Практика

Правила актерского резюме: от хорошего фото до правдивых данных

Ведущие европейские кастинг-директора в рамках московского фестиваля Subtitle дали мастер-класс, в котором рассказали об основных ошибках при составлении актерского резюме, правилах фотосъемки и том, как выбрать идеальный снимок

  • 24 сентября 2016
  • 5371
Родион Чемонин

В рамках фестиваля Subtitle крупнейшие кастинг-директора провели мастер-класс, посвященный правилам составления актерского резюме. Мы внимательно выслушали все советы и подготовили для вас самые интересные из них. Кстати, в прошлом материале с фестиваля, прошедшего в в киноцентре «Октябрь», мы публиковали правила создания self-tape — найти их можно по этой ссылке. Для начала, пара слов об участниках мастер-класса:
 
​Оливия Скотт-Уэбб (Великобритания)
Оливия Скотт-Уэбб (Великобритания)
— известна работой в кастинге для фильмов «Ярость», «Малефисента», «Белоснежка и охотник».


Элейн Грейнджер (Великобритания),
Элейн Грейнджер (Великобритания)
, кастинг-директор для фильмов «Начало», «Джек Райан», «Темный Рыцарь».



Келли Хендри (Великобритания)
, известна по работе в кастинге для фильмов «Ультиматум Борна» и «Миллионер из трущоб», а также принимает участие в кастинге известных телесериалов.

Ричард Кук (Ирландия)
Ричард Кук (Ирландия)
— основатель фестиваля Subtitle в Килкенни. Сооснователь агентства Lisa Richards, которое представляет Пирса Броснана, Киллиана Мёрфи, Эйдана Тернера, Михаила Кричмана, Данилу Козловского, Любовь Аксенову, Анну Меликян и других.
 
Слева направо: Оливия Скотт-Уэбб, Келли Хендри, Элейн Грейнджер, Ричард Кук / Фото:  Екатерина Родригес ПинедаСлева направо: Оливия Скотт-Уэбб, Келли Хендри, Элейн Грейнджер, Ричард Кук / Фото:  Екатерина Родригес Пинеда
 

Как, зачем и где фотографироваться для резюме


Очень часто в резюме работает именно фотография. И только во вторую очередь — текст.

Вы сталкиваетесь с проблемой выбора фотографии. На какой вы выглядите моложе, красивее, естественнее? Обычно за советом обращаются к друзьям и подругам, но это неправильно. Лучше всего спросить у мамы, ей виднее. Или у профессионала.
 
 
Келли ХендриКелли Хендри: «Я почти всегда принимаю решение, приглашать человека или не приглашать, посмотрев на фотографию. И уже только потом читаю текст резюме. Один раз я встретила актрису просто потрясающей внешности и сразу взяла ее к себе. Она мне рассказала, что ее редко приглашают. Тогда я посмотрела резюме этой девушки и поняла, почему у нее так мало вызовов на кастинг. Она была совершенно «мертвой» на фотографии».
 
 

Основной принцип выбора фото — это то, что вы должны выглядеть на ней таким, как вы есть на самом деле. Никому не понравится, если у вас слишком яркий макияж, если вы хотите показаться чересчур лощеным.

Заказывать фотосессию для снимка в резюме — это заранее выброшенные деньги.

Если вы изменились со времени последнего резюме — конечно, надо менять фотографию. Было бы странно видеть на фотографии 17-летнего человека, когда ему уже за 30.

Кастинг-директора не любят, когда на фотографии вы смотрите прямо в объектив. Лучше всего смотреть на человека рядом с камерой.

На мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес ПинедаНа мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес Пинеда

Улыбка хороша для рекламы, но не для резюме.

Черно-белая или цветная фотография? Чаще всего предпочитают цветную фотографию из-за цвета глаз. Тем более что сейчас очень популярно подбирать цвет одежды под цвет глаз. Это удобнее и понятнее. Но зачастую кастинг-директору бывает все равно, черно-белая или цветная фотография, ему важнее типаж. А вот чтобы доказать свой выбор режиссеру, монохромного фото часто бывает мало.

