не сомневается, что его навыков будет достаточно для ответственной должности: «Рад, что я стану директором телеканала, на котором меня еще и показывают».

Шутнику Гавриилу Гордееву отныне предстоит стать чуточку серьезнееШутнику Гавриилу Гордееву отныне предстоит стать чуточку серьезнее

Также продвижение по службе получил и предшественник Гавриила Гордеева на посту директора ТНТ4 — Мурат Каблахов. Отныне он будет занимать должность заместителя генерального директора «Газпром-медиа Развлекательное ТВ». В его обязанности будет входить подготовка к презентации нового телевизионного сезона, в рамках которой представители канала подробнее расскажут о стратегии развития ТНТ и обо всех кадровых изменениях.
 

Алексей Пивоваров возглавил оппозиционный канал


Алексей Пивоваров высоко котируется и на международном рынке тележурналистикиАлексей Пивоваров высоко котируется и на международном рынке тележурналистики

Один из наиболее видных выходцев из «парфеновской школы» — телеведущий и продюсер Алексей Пивоваров назначен генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTVi. В основные задачи нового назначенца входят новостная политика телеканала и развлекательный контент, а также усилением присутствия RTVi в интернете. Первоочередным действием Алексея Пивоварова должны стать набор новой команды и создание аудиторного облика канала, привлекательного для рекламодателя. На данном этапе аудитория RTVi составляет более 25 миллионов человек в странах бывшего СССР, а также в Евросоюзе, Северной Америке, Австралии и Израиле. Основной офис компании находится в США. Четыре года назад создатель телеканала Владимир Гусинский уступил свой пакет акций предпринимателю Руслану Соколову. По имеющимся у нас сведениям, в настоящее время господин Соколов ищет потенциального приобретателя контрольного пакета RTVi.
 

Телевизионная легенда встала во главе нового проекта на «России-1»


Крайний Север оказался куда суровее Северного Афганистана для Михаила КожуховаКрайний Север оказался куда суровее Северного Афганистана для Михаила Кожухова

Прославленный еще с советских времен журналист Михаил Кожухов длительное время отсутствовал в эфире федеральных телеканалов. Однако один из наиболее блистательных теледокументалистов возвращается в профессию с авторским проектом «Севморпуть. Дорога во льдах». К сожалению, мэтру в вещании на всю страну доступны лишь две серии на полномасштабное исследование многих тысяч морских миль от Мурманска до мыса Дежнева на Чукотке. Тем не менее, перспективный и легендарный Северный морской путь получит достойное освещение. Зритель увидит разную Арктику — морскую, девственную, промышленную, населенную людьми, которые сумели наладить жизнь в немыслимых условиях Крайнего Севера. Герой афганских плато ищет за Полярным кругом ответ на вопрос о том, что ждет Россию в XXI веке, когда ее толком неисследованные северные границы способны принести долгожданный импульс к развитию экономики страны и заброшенных было территорий.
 

НТВ определило кино в качестве важнейшего из искусств


В качестве главных экспертов по киноиндустрии НТВ выбрало Максима Аверина и Анастасию ЗаворотнюкВ качестве главных экспертов по киноиндустрии НТВ выбрало Максима Аверина и Анастасию Заворотнюк

Одну из наиболее значимых новинок канал НТВ приберег на конец сентября. Премьера «Киношоу» не имеет аналогов на российском телевидении — двенадцать артистов будут соревноваться между собой за звание истинного знатока кино. Ведущими нового проекта руководители телеканал выбрали популярных артистов Максима Аверина и Анастасию Заворотнюк.

Что любопытно, на создание данного шоу продюсеров вдохновил не только Год российского кино, но и торжество современных компьютерных технологий. В одной из рубрик участники шоу получать возможность полноценно внедряться в классические киноленты. Роль Станиславского в вынесении заветного вердикта «верю/не верю» получат зрители. А состязаться за победу в шоу будут видные представители отечественного развлекательного телевидения: Анна Большова, Алексей Воробьев, Вячеслав Гришечкин, Анастасия Денисова, Светлана Камынина, Оскар Кучера, Вячеслав Манучаров, Ирина Медведева, Александр Носик, Дарья Повереннова, Михаил Полицеймако и Валерия Шкирандо.

Как заявляет генпродюсер НТВ Тимур Вайнштейн: «На создание этого проекта нас вдохновили юбилеи легендарных артистов Андрея Миронова, Евгения Леонова, Фаины Раневской, Евгения Евстигнеева и других замечательных актёров. Многих, к сожалению, уже нет с нами, а на их творчестве выросло не одно поколение россиян. Зрители увидят любимых актеров и музыкантов в образах известных киноперсонажей и откроют шедевры киноискусства с неожиданной стороны».
 