Все меняется, и вы тоже. Раньше существовали некие стандарты красоты и типажей. Сейчас в Америке, не говоря уж о Европе, гораздо больше востребованы необычные интересные лица. Необычное и естественное сейчас кажется красивее, чем идеальный стандарт.
 
 
Элейн ГрейнджерЭлейн Грейнджер: «У меня буквально вчера был разговор с одним режиссером. Я показываю ему актера, а он говорит: «Да не хочу я такого красавчика! Мне нужно что-то более естественное».
 
 

На природе или в студии? Хорошо и то, и другое. В студии вас может подвести освещение. На натуре — наоборот, может не хватить света. Главное, чтобы фотограф стремился показывать вас, а не свое искусство. Чем проще — тем лучше.
 
 
Ричард КукРичард Кук: «В Великобритании услуги фотографа стоят дорого. Сколько в России стоит фотограф? $100? $200? Ну, это тоже недешево, особенно зная проблемы с российской экономикой. Тогда нужно тщательнее выбирать фотографа. Работа с ним — это ваши деньги. Бывает странно слышать, что фотография вышла неудачной из-за фотографа. Вы его выбрали, вы заплатили ему деньги, а потом расстраиваетесь. Это ваша проблема, а не фотографа».
 
 

Помните, что вы не модели. Вы актеры. И фотограф должен быть таким, который привык работать не с моделями, а с простыми людьми. Он должен понимать, что приходит не в творческую мастерскую, а на бизнес-встречу.

Желательно, чтобы фото было вертикальным, на вашем лице было как можно меньше теней, а рамки фотографии не отсекали лоб или подбородок. Обязательно должны быть видны ваши глаза.
 

Бороды, волосы, сережки


С бородой или без бороды? Ничего плохого в ней нет, если вы в реальной жизни носите бороду. А вот если вы сделаете фото с бородой, а потом ее сбреете (или наоборот) — это уже будет странно. Идеальный вариант: и так, и так. Бывают случаи, когда кастинг-директор приносит фото режиссеру, а тот говорит: «Какой же из него моряк? Он слишком гладко выбрит!»

На мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес ПинедаНа мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес Пинеда

С девушками всегда сложнее, чем с мужчинами. Они часто меняют прическу, цвет волос. Лучше всего иметь две фотографии: с распущенными и собранными волосами.

Сережки или без сережек? Очень часто сережки привлекают много внимания. Если вы хотите, вы можете их оставить, но простые и маленькие. Макияж, который подчеркивает глаза, мешает.

Американцы не любят «выпендрежа». Все должно быть очень просто. В США чаше всего проводят кастинг следующим образом: просят всех прийти просто в черном, желательно в футболке, волосы наверх, маленькие сережки. И с точки зрения кастинг-директора в этом есть смысл.
 
 
Келли ХендриКелли Хендри: «Когда вы начинающий актер или актриса, надо играть по правилам. Если вас просят одеться скромно и не надевать никаких украшений, — надо делать, как требуют. Это очень важно. Мы смотрим на вашу фотографию 10 секунд, и чаще всего актера забраковывают из-за субъективных причин. Например, одному режиссеру не нравятся длинные волосы, другому — сережки. Поэтому лучше не рисковать. В дальнейшем, когда вы пройдете определенные этапы, то можете фотографироваться хоть с сигаретой, потому что мы уже вас знаем».
 
 

Одежда должна быть очень простой. Никаких полосок, цветочков, пятнышек. Идеально — футболка телесного цвета.

Вкладывайте одну базовую фотографию в письме. Если вы хотите показать больше, то дайте линк на ваш профайл в социальных сетях.
 

Информация в резюме: что, где, когда


Идеальное резюме должно помещаться на одном листе А4.

На мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес ПинедаНа мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес Пинеда

Самая распространенная ошибка в CV («сurriculum vitæ», в переводе с латинского — «ход жизни». Описание жизни и профессиональных навыков. — прим. tvkinoradio.ru) — это когда актер забывает указывать свои контакты. А ведь это самая важная информация.

Актерские агентства не любят читать длинные резюме. Нужны конкретные моменты, чтобы кастинг-директор быстро мог принять решение: брать этого человека или нет.
 
 
Келли ХендриКелли Хендри: «Мы — очень занятые люди. Если нужно полчаса читать чью-то историю жизни, мы этого не будем делать. Я трачу не больше 15 секунд на фотографию, просматриваю, где вы учились, где вы работали. Обязательно смотрю на то, работали ли вы в кино или на телевидении».
 
 

Иногда случается, что кастинг-директора теряют вашу фотографию, тогда ищут вас среди резюме и по превью-снимку могут найти вас. Поэтому лучше всего вставлять ваше маленькое фото в CV.

На мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес ПинедаНа мастер-классе «Как представить свое резюме и выбрать фотографию» / Фото: Екатерина Родригес Пинеда

Важно указывать и дополнительные умения: знание языков, водите ли вы машину, умеете ли ездить на лошади, можете ли фехтовать, работали ли вы каскадером, плаваете ли вы и так далее. Если вы поете, то, возможно, будет нелишним указать регистр. Один актер указал в разделе «навыки» умение играть в шахматы. И в этом нет ничего необычного, потому что может так сложиться, что режиссер тоже любит шахматы; он прочтет эту строчку и подумает: «Здорово! Может быть, мы в перерыве между съемками сыграем?» Можно даже указать, что вы владеете йогой. Почему нет? Йога, вообще, может указывать на внутреннюю дисциплину актера.
 
 
Оливия Скотт-УэббОливия Скотт-Уэбб: «Обязательные пункты в CV надо размещать наверху. Никто не просматривает резюме до конца. Важные пункты — это рост, вес, образование, опыт работы, есть ли у виза и загранпаспорт, есть ли у вас showreel и self-tape (обязательно укажите ссылку на них)».
 
 

Электронную версию резюме нужно разместить в первую очередь на Spotlight — это самая известная в мире площадка и для профессиональных актеров, ищущих работу, и для кастинг-директоров.
 

Честность и только честность


Никогда не надо врать. Если вы хоть раз где-то слукавите, к вам будет потеряно доверие. Это касается и знания языков, и роста, и веса — многие актеры склонны немного преувеличивать в этих пунктах.

Был случай, когда актер подходил для роли, но он указал, что не умеет ездить на лошади. Его спросили: может ли он научиться? Он ответил, что у него страх перед лошадьми. В результате, был нанят каскадер. Если бы актер смалодушничал и не признался в своем неумении и страхе, неизвестно, как бы все повернулось на съемках, а так, благодаря этой честности актера, были сэкономлены и деньги, и время.

Слева направо: Оливия Скотт-Уэбб, Келли Хендри, Элейн Грейнджер, Ричард Кук / Фото:  Екатерина Родригес ПинедаСлева направо: Оливия Скотт-Уэбб, Келли Хендри, Элейн Грейнджер, Ричард Кук / Фото:  Екатерина Родригес Пинеда

В «Игре престолов» мальчик должен был есть сливы в кадре. Но в резюме ребенка было указано, что у него аллергия на некоторые ягоды и фрукты. Таким образом, съемочной группе удалось предотвратить несчастные случаи и их последствия. Это только кажется, что это незначительные мелочи, но на самом деле это очень важно, когда производство уже запущено.

Самое важное в резюме — это не знания или умения. Самое важное — это правда. Очень часто актера увольняют с проекта из-за того, что он не соответствует ожиданиям, указанным в резюме. Никто не любит работать с нечестными людьми.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также