Конкуренция за право быть лицом канала «Россия 24» обостряется


Талант рассказчика привел Владимира Стогниенко в кресло руководителяТалант рассказчика привел Владимира Стогниенко в кресло руководителя

Главный российский новостной телеканал «Россия 24» объявил об открытии нового телесезона. Зрителей в праймовом вещании по будням (с 18-00 до 00-00) ожидает запуск целой линейки информационных программ. Поклонников одного из наиболее выдающихся интервьюеров в сфере деловой журналистики ожидает старт проекта «Факты» — новости в деталях; «Мнение с Эвелиной Закамской». Телевизионная интеллектуалка будет интервьюировать наиболее заметные персоны дня. В программе «Курс дня с Алексеем Бобровским» будут подводиться экономические итоги минувших суток. Свой филиал на значимом подразделении ВГТРК с конца сентября приобретает и общественно-правовая программа «Дежурная часть» с Татьяной Петровой.

Из значимых кадровых назначений стоит отметить официальное вступление в должность руководителя спортивной редакции телеканала «Россия 24» блестящего комментатора Владимира Стогниенко. В многочисленных острых ситуациях Владимир никогда не изменял принципу журналистской сдержанности и независимости, даже во время столь богатой на скандалы Олимпиады в Рио. Несомненно, выдающаяся корректность Стогниенко повлияла на кадровое решение капитанов медиабизнеса.
 

Телевидение помогает экономить деньги своей аудитории


Никита Нерпяхин покажет домашние финансы с неожиданной стороныНикита Нерпяхин покажет домашние финансы с неожиданной стороны

Кризисное самоощущение телезрителей усугубляют тонкие проекты нишевых телеканалов. Так, «Домашний» предлагает своей аудитории ряд полезных советов, как не выбрасывать деньги на ветер и превратить расходы в прибыль. Именно на это нацелен проект «Кризисный менеджер». Финансовый гуру «Домашнего» Никита Непряхин собирается провести ревизию жизни типичных российских семей и поспособствовать их вызволению из долговой ямы — и всего лишь за один месяц. Никита считает, что ряд простых правил может помочь россиянам начать вести осознанную экономическую политику — по образцу большинства европейских семей. Непряхин полагает, что строгая дисциплина поможет разобраться даже с застарелыми проблемами: «Все знают, сколько они получают, а сколько и на что тратят — это для них тайна за семью печатями. Я же пытаюсь показать им, что любых негативных последствий можно избежать, если выработать правильную привычку распоряжаться своими средствами». Наиболее эффективные способы сбережения семейного бюджета эксперт собирается раскрыть в первом же выпуске программы.
 

Империя юмора наносит ответный удар


Евгений Петросян намерен почтить память своего коллеги Яна АрлазороваЕвгений Петросян намерен почтить память своего коллеги Яна Арлазорова

Сетевые юмористы продолжают батлы из серии «Шварценеггер против Сталлоне», а в реальном мире блистательному королю шуток Александру Маслякову парирует темный рыцарь смеха Евгений Петросян. В переводе на язык презентаций телеканалов сие означает, что Евгений Ваганович на канале «Россия-1» представляет очередной выпуск фильма-концерта «Юмор! Юмор!! Юмор!!!» Главное отличие от штатной юмористической программы канала «Кривое зеркало» в том, что особое внимание планируется уделить безвременно ушедшему артисту Яну Арлазорову. Канал «Россия-1» отдает новому проекту Петросяна полуденный эфир ближайшей субботы.
 

Британский дебошир переехал на американское телевидение


Джереми Кларксон готов к новым рекордамДжереми Кларксон готов к новым рекордам

Великолепные британские тележурналисты наконец-то дали минимальный анонс того, что стоит ожидать от них в стартовавшем телесезоне. Уволенный за дебош и якобы имевший место быть расизм Джереми Кларксон не очень долго горевал по родному Top Gear. Новое шоу должно стартовать на сервисе Amazon Prime в ноябре текущего года. Из обнародованной информации пока что можно понять лишь то, что в шоу использованы автомобили таких марок, как Ferrari, Aston Martin, Alfa Romeo и McLaren. И также очевидно, что пилотный выпуск шоу The Grand Tour был снят в столь понятной британцам Южной Африке. По контракту, ожидается, что будет снято 36 эпизодов в течение трех лет. А на съемки телешоу будут израсходованы рекордные 250 миллионов долларов. Ни BBC, ни их американские конкуренты пока что не дают официальных комментариев относительно заявления скандального телеведущего.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